Apprenez à améliorer l'apparence et la lisibilité de votre texte en ajustant les espacements en général et l'interlettrage en particulier.

L'approche et le crénage sont des techniques essentielles pour l'amélioration du rendu visuel et de la lisibilité de vos documents. L'approche consiste à diminuer ou à agrandir les espacements à l'intérieur d'un bloc de texte sélectionné, tandis que le crénage sert à augmenter ou à réduire l'espacement entre deux caractères spécifiques.

Le panneau Caractère d'InDesign vous permet d'appliquer aisément les options d'approche et de crénage à votre texte. Pour ouvrir ce panneau, choisissez Texte > Caractère.

Approche et crénage

Augmentation ou diminution des espacements dans un texte

L'approche (parfois appelée interlettrage), sert à créer un espacement cohérent entre les lettres d'un bloc de texte ou d'un mot.

Cette technique est souvent appliquée aux titres et logos. Si une valeur d'approche positive peut contribuer à faire ressortir du texte en majuscules, une valeur d'approche négative peut améliorer le style d'un titre.

Une petite valeur d'approche positive appliquée au corps d'un texte peut contribuer à l'aérer et à améliorer sa lisibilité, l'espace ajouté permettant de reconnaître aisément chaque caractère à la lecture. L'approche négative est rarement appliquée au corps d'un texte sachant qu'elle peut nuire à la lisibilité du contenu.

Augmentation ou diminution des espacements dans le texte
Approche positive

Pour régler l'approche, commencez par sélectionner le texte. Dans le panneau Caractère, choisissez ensuite une valeur dans le menu déroulant d'approche ; vous pouvez également utiliser les flèches Haut et Bas ou saisir directement une valeur (en millièmes de cadratin).

Conseil : pour modifier rapidement l'approche d'un texte et la contrôler visuellement, sélectionnez le contenu, puis appuyez sur les flèches Gauche ou Droite de votre clavier tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Alt (Windows) enfoncée.

Réglage de l'approche

Crénage par paires

Un espace trop restreint ou trop large entre deux lettres adjacentes peut créer des écarts inutiles sur une ligne et altérer la lisibilité du texte. InDesign propose trois options de crénage : Métrique, Optique et Manuel.

Les options Métrique et Optique sont automatiquement réglées par InDesign.

Crénage du texte

Réglage automatique par InDesign

Les options de crénage automatique sont accessibles dans le panneau Caractère. Le paramètre par défaut Métrique est défini selon les tableaux de crénage intégrés à la police. InDesign règle automatiquement l'espace entre des paires de lettres spécifiques conformément à l'intention du typographe.

L'option Optique ajuste l'espace entre les lettres en fonction de leur forme. Elle peut se révéler utile lorsque les résultats produits par l'option Métrique ne conviennent pas ou que vous souhaitez utiliser plusieurs styles ou tailles de police sur une même ligne.

Panneau Caractère

Réglage manuel du crénage

Certaines paires de lettres, notamment dans les titres, peuvent nécessiter une attention particulière. Pour régler manuellement le crénage, placez votre curseur entre deux lettres, puis modifiez la valeur de l'option Crénage dans le panneau Caractère.

Conseil : pour ajuster rapidement le crénage et le contrôler visuellement, placez votre curseur entre deux lettres, puis appuyez sur les flèches Gauche ou Droite de votre clavier tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Alt (Windows) enfoncée.

Réglage manuel du crénage