Réglage des valeurs de densité neutre des encres

Vous pouvez régler les valeurs de densité neutre des encres utilisées par le logiciel de recouvrement pour déterminer l’application exacte des recouvrements. Les valeurs de densité neutre par défaut des encres quadrichromiques se basent sur les lectures de densité neutre des échantillons des encres quadrichromiques conformes aux normes reconnues dans différents pays. La langue détermine cette norme. Par exemple, les valeurs de densité neutre des versions anglaise (Etats-Unis) et canadienne sont conformes aux valeurs de la norme SWOP (Specifications for Web Offset Publications) publiée par la fondation Graphic Arts Technical Foundation of North America. Vous pouvez adapter les densités neutres des encres quadrichromiques afin qu’elles correspondent aux normes reconnues dans d’autres pays.

Le logiciel de recouvrement déduit les valeurs de densité neutre d’un ton direct de son équivalent CMJN. Pour la plupart des tons directs, les valeurs de densité neutre des équivalents CMJN sont suffisamment précises pour créer des recouvrements corrects. Vous devrez peut-être adapter les valeurs de densité neutre des tons directs qui ne sont pas aisément simulés à l’aide d’encres quadrichromiques, comme les encres métalliques ou les vernis, afin que le logiciel les recouvre correctement. Ainsi, vous garantissez que le logiciel de recouvrement reconnaît les encres foncées et claires en tant que telles. Les options d’application appropriées sont alors automatiquement utilisées.

Pour obtenir la valeur de densité neutre convenant à une encre spécifique, contactez votre imprimeur. Pour déterminer la valeur de densité neutre d’une encre de façon précise, mesurez un échantillon de l’encre concernée avec un densitomètre. Lisez la valeur de densité de l’encre (n’utilisez pas de filtre). Si cette valeur diffère de la valeur par défaut, saisissez-la dans la zone de texte Densité neutre.

Remarque :

la modification de la densité neutre d’un ton direct affecte uniquement le recouvrement de cette couleur. Elle n’a aucune incidence sur l’aspect de la couleur dans le document.

Suivez ces instructions lorsque vous ajustez des valeurs de densité neutre :

Encres métalliques et opaques

Les encres métalliques sont souvent plus foncées que leurs équivalents CMJN. Les encres opaques obscurcissent les encres sous-jacentes. En général, vous devez définir la densité neutre des encres métalliques et des tons directs opaques sur des valeurs beaucoup plus élevées que les valeurs par défaut afin que les tons directs ne s’étalent pas.

Remarque :

attribuez l’option Opaque ou Ignorer Opaque du menu Type du Gestionnaire d’encres à une encre opaque pour éviter que cette dernière ne s’étale sur d’autres couleurs, à moins qu’une autre encre opaque soit définie sur une valeur de densité neutre plus élevée.

Encres pastel

Ces encres sont en général plus claires que leurs équivalents quadrichromiques. Vous pouvez donc définir la densité neutre de ces encres sur des valeurs inférieures aux valeurs par défaut afin qu’elles s’étalent sur les couleurs foncées adjacentes.

Autres tons directs

Certains tons directs, turquoise ou orange néon par exemple, sont beaucoup plus foncés ou clairs que leurs équivalents CMJN. Pour savoir si c’est le cas, comparez des échantillons imprimés des tons directs et des équivalents CMJN. Vous pouvez régler la densité neutre de ces tons directs sur des valeurs plus élevées ou plus faibles, selon les besoins.

Personnalisation du recouvrement pour les encres spécialisées

Vous devez tenir compte de certains éléments lorsque vous utilisez certaines encres pour le recouvrement. Par exemple, si vous vous servez d’un vernis sur un document, ce vernis ne doit pas affecter le recouvrement. Toutefois, quand vous surimprimez certaines zones avec une encre entièrement opaque, vous n’avez pas besoin de créer de recouvrement pour les éléments sous-jacents. Des options d’encre sont disponibles pour ces cas de figure. En règle générale, il est préférable de ne pas modifier les paramètres par défaut, à moins que votre service de prépresse ne vous l’ait recommandé.

Remarque :

il se peut que les encres spécialisées et les vernis utilisés dans le document aient été créés en mélangeant deux tons directs ou en mélangeant un ton direct et une ou plusieurs encres quadrichromiques.

1. Ouvrez le Gestionnaire d’encres, puis sélectionnez une encre requérant un traitement particulier.
  2. Choisissez l’une des options suivantes dans le menu Type, puis cliquez sur le bouton OK :

Normal

A utiliser pour des encres quadrichromiques classiques et la plupart des tons directs.

Transparent

A utiliser pour les encres claires afin de garantir le recouvrement des éléments sous-jacents. Utilisez cette option pour les vernis et les encres de diazocopie.

Opaque

A utiliser pour les encres fortes non transparentes afin d’empêcher le recouvrement des couleurs sous-jacentes et de permettre le recouvrement le long des bords des encres. Utilisez cette option pour les encres métalliques.

Ignorer Opaque

A utiliser pour les encres fortes non transparentes afin d’empêcher le recouvrement des couleurs sous-jacentes et le long des bords des encres. Utilisez cette option pour des encres comme les encres métalliques et les vernis car leur interaction avec d’autre encres crée des effets indésirables.

Ajustement de la séquence de recouvrement

La séquence de recouvrement (également appelée ordre de recouvrement) reflète l’ordre d’impression des encres sur la presse, et non celui des séparations sur le périphérique de sortie.

La séquence de recouvrement est particulièrement importante lorsque vous imprimez plusieurs couleurs opaques, comme des encres métalliques. Les encres opaques dont la séquence de recouvrement est faible s’étalent sous les encres opaques dont la séquence est plus élevée. Grâce à ce processus, la dernière encre appliquée n’est pas étalée et les recouvrements sont de bonne qualité.

Remarque :

ne modifiez pas la séquence de recouvrement par défaut sans consulter votre service de prépresse.

1. Ouvrez le Gestionnaire d’encres. La séquence de recouvrement actuelle s’affiche dans la colonne Séquence de la liste des encres.
  2. Sélectionnez une encre, saisissez une nouvelle valeur dans le champ Séquence de recouvrement, puis appuyez sur la touche de tabulation. Cela modifie le numéro de séquence de l’encre sélectionnée, ainsi que les autres numéros de séquence.
  3. Recommencez cette étape pour toutes les encres nécessaires, puis cliquez sur OK.