Jouez avec la lumière et les couleurs dans vos photos de couchers de soleil grâce aux commandes de balance des blancs d'Adobe Lightroom.
Coin salon avec table basse, siège, luminaires suspendus et image d’une barque sur un lac avec un coucher de soleil coloré.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une image Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Cliquez sur l’icône plus (+), puis ajoutez la photo fournie ou utilisez la vôtre.

L’image originale de la barque comporte principalement des tons orangés.

Réglez la balance des blancs sur Auto dans le panneau Couleur, et observez l’effet aussitôt obtenu sur les couleurs.

Le réglage de la balance des blancs sur Auto dans le panneau Couleur supprime les tons orangés bruts et révèle un ciel bleu pâle et jaune.

Ajustez les curseurs de température, teinte et saturation pour modifier encore les couleurs de votre coucher de soleil. Prenez garde de ne pas les sursaturer en manipulant le dernier curseur.

Les quatre images de barque avec les valeurs Température, Teinte et Saturation ajustées paraissent monotones.

Voilà les réglages que nous avons retenus pour notre barque au coucher du soleil.

La diminution des valeurs Température et Teinte, et la légère augmentation de la valeur Saturation créent un coucher de soleil plus naturel.

Comme vous pouvez le constater, l’application d’un effet créatif a une réelle incidence sur des photos de couchers de soleil.

Avant : barque avec un coucher de soleil très orangé. Après : le réglage de la balance des couleurs montre la barque avec un coucher de soleil plus naturel.

À vous, à présent, de réveiller le Claude Monet qui sommeille en vous et de créer des variantes de vos propres couchers de soleil.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d'images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contribueurs Adobe Stock : weerasak, Vadim Andrushchenko