La lettrine, dont l’origine remonte aux textes religieux anciens, est une lettre beaucoup plus grande que le reste du texte, en début de paragraphe. Aujourd’hui, vous pouvez ajouter une lettrine à votre texte pour attirer l’attention et donner du style à votre page dans Adobe InDesign CC.
decorative-lettering_1000x560

L’outil Texte étant activé, insérez un curseur n’importe où sur la ligne. Cliquez sur Commandes de mise en forme des paragraphes, saisissez un numéro au niveau du nombre de lignes des lettrines afin d’augmenter la hauteur de la lettrine. Choisissez la taille que vous voulez ; votre lettrine peut faire toute la hauteur du poème (neuf lignes).

decorative-lettering_step1

Cliquez sur Commandes de mise en forme des caractères et modifiez la mise en forme de la lettrine : la police, le style et la couleur de fond notamment. Nous avons testé les variantes suivantes :

decorative-lettering_step2

Choisissez ensuite Texte > Vectoriser pour pouvoir appliquer des effets sans toucher au reste du texte. Repérez fx dans le panneau Contrôle et testez plusieurs effets. Nous avons appliqué une ombre portée aux contours nets, d’une couleur contrastée.

decorative-lettering_step3

Pour créer de l’espace autour de la lettrine, insérez votre curseur entre la lettrine et la lettre suivante et augmentez le crénage (espacement entre des lettres consécutives) dans le panneau Contrôle.

decorative-lettering_step4

Vous pouvez remplacer l’ombre portée par une illustration colorée pour remplir votre lettrine. Sélectionnez la lettrine à contour avec l’outil Sélection, puis choisissez Objet > Contenu > Graphique. Sélectionnez ensuite Fichier > Importer, et choisissez n’importe quel dessin vectoriel, motif ou photo pour embellir votre lettrine.

decorative-lettering_step5

Maintenant que vous savez créer une lettrine originale, exercez-vous à ces techniques pour personnaliser votre texte.

Contributrice Adobe Stock : Natalie Board