Vous souhaitez modifier la couleur d'un élément sans toucher au reste de votre image ? Utilisez l'outil Pinceau d’Adobe Photoshop Lightroom pour appliquer une nouvelle teinte sur une couleur d'origine.
change-color-of-object_1000x560

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Libre à vous d’utiliser notre fichier d’exemple ou l’une de vos photos pour tester cette technique. Dans cette image, nous allons changer la couleur du débardeur que porte le modèle. Pour effectuer des corrections sélectives, choisissez l'outil Pinceau, puis appliquez-le sur les zones à modifier. Peignez le long des contours extérieurs, puis remplissez la zone à l’aide d’un pinceau plus large. Utilisez les crochets de votre clavier pour modifier la taille du pinceau et, en maintenant la touche Maj enfoncée, faites glisser l'outil pour tracer une ligne droite.

Lorsque vous utilisez l’outil Pinceau, Lightroom applique un masque qui permet de repérer les zones où seront appliquées les retouches. Appuyez sur la touche O de votre clavier pour faire défiler les options d'incrustation de masque. Une incrustation rouge (ou grise dans le cas d'une application sur des tons verts) vous aide à visualiser les zones sélectionnées à l’aide du pinceau. Effectuez un zoom avant, puis appuyez sur la barre d’espace et faites glisser l'image en fonction de la zone à retoucher.

change-color-of-object_step1

Appuyez sur la touche O pour masquer l'incrustation de masque et jouez avec les curseurs du panneau Modifier pour voir les différentes couleurs que vous pouvez créer. La capture d’écran ci-dessous présente le résultat de nos tests. Réduisez la saturation pour éclaircir ou supprimer une couleur. Sous Balance des blancs, utilisez les curseurs Température et Teinte pour modifier légèrement la tonalité. Voyez comment les curseurs Exposition et Contraste peuvent modifier les couleurs plus radicalement.

change-color-of-object_step2

La capture d’écran ci-dessous présente les réglages que nous avons appliqués à l’image finale. Pour poursuivre vos retouches, appuyez sur la touche O jusqu’à voir apparaître l’épingle bleue, puis cliquez dessus et réglez les curseurs du panneau Modifier à votre guise.

change-color-of-object_step3

Si vous débordez avec le pinceau, choisissez l’outil Gomme, réglez sa taille et appliquez-le sur la sélection à supprimer.

change-color-of-object_step4

Voici le résultat avant et après correction des couleurs.

change-color-of-object_step5BEFORE change-color-of-object_step5AFTER

Vous pouvez à présent utiliser l’outil Pinceau et régler quelques curseurs pour appliquer une nouvelle couleur à certaines parties d'une image.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : rohappyJKstock