Dans ce tutoriel, vous allez créer et modifier des formes, et découvrir comment les associer pour en créer de nouvelles à l’aide de l’outil Concepteur de forme.

Vous savez maintenant comment créer et modifier des formes, et utiliser l’outil Concepteur de forme pour les peaufiner et les associer.

Création de formes

Plusieurs outils vous permettent de créer différents types de formes.

• Pour accéder aux différents outils de forme, appuyez deux fois ou longuement sur l’outil Rectangle dans la barre d’outils à gauche.
  • Appuyez sur le raccourci tactile à l’écran pour conserver les proportions des formes pendant que vous dessinez. Ce raccourci permet de tracer un cercle ou un carré parfait, par exemple.

Modification des formes

• La barre des actions courantes apparaît sous la forme sélectionnée. Vous avez accès à des options telles que la duplication, l’épaisseur du contour, le déplacement, et bien d’autres encore.
  • Avec certaines formes, comme le polygone, vous pouvez par exemple modifier le nombre de côtés en faisant glisser un widget.
  • Vous pouvez ajuster le rayon d’arrondi de tous les angles d’un rectangle ou d’un polygone sélectionné en faisant glisser le widget de rayon d’arrondi. Pour ajuster le rayon d’arrondi d’un angle en particulier, sélectionnez ce dernier à l’aide de l’outil Sélection directe.
  • Pendant que vous dessinez, déplacez et transformez des formes, des repères commentés apparaissent sous forme de lignes magenta et de libellés de mesure pour vous aider à dimensionner et aligner correctement les objets.

Association de formes à l’aide de l’outil Concepteur de forme

L’outil Concepteur de forme permet d’associer ou de supprimer des formes pour en créer de nouvelles.

• Sélectionnez plusieurs formes, appuyez sur le menu Combinaison de formes et sélectionnez l’outil Concepteur de forme en haut.
  • Faites glisser le pointeur sur les formes à associer ou appuyez sur les formes à supprimer.
  • Appuyez sur Terminé pour désactiver l’outil Concepteur de forme.

Contributeur Adobe Stock : alekseyvanin

Présentateur : Brian Wood