Initiez-vous au dessin de précision avec l'outil Plume d’Adobe Illustrator CC. Familiarisez-vous avec cet outil très performant en créant des tracés rectilignes et courbes.

Vous avez maintenant des notions de base sur la création d'une illustration avec l'outil Plume.

L'outil Plume est l'un des plus performants d'Illustrator. Il permet de créer et de modifier des points d'ancrage et des tracés.

Définition du contour et du fond avant de commencer à dessiner

Tout d'abord, sélectionnez l'outil Plume puis, dans le panneau Propriétés, définissez l’épaisseur du contour sur 1 point, la couleur sur Noir et le fond sur [Sans].

Création de lignes droites

Pour créer des lignes droites avec l'outil Plume, cliquez, puis relâchez le bouton de la souris pour créer un point d'ancrage. Déplacez votre pointeur pour voir apparaître une ligne représentant votre tracé. Cliquez et relâchez le bouton de la souris pour ajouter un autre point d’ancrage. Répétez l'opération à d'autres endroits pour créer d'autres points d'ancrage pour le tracé.

Pour fermer un tracé, placez le pointeur de la souris sur le premier point d'ancrage puis, quand un cercle s'affiche à côté du pointeur, cliquez sur le point en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour arrêter de dessiner un tracé sans le fermer, appuyez sur la touche Echap.

Création de courbes

Pour dessiner une courbe, ajoutez un point d’ancrage, faites glisser votre pointeur pour créer des poignées directrices, puis relâchez. Plus vous vous éloignez quand vous faites glisser pour créer ou modifier les poignées de point d'ancrage, plus le tracé est incurvé.

Création d'angles (modification de la direction du tracé)

Pour modifier la direction d’un tracé en cours de réalisation, faites glisser votre pointeur pour créer un point lisse (une courbe). Relâchez le bouton de la souris. Placez votre pointeur sur l'extrémité d’une poignée directrice, puis faites glisser tout en maintenant la touche Option (Mac OS) ou Alt (Windows) enfoncée pour scinder en deux la poignée.

Suppression de poignées directrices

Pour supprimer une poignée directrice afin de passer d'une courbe à une ligne droite, cliquez sur le dernier point d'ancrage créé avec l’outil Plume. Vous pouvez ensuite continuer à dessiner.

Présentateur : Brian Wood