La répétition de formes géométriques est résolument moderne. Découvrez comment transformer une forme simple — ou des formes multiples — en logo épuré de style mandala dans Adobe Illustrator CC.
modern-logo-design_1000x560

Téléchargez notre exemple pour suivre le tutoriel, ou créez vos propres formes. Utilisez l’outil Sélection pour faire glisser les formes et les empiler verticalement. Puis sélectionnez toutes les formes et, dans le panneau Propriétés, cliquez sur Alignement horizontal au centre.

modern-logo-design_step1

Sélectionnez chaque objet et modifiez sa couleur de fond ou de contour. Puis sélectionnez l’ensemble et, dans le panneau Propriétés, cliquez sur Associer.

modern-logo-design_step2

Sélectionnez l’outil Rotation et cliquez sur le point autour duquel vous allez faire tourner la forme en maintenant la touche Alt/Option enfoncée. Spécifiez un angle de rotation. Sélectionnez Aperçu et cliquez sur Copier pour créer une copie de la forme. Appuyez ensuite sur Ctrl/Cmd + D autant de fois que nécessaire pour finaliser le mandala. Conseil : si vous avez un doute à propos de l’angle de rotation, laissez Illustrator le calculer pour vous — saisissez 360/n, n étant le nombre de formes dupliquées que vous souhaitez obtenir. Par exemple, tapez 360/18 (pour 18 formes répétées).

modern-logo-design_step3

Pour modifier l’aspect du mandala, vous pouvez changer l’emplacement du point de rotation ou les couleurs, et appliquer des effets aux différentes formes.

modern-logo-design_step4

La modification d’un mandala est très simple. Utilisez l'outil Sélection directe pour sélectionner l’objet à modifier, puis cliquez sur Démarrer la modification globale dans le panneau Propriétés. Vous pouvez modifier la couleur de fond, le contour, l’opacité ou d’autres attributs. Toutes les occurrences de la forme sont modifiées en même temps. Une fois vos changements terminés, cliquez sur Arrêter la modification globale.

modern-logo-design_step5

C’est un peu comme si vous conceviez un kaleidoscope. Testez ces techniques pour créer des variantes colorées de votre logo.

Contributeur Adobe Stock : zaretskaya