Guide d'utilisation Annuler

Modèles de courriers électroniques

1. Guide de l’utilisateur Learning Manager
  2. Introduction
    1. Résumé des nouvelles fonctionnalités
    2. Notes de mise à jour
    3. Configuration requise | Adobe Learning Manager
    4. Package de site de référence Adobe Learning Manager (site de référence ALM) pour AEM Sites.
    5. Conformité de Learning Manager au RGPD
    6. Accessibilité dans Learning Manager
    7. Prise en charge du domaine personnalisé
  3. Prise en main
    1. Prise en main en tant qu’administrateur
    2. Prise en main en tant qu’auteur
    3. Prise en main en tant qu’élève
    4. Prise en main pour les responsables
    5. Prise en main de Learning Manager en tant qu’instructeur
  4. L’administrateur
    1. Connexion utilisateur
    2. Ajouter des utilisateurs et créer des groupes d’utilisateurs
    3. Ajouter des emplacements de salle de classe
    4. Création de modules de cours, d’instances et de programmes d’apprentissage
    5. Catalogue de contenu Learning Manager
    6. Marché de contenus
    7. Rapports
    8. Parcours d’apprentissage
    9. Plans d’apprentissage
    10. Gérer les commandes et la facturation Learning Manager
    11. Assistances à la tâche
    12. Certifications
    13. Catalogues
    14. Ajouter des utilisateurs par groupe
    15. Emprunter l’identité d’un élève et d’un responsable
    16. Plusieurs connexions SSO
    17. Comptes de pairs
    18. Création et modification de compétences et niveaux
    19. Recommandation de cours basée sur l’IA
    20. Ludification
    21. Personnalisation de la page d’accueil des élèves
    22. Badges
    23. Thèmes de couleur
    24. Relevés de notes des élèves
    25. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    26. Lecteur Fluidic
    27. Annonces
    28. Modèles de courriers électroniques
    29. Intégration d’Adobe Connect
    30. Paramètres
    31. Notifications
    32. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
    33. Prise en main en tant qu’administrateur
    34. Purger les utilisateurs
    35. Balises
    36. Catalogue de contenu Learning Manager
    37. Rôles personnalisés
    38. Étiquettes de catalogue
    39. xAPI dans le gestionnaire de formation
    40. Surveillance et modération de l’Apprentissage par les réseaux sociaux en tant qu’administrateur
    41. Activer le contrôle complet du catalogue partagé
    42. Mappage de compétences avec les domaines de compétence
  5. Administrateur d’intégration
    1. Manuel de migration
    2. Connecteurs Learning Manager
    3. Intégration de Learning Manager à AEM
    4. Installation du package Salesforce dans Learning Manager
    5. Installer le connecteur Microsoft Teams
    6. Manuel du développeur d’applications
    7. Application Learning Manager pour Salesforce
    8. Paramètres
    9. Gérer des rôles personnalisés via les fichiers CSV
  6. Auteurs
    1. Connexion utilisateur
    2. Bibliothèque de contenu
    3. Création, modification et publication de cours
    4. Catalogues
    5. Assistances à la tâche
    6. Intégration d’Adobe Connect
    7. Ajouter des objets d’apprentissage dans diverses langues
    8. Notifications aux utilisateurs
    9. Modèles de courriers électroniques
    10. Comment choisir les modules de cours ?
    11. Aperçu en tant qu’élève
    12. Paramètres
    13. xAPI dans le gestionnaire de formation
  7. L’instructeur
    1. Modules
    2. Gestion des élèves pour votre session
  8. Un élève
    1. Se connecter
    2. Paramètres de profils
    3. Catalogues
    4. et
    5. Lecteur Fluidic
    6. Programmes d’apprentissage
    7. Certifications
    8. Assistances à la tâche
    9. Badges
    10. Compétences et niveaux
    11. Ludification
    12. Notifications aux utilisateurs
    13. Annonces
    14. Gestion de l’assiduité et de la liste d’attente
    15. Application Learning Manager pour Salesforce
    16. Intégration d’Adobe Connect
    17. Application des élèves pour les appareils mobiles et les tablettes
    18. Apprentissage par les réseaux sociaux dans Learning Manager
    19. Application de bureau Adobe Learning Manager
    20. Page d’accueil de l’élève
    21. Partager sur l’Apprentissage par les réseaux sociaux
    22. Configuration requise | Application de bureau Adobe Learning Manager
  9. Responsable
    1. Connexion utilisateur
    2. Tableau de bord des responsables
    3. Rapports
    4. Objets d’apprentissage
    5. Notifications aux utilisateurs
    6. Relevés de notes des élèves
    7. Paramètres
    8. Utilisateurs de tablettes Android et iPad
  10. Forum aux questions
    1. Questions fréquentes des administrateurs
    2. Questions fréquemment posées pour les auteurs
    3. Forum aux questions pour les instructeurs
    4. Questions fréquemment posées par les responsables
  11. Base de connaissances
    1. Impossible de se connecter à Learning Manager
    2. Le Résumé de l’apprentissage n’affiche pas les données actuelles
    3. Impossible de charger un fichier CSV
    4. Génération d’un fichier HAR
    5. La fenêtre contextuelle automatique de retour d’informations L1 ne s’affiche pas
    6. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’une certification
    7. Impossible d’afficher certains cours dans le catalogue lors de la création d’un Programme d’apprentissage
    8. Problèmes liés au retrait d’un programme d’apprentissage
    9. Impossible d’attribuer un badge
    10. La session expire dans Learning Manager
    11. Impossible de rechercher un cours
    12. Résolution des problèmes de migration
    13. Résolution des problèmes de l’application Learning Manager
    14. Les utilisateurs sont automatiquement supprimés dans Learning Manager
    15. Problèmes de publication dans le domaine de l’UE
    16. Impossible de s’inscrire en tant qu’utilisateur externe
    17. Intégration d’Okta Active Directory à Adobe Learning Manager
    18. Impossible d’afficher les élèves dans un cours
    19. Impossible d’afficher le calendrier
    20. Le module n’est pas marqué comme terminé après que l’élève a suivi un cours
    21. Impossible d’acquérir une compétence après avoir suivi un cours
    22. Les boutons radio sont manquants
    23. Impossible d’afficher les envois de fichiers dans Learning Manager

Les événements se produisant dans votre activité de formation déclenchent l’envoi de courriers électroniques aux élèves. En tant qu’administrateur, vous pouvez facilement activer, désactiver ou modifier ces modèles de courrier électronique.

L’application Learning Manager envoie des notifications par courrier électronique à plusieurs rôles utilisateurs sur la base d’événements.

En tant qu’administrateur, vous pouvez personnaliser les modèles de courrier électronique en ajoutant ou en modifiant le contenu et en envoyant des notifications aux utilisateurs pour les différents événements déclenchés par les élèves, les responsables et les auteurs.

Les administrateurs peuvent également choisir de ne pas envoyer de notifications par courrier électronique pour certains événements.

Configurer des modèles de courrier électronique

En tant qu’administrateur, vous pouvez facilement activer, désactiver ou modifier ces modèles de courrier électronique.

1. Pour accéder aux modèles, cliquez sur Modèles de courriers électroniques dans le volet de gauche. Sur cette page, vous trouverez trois différentes catégories de modèles : Général, Activité d’apprentissage et Rappels et mises à jour. Il existe un quatrième onglet, celui des Paramètres, dans lequel vous pouvez configurer les modèles.

Catégories de modèles de courrier électronique
    Catégories de modèles de courrier électronique

2. Pour afficher la liste des modèles de courrier électronique, cliquez sur n’importe quel onglet.

Modèles de courrier électronique dans l’onglet Général
    Modèles de courrier électronique dans l’onglet Général

Vous pouvez facilement activer ou désactiver ces alertes par courrier électronique en cliquant sur le bouton bascule.

3. Pour modifier le contenu du modèle, cliquez sur le nom du modèle. Ici, vous pouvez voir qu’il existe différents modèles adaptés aux différents types d’utilisateurs.

Aperçu d’un modèle de courrier électronique
    Aperçu d’un modèle de courrier électronique

4. Pour modifier le contenu de ce modèle de courrier électronique, cliquez dans le corps du courrier électronique. Vous pouvez maintenant apporter des modifications au modèle. Vous pouvez modifier le texte et vous pouvez également utiliser l’une de ces variables dans votre courrier électronique. Les modifications apportées au corps du courrier électronique ne peuvent être appliquées qu’à ce modèle. Toutefois, si vous modifiez la signature de ce courrier électronique, celle-ci peut être appliquée globalement à tous les modèles.

Placez le pointeur au-dessus de chaque icône pour afficher les noms.

Modifier le modèle de courrier électronique
    Modifier le modèle de courrier électronique

Remarque :

Vous pouvez réinitialiser le contenu par défaut du corps du message en cliquant sur le lien Rétablir l’original situé au-dessus du modèle.

5. Pour confirmer les modifications appliquées à ce modèle, cliquez sur Enregistrer. Les utilisateurs peuvent désormais recevoir des notifications par courrier électronique à l’aide du modèle de courrier électronique modifié.

Personnaliser les paramètres d’un modèle de courrier électronique

1. Pour ouvrir la page des paramètres, cliquez sur Paramètres. Vous pouvez à présent personnaliser vos modèles de courriers électroniques.

2. Pour personnaliser le nom et l’ID de messagerie à partir desquels les élèves reçoivent des courriers électroniques, modifiez l’option Nom  et adresse de l’expéditeur.

Contactez l’assistance d’Adobe pour configurer ou modifier ces informations.

3. Personnalisez votre bannière de courrier électronique à l’aide de l’option Bannière de courrier électronique. Modifier la couleur de la bannière en sélectionnant Arrière-plan de la bannière.

Vous pouvez utiliser une image personnalisée comme bannière en sélectionnant l’option Image personnalisée. Cliquez sur Enregistrer après avoir apporté les modifications.

Bannière de couleur unie
    Bannière de couleur unie

Image personnalisée sous forme de bannière
    Image personnalisée sous forme de bannière

Remarque :

La taille d’image personnalisée doit être de 1 240 x 200 px et prend en charge les formats .jpg, .jpeg et .png.

4. Modifiez la signature du courrier électronique en cliquant sur Modifier. Apportez les modifications requises et enregistrez.

Modifier la signature du courrier électronique
    Personnaliser la signature du courrier électronique

5. Modifiez l’URL de votre compte en cliquant sur Modifier dans l’option URL de compte

Le lien de l’URL de compte s’affiche dans tous les courriers électroniques, juste avant la signature. Saisissez l’URL de votre choix et cliquez sur Enregistrer. Notez que cette URL est visible uniquement aux utilisateurs internes.

Modifier l’URL de compte
    Personnaliser l’URL du compte

6. Configurez si les responsables doivent également recevoir des courriers électroniques qui sont envoyés à leurs collaborateurs directs à l’aide de la case à cocher située sous l’option Adresse du responsable facultative.

Définir la fréquence des e-mails de résumé

Sur la page Modèles de courriers électroniques > Paramètres, l'administrateur peut modifier la fréquence d'envoi des e-mails de résumé aux élèves.

Dans la section Paramètres des e-mails de résumé, cliquez sur Modifier.

Dans la liste déroulante, choisissez Toutes les deux semaines ou Tous les mois.

• Toutes les deux semaines : si vous définissez la fréquence sur Toutes les deux semaines, les élèves reçoivent l’e-mail toutes les deux semaines.
  • Tous les mois : si vous définissez la fréquence sur Tous les mois, les élèves reçoivent l’e-mail tous les mois.
Paramètres des e-mails de résumé
Paramètres des e-mails de résumé

Remarque :

Lorsque vous activez cette option, la fréquence est définie sur Toutes les deux semaines pour les comptes actifs existants/nouveaux par défaut.

Liste NPD des élèves

Les élèves figurant dans une liste NPD ne peuvent pas voir les paramètres utilisateur pour les e-mails de résumé. L’option restera désactivée et les élèves ne recevront aucun e-mail.

Exemple d'e-mail de résumé aux élèves

Les exemples suivants montrent l'e-mail reçu par un élève.

e1

Activité de formation

e2

Formations recommandées

e3

Tableau des scores

e4

Dernières publications

e5

Télécharger le rapport d’accès aux e-mails

Vous pouvez télécharger le rapport d’accès aux e-mails en cliquant sur le bouton Télécharger. Ce rapport contient le nombre d’utilisateurs qui ont reçu l’e-mail, ainsi que le nombre d’utilisateurs qui ont ouvert et cliqué sur les liens.

Personnaliser le domaine de l’adresse électronique

Pour personnaliser le domaine de l’adresse électronique et l’ID de messagerie à partir desquels vos élèves reçoivent des notifications, contactez l’assistance de Learning Manager et fournissez les détails du domaine que vous souhaitez ajouter, puis votre nouvel ID de messagerie.

Votre demande sera traitée et un courrier électronique contenant un lien de confirmation vous sera envoyé à la nouvelle adresse électronique que vous indiquez. Cliquez sur le lien de vérification qui figure dans le courrier électronique pour confirmer et terminer le processus de vérification.

Configurer l’option Ne pas déranger de la messagerie électronique

En tant qu’administrateur, vous pouvez sélectionner les utilisateurs qui peuvent recevoir les courriers électroniques de Learning Manager et ceux qui ne doivent pas les recevoir.

Pour ce faire, sélectionnez l’option Ne pas déranger située sous l’onglet Paramètres. Pour ajouter des utilisateurs à cette liste, saisissez leur nom, leur identifiant de messagerie ou leur ID utilisateur unique.

Recherchez un utilisateur à ajouter à la liste.

Ajouter des utilisateurs à la liste Ne pas déranger
Ajouter des utilisateurs à la liste Ne pas déranger

Courriers électroniques bloqués

Dans la liste déroulante Courriers électroniques bloqués, sélectionnez les types de courriers électroniques à bloquer pour chaque utilisateur.

Options pour les emails bloqués
Options pour les emails bloqués

Les options suivantes sont disponibles :

• Courrier électronique direct à un élève : cette option limite ou autorise l’envoi des courriers électroniques à l’élève.
  • Courriers électroniques d’escalade envoyés au responsable de l’élève : cette option limite ou autorise l’envoi des courriers électroniques au responsable de l’élève.
  • À propos des collaborateurs directs : cette option limite ou autorise l’envoi des courriers électroniques d’escalade entrants aux utilisateurs concernant leurs collaborateurs directs.
  • À propos des collaborateurs de deuxième niveau : cette option limite ou autorise l’envoi des courriers électroniques d’escalade entrants aux utilisateurs concernant leurs collaborateurs de deuxième niveau.

Si vous souhaitez supprimer un utilisateur de la liste, vous pouvez utiliser l’option Supprimer, disponible individuellement pour chaque utilisateur dans l’onglet Utilisateur.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs à la liste NPD à l’aide de fichiers CSV. Ajoutez des valeurs Vrai/Faux/Vide pour chacune des colonnes suivantes :

• Bloquer les courriers électroniques directs
  • Bloquer les escalades des utilisateurs
  • Bloquer les escalades directes entrantes
  • Bloquer les escalades d’omission entrantes

Saisissez Vrai dans le champ Valeur pour éviter que les utilisateurs ne reçoivent de courriers électroniques pour l’option sélectionnée. Si la valeur saisie est Faux, les utilisateurs bloqués seront débloqués. Aucune modification ne sera apportée aux sélections précédentes si la colonne est laissée vide.

Forum aux questions

À l’heure actuelle, il n’est pas possible de désactiver l’aide dans les modèles de courrier électronique de Learning Manager.

1. Connectez-vous à votre compte Learning Manager en tant qu’administrateur.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Modèles de courrier électronique et sélectionnez le modèle de courrier électronique que vous souhaitez modifier.
  3. Pour personnaliser chaque modèle, cliquez sur le texte du corps du modèle. Vous pouvez insérer des variables dans le texte en cliquant sur les icônes appropriées comme indiqué dans l’instantané. Passez la souris au-dessus de chaque icône pour en afficher le nom et pour l’appliquer au modèle.
  4. Après avoir apporté des modifications au modèle, cliquez sur Enregistrer

À l’heure actuelle, il n’est pas possible de créer des modèles de courrier électronique personnalisés. Cependant, vous pouvez modifier les modèles existants.

Pour désactiver un modèle de courrier électronique, sélectionnez le modèle à désactiver, puis cliquez sur le bouton bascule circulaire Oui/Non.

Pour modifier le nom et l’adresse électronique de l’expéditeur, contactez l’assistance d’Adobe Learning Manager.