Transformez vos photos couleur en images noir et blanc en utilisant des paramètres prédéfinis, et peaufinez le résultat à l’aide de simples curseurs dans Adobe Lightroom Classic.
Photo noir et blanc spectaculaire d’une tour de secouristes sur la plage sous un ciel semblant orageux.

Ce qu'il vous faut

Ces fichiers d’exemple contiennent des ressources Adobe Stock qui vous permettront de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser les fichiers d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter les licences sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Choisissez une photo à convertir en noir et blanc

Sélectionnez une photo dans la grille du module Bibliothèque. Pour ouvrir la photo sélectionnée dans le module Développement, cliquez en haut de l’écran sur Développement ou appuyez sur la touche D.

Remarque : pour utiliser le fichier d’exemple fourni avec ce tutoriel, vous devez d’abord l’importer dans votre catalogue Lightroom Classic.

Photo aux couleurs vives montrant une tour de secouristes sur une plage, avec une eau turquoise, un ciel dégagé et des traînées nuageuses.

Appliquez un paramètre prédéfini noir et blanc

Nous allons utiliser un paramètre prédéfini pour la conversion initiale en noir et blanc, puis personnaliser le traitement noir et blanc. À gauche de l’écran, cliquez sur Paramètres prédéfinis pour ouvrir le panneau. Cliquez sur la section N&B de ce panneau pour afficher la liste des paramètres prédéfinis de noir et blanc.

Survolez les différents paramètres prédéfinis dans la section N&B pour prévisualiser leur rendu sur la photo. Cliquez sur l’un des paramètres prédéfinis dans cette section pour l’appliquer à la photo. Dans cet exemple, nous avons choisi Fort contraste noir et blanc. Si vous changez d’avis, appliquez un autre paramètre prédéfini en remplacement du premier, ou appuyez sur le bouton de réinitialisation des paramètres par défaut pour revenir à la photo d’origine, puis appliquez un autre paramètre prédéfini.

Un paramètre prédéfini noir et blanc est appliqué à la photo de la tour de secouristes.

Ouvrez le panneau Réglages de base

Maintenant que vous savez appliquer un effet noir et blanc prédéfini, nous allons vous expliquer comment personnaliser cet effet pour une image donnée. Ouvrez le panneau Réglages de base à droite du module Développement. Comme vous le voyez, le paramètre prédéfini que nous avons utilisé a appliqué un effet noir et blanc et réglé les curseurs Blancs et Noirs pour optimiser le contraste.

Le contraste est réglé dans le panneau Réglages de base pour personnaliser l’image noir et blanc.

Réalisez des réglages manuels

Cette image est encore un peu trop lumineuse. Dans le panneau Réglages de base, faites glisser le curseur Exposition jusqu’à environ -0,60 pour assombrir légèrement la photo. Faites glisser le curseur Clarté jusqu’à environ +25 pour augmenter l’intensité de la photo en dynamisant le contraste des tons moyens.

L’exposition est réduite pour assombrir toute l’image et la clarté est accentuée pour révéler plus de détails dans les tons moyens.

Ajustez le mélange noir et blanc

À droite toujours, ouvrez le panneau N&B pour accéder aux curseurs permettant de régler les paramètres de conversion en noir et blanc.

Remarque : dans Lightroom Classic, le panneau N&B est visible uniquement si une photo a été convertie en noir et blanc.

Dans ce panneau, vous pouvez ajuster la luminosité des niveaux de gris des différentes couleurs de l’image d’origine. Faites glisser le curseur Bleu jusqu’à environ -20 pour assombrir les bleus du ciel et de la mer. Faites glisser le curseur Rouge pour assombrir ou éclaircir les bandes noires du poste de secours.

Les bleus sont assombris dans le panneau N&B, ce qui crée un effet de ciel orageux.

N’hésitez pas à tester d’autres paramètres prédéfinis noir et blanc et d’autres réglages manuels pour obtenir exactement le rendu souhaité.

Pour en savoir plus sur les applications de retouche photo d’Adobe, cliquez ici.

Contributeur Adobe Stock : Alexander Demyanenko