Assurez la promotion d'un événement en créant un flyer avec des couleurs, des images et une typographie attrayante à l'aide d'Adobe InDesign CC.

Typekit a été rebaptisé Adobe Fonts.

make-flyer_main

Erica Larson, directrice artistique pour Adobe Studio, explique comment concevoir un flyer élégant et attrayant en seulement cinq étapes. Découvrez des techniques simples et des conseils professionnels pour créer un flyer que vous serez fier de diffuser autour de vous.

Remarque : vous devez disposer de la dernière version d'InDesign CC pour suivre le tutoriel.

Démarrage avec un nouveau document

Au lancement d'InDesign, l'espace de travail Démarrage apparaît. Cliquez sur Nouveau document pour ouvrir la boîte de dialogue Nouveau document. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl+N (Windows) ou Cmd+N (Mac OS). Sélectionnez l'onglet Impression en haut de l'écran et cliquez sur le paramètre prédéfini Lettre proposé en dessous. À droite, dans la section Détails du paramètre prédéfini, vous allez modifier deux ou trois choses : choisissez les pouces comme unités, sélectionnez l'orientation Portrait et désélectionnez l'option Pages en vis-à-vis. Au besoin, modifiez les marges, puis cliquez sur Créer.

Conseil : pour afficher un aperçu actif du document que vous créez, cochez la case Aperçu au bas de la boîte de dialogue Nouveau document.

make-flyer_step1

Ajout d'une image forte

Tout d'abord, vous allez créer un bloc en forme de cercle à l'intérieur duquel vous ajouterez l'image.

Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l'outil Bloc rectangulaire et sélectionnez l'outil Bloc elliptique. Tracez un cercle parfait en maintenant la touche Maj. enfoncée.

Le bloc étant sélectionné, choisissez Fichiers > Importer pour ouvrir une photo de votre ordinateur. Pour ce projet, nous avons utilisé l'image Set Neon Cactus d'Adobe Stock.

À présent, vous allez repositionner l'image dans le bloc. Appuyez sur la touche V pour activer l'outil Sélection. Survolez l'image à l'aide de la souris pour faire apparaître l'icône de saisie du contenu (double cercle). Faites glisser cette icône pour déplacer l'image à l'intérieur du bloc. Pour déplacer le bloc sur la page, utilisez le cadre de sélection de son contour ou du carré.

make-flyer_step2

Création d'un titre percutant

Pour mettre votre texte en valeur, vous pouvez utiliser les fonctions de composition professionnelles d'InDesign. Appuyez sur la lettre T pour activer l'outil Texte, puis tracez un grand bloc de texte pour votre titre.

Conseil : alignez le bloc de texte sur une marge.

Saisissez le texte du titre. Sélectionnez le texte et choisissez une police dans le menu Police du panneau Contrôle. Vous pouvez sélectionner une police sur votre ordinateur ou dans la vaste bibliothèque Adobe Typekit proposée aux abonnés Adobe Creative Cloud.

(Visionnez Mise à profit d’une bibliothèque de polices pour apprendre à explorer, synchroniser et utiliser des centaines de polices Typekit de qualité, directement dans InDesign.)

Vous pouvez ensuite spécifier le corps de la police, l'interlignage (l'espacement vertical des lignes de texte) et l'approche (l'espacement des caractères).

Ici, nous avons choisi la police Merel de la bibliothèque Typekit, avec des graisses moyenne et gras, et des corps de 18 et 36 pt, et avons augmenté les valeurs d'approche afin d'aérer le texte.

make-flyer_step3a

Pour mettre certains mots en majuscules, nous les avons sélectionnés, puis nous avons cliqué sur le bouton Tout en capitales du panneau Contrôle.

make-flyer_step3b

Ajout et mise en forme du texte restant

À l'aide de l'outil Texte, tracez une autre zone de texte et saisissez votre texte. Entraînez-vous à le mettre en forme comme indiqué à l'étape précédente. Pour le corps du texte, nous avons choisi la police Merel Light avec un corps de 18 pt, et nous avons augmenté l'approche.

Conseil : pour aller plus vite, vous pouvez également reproduire la mise en forme d'un texte utilisé ailleurs dans le document. Pour ce faire, sélectionnez le texte à mettre en forme, puis cliquez sur l'outil Pipette dans le panneau Outils. Cliquez sur le texte dont vous souhaitez reproduire la mise en forme et celle-ci sera immédiatement appliquée au texte sélectionné.

Si vous estimez que le renvoi à la ligne de votre texte n’est pas approprié, c'est peut-être dû à la césure automatique. Pour améliorer le rendu, nous avons cliqué, en haut à gauche, sur Commandes de mise en forme des paragraphes, puis nous avons décoché la case Césure.

make-flyer_step4

Amélioration à l'aide d'éléments de design

Ajoutez des formes simples aux couleurs vives et faites pivoter votre texte pour dynamiser la mise en page.

Appuyez sur la touche M pour activer l'outil Rectangle. Tracez un cadre et alignez-le sur une marge. Vous allez ensuite colorier la forme en sélectionnant une couleur dans votre image. Le cadre étant sélectionné, appuyez sur la touche I pour activer l'outil Pipette et cliquez sur votre image pour prélever une couleur et l'appliquer. Pour supprimer la bordure, sélectionnez l'icône Couleur de contour dans le panneau Contrôle ou Outils, et choisissez de ne définir aucune couleur.

make-flyer_step5a

Saisissez ensuite du texte dans un nouveau bloc de texte et mettez-le en forme. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Échap. Positionnez la souris sur un angle du cadre de sélection jusqu'à ce que le curseur de rotation apparaisse. Appuyez sur la touche Maj. et faites pivoter le texte à 90°. Positionnez ensuite la zone de texte à votre convenance par glisser-déposer.

make-flyer_step5b

Préparation de votre flyer en vue de son impression ou de son partage

Maintenant que votre flyer est prêt, vous allez l'enregistrer en tant que document InDesign CC 2018 (INDD) pour pouvoir le modifier ultérieurement. Choisissez Fichier > Enregistrer, et donnez un nom unique à votre document.

Pour l'enregistrer dans un fichier PDF que vous pourrez faire imprimer, choisissez Fichier > Exporter. Sélectionnez Adobe PDF (impression) et cliquez sur Enregistrer. Dans la boîte de dialogue Exporter au format Adobe PDF, sélectionnez en haut le paramètre prédéfini Qualité supérieure, puis cliquez sur Exporter.

make-flyer_step6a

Pour partager votre création en ligne en deux clics, utilisez la fonctionnalité Publish Online. Le document de votre flyer étant ouvert, cliquez sur Publish Online en haut de la fenêtre. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, cliquez simplement sur Publier. Une fois votre document chargé, vous pouvez le visualiser en ligne et partager un lien avec les personnes de votre choix.

make-flyer_step6b

Continuez à vous exercer

Maintenant que vous avez compris le principe, entraînez-vous à créer des variantes de votre création. À titre d'exemple, voici les variantes créées par Erica dans le cadre de ce projet.

make-flyer_step7