Le service Adobe Color vous permet de choisir des combinaisons de couleurs harmonieuses et attrayantes pour vos projets de conception. Adobe Color est intégré à Illustrator sous forme d’extension qui vous permet de créer et enregistrer vos thèmes de couleur, ainsi que d’y accéder. Vous pouvez également explorer les nombreux thèmes de couleur publics disponibles sur Adobe Color et les filtrer de différentes manières : les plus populaires, les plus utilisés, aléatoires, les thèmes que vous avez publiés ou les thèmes vous avez appréciés. Une fois que vous avez trouvé un thème qui vous plaît, vous pouvez le modifier et l’enregistrer dans vos thèmes ou l’ajouter à vos nuanciers dans Illustrator.

Outre Illustrator, l’extension des thèmes Adobe Color est actuellement disponible dans trois autres applications Creative Cloud pour poste de travail : Adobe Photoshop, Adobe InDesign et Adobe After Effects. Les thèmes enregistrés dans des bibliothèques Creative Cloud à partir de ces applications de bureau, d’applications mobiles telles que Capture CC, ou encore du site web Adobe Color, sont accessibles sans problème dans Illustrator.

En outre, l’extension des thèmes Adobe Color vous permet d’accéder à des groupes de couleurs et à des thèmes créés par la communauté de concepteurs en ligne. Vous pouvez l’utiliser pour parcourir des milliers de thèmes et pour les enregistrer ou les modifier ensuite dans vos projets. Vous pouvez également utiliser cette extension pour télécharger vos thèmes en vue de les partager avec la communauté.

Accéder au panneau Thèmes Adobe Color

• Dans Illustrator, sélectionnez Fenêtre > Thèmes Adobe Color.

Explorer les thèmes de couleur

1. Cliquez sur l’onglet Explorer dans le panneau Thèmes Adobe Color. Par défaut, l’onglet Explorer affiche les thèmes de couleur publics les plus populaires.

2. Pour filtrer les thèmes de couleur :

• Sélectionnez une catégorie et une période.
    • Utilisez la barre de recherche pour rechercher un thème spécifique.
    Explorer les thèmes de couleur

Utilisation d’un thème de couleur

Une fois que vous avez trouvé un thème que vous aimez, cliquez sur l’icône  pour choisir l’option souhaitée dans le menu contextuel d’un thème de couleur à l’aide du panneau Thèmes Adobe Color :

Options disponibles pour les thèmes de couleur dans l’onglet Explorer

Modifier ce thème

Ouvre le thème de couleur sélectionné dans l’onglet Créer dans le panneau Thèmes Adobe Color. Vous pouvez modifier et utiliser les couleurs disponibles dans le thème à votre convenance, puis les enregistrer dans vos bibliothèques Creative Cloud.

Remarque : vous pouvez également cliquer sur le nom d’un thème de couleur pour le modifier.

Ajouter au nuancier

Enregistre le thème de couleur sélectionné dans le panneau Nuancier.

Afficher en ligne

Affichez le thème de couleur et des informations connexes, telles la personne qui a créé ce thème de couleur, la date du partage du thème de couleur, des évaluations et des commentaires, etc., dans votre navigateur. Vous pouvez également commenter, enregistrer, partager et modifier ce thème depuis votre navigateur.

Affichage d’un thème de couleur en ligne

Créer et enregistrer un thème de couleur

Création de thèmes de couleur

A. Sélectionnez une couleur B. Sélectionnez une règle de couleur C. Roue chromatique D. Réglez le curseur. E. Saisissez un nom pour le thème de couleur.
  1. Cliquez sur l’onglet Créer dans le panneau Thèmes Adobe Color.

2. Cliquez sur l’icône  pour sélectionner la règle de couleur sur laquelle vous souhaitez baser le thème : Analogue, Monochromatique, Triadique, Complémentaire, Forme composée, Ombres ou Personnalisé. Pour plus d’informations, voir Règles de couleur.

3. A présent, sélectionnez une couleur de base en cliquant sur le petit triangle correspondant à une couleur dans le thème que vous modifiez. En fonction de la règle de couleur sélectionnée, un thème de couleur est automatiquement généré autour de la couleur de base.

Remarque :

alors qu’une couleur est sélectionnée, vous pouvez l’ajuster en utilisant la roue chromatique ou en modifiant sa valeur dans l’un des systèmes de couleurs suivants, disponibles sous l’onglet Curseurs : CMJN, RVB, LAB, TSL ou HEX. Pour plus d’informations, voir A propos de la couleur.

Réglez la couleur sous les systèmes de couleurs disponibles

4. (Facultatif) Vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes lors de la création d’un thème de couleur :

• Cliquez sur l’icône de définition de la couleur sélectionnée à partir de la couleur active () pour ajouter la couleur active dans l’espace de travail d’Illustrator à votre thème de couleur.
    • Cliquez sur l’icône permettant de définir la couleur active () pour définir la couleur active dans l’espace de travail d’Illustrator à partir de votre thème de couleur.
    • Cliquez sur l’icône d’ajout au nuancier () pour ajouter le thème de couleur au panneau Nuanciers.
  5. Saisissez le nom du nouveau thème de couleur au bas du panneau. Cliquez sur Enregistrer.

6. Sélectionnez la bibliothèque Creative Cloud dans laquelle vous souhaitez enregistrer le thème.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

selon que vous êtes connecté à l’aide de votre ID Adobe ou de vos identifiants d’entreprise, les différents ensembles de bibliothèques peuvent être disponibles pour enregistrer des thèmes. Choisissez Aide > Gérer mon compte pour vérifier les identifiants avec lesquels vous êtes connecté. Si vous êtes redirigé vers l’écran d’authentification de votre entreprise lorsque vous sélectionnez cette option, cela signifie vous êtes connecté avec vos identifiants d’entreprise.

Le même identifiant d’e-mail peut être associé à votre ID Adobe ainsi qu’à un ID d’entreprise.

Règles de couleur

Analogue

Utilise des couleurs adjacentes sur la roue chromatique. Les couleurs analogues se mélangent généralement bien les unes aux autres et sont harmonieuses et agréables à l’œil.

Utilise des couleurs adjacentes sur la roue chromatique. Les couleurs analogues se mélangent généralement bien les unes aux autres et sont harmonieuses et agréables à l’œil.
Utilise des couleurs adjacentes sur la roue chromatique. Les couleurs analogues se mélangent généralement bien les unes aux autres et sont harmonieuses et agréables à l’œil.
Utilise des couleurs adjacentes sur la roue chromatique. Les couleurs analogues se mélangent généralement bien les unes aux autres et sont harmonieuses et agréables à l’œil.

Exemple : règle de couleur analogue

Monochromatique

Utilise des variations dans la saturation et la luminosité d’une seule couleur. Lorsque vous utilisez cette règle de couleur, vous obtenez cinq couleurs qui partagent la même teinte (exemple : H:182), mais des valeurs de saturation et de luminosité différentes. Les couleurs monochromatiques se combinent de manière harmonieuse et ont un effet apaisant.

Exemple : règle de couleur monochromatique

Triade

Utilise des couleurs réparties de façon égale autour de trois points équidistants sur la roue chromatique. Lorsque vous utilisez cette règle de couleur, vous obtenez deux couleurs de la même teinte, mais avec des valeurs de saturation et de luminosité différentes du premier point de la roue chromatique (exemple : TSL : 182, 90, 45 et TSL : 182, 100, 75), deux couleurs du deuxième point de la roue chromatique (TSL : 51, 90, 55 et TSL : 51, 95, 45) et une couleur du troisième point (TSL : 321, 90, 79). Les couleurs triadiques ont tendance à être contrastées, mais pas autant que les couleurs complémentaires, tout en conservant une harmonie lorsqu’elles sont utilisées ensemble.

Exemple : règle de couleur triadique

Complémentaire

Utilise les couleurs opposées les unes aux autres sur la roue chromatique. Lorsque vous utilisez cette règle de couleur, vous obtenez deux couleurs de la même teinte que la couleur de base (exemple : TSL : 182, 100, 45 et TSL : 182, 90, 100), la couleur de base elle-même (TSL : 182, 100, 75) et deux couleurs de la même teinte du point opposé sur la roue chromatique (TSL : 23, 100, 45 et TSL : 23, 100, 75). Les couleurs complémentaires offrent un contraste élevé et ont tendance à se démarquer lorsqu’elles sont utilisées ensemble.

Exemple : R=règle de couleur complémentaire

Composite

Utilise un mélange de couleurs complémentaires et analogues. Lorsque vous utilisez cette règle de couleur, vous obtenez deux couleurs de la même teinte qui sont adjacentes (analogues) à la couleur de base (exemple : TSL : 214, 90, 95 et TSL : 214, 60, 35), la couleur de base elle-même (TSL : 182, 100, 75) et deux couleurs opposées à la couleur de base (complémentaire) mais adjacentes l’une de l’autre (TSL : 15, 75, 78 et TSL : 6, 90, 95). Les thèmes de couleur composites ont le même contraste visuel fort que les thèmes de couleur complémentaires, mais ils comportent moins de pression.

Exemple : règle de couleur composite

Nuances

Utilise cinq couleurs de la même teinte (exemple : H : 182) et de la même saturation (S : 100), mais avec des valeurs de luminosité différentes.

Règle de couleur de nuances

Personnalisée

Vous permet de sélectionner manuellement les couleurs sur la roue chromatique dans votre palette sans qu’aucune règle ne les contrôle.

Vous permet de sélectionner manuellement les couleurs sur la roue chromatique dans votre palette sans qu’aucune règle ne les contrôle.

Règle de couleur personnalisée

Accéder aux thèmes enregistrés dans vos bibliothèques

1. Dans le panneau Thèmes Adobe Color, cliquez sur l’onglet Mes thèmes.

2. Sélectionnez la bibliothèque Creative Cloud depuis laquelle vous souhaitez accéder au thème de couleur.

3. Si nécessaire, choisissez un paramètre/ordre de tri pour les thèmes répertoriés : Par date, Par nom ou Par quantité ; croissant ou décroissant.

Accéder à vos thèmes