Optimisée par Adobe Sensei, la fonction Accentuation des détails vous permet d’obtenir des détails de couleur nets dans vos images Raw.

Introduite dans la version de février 2019 de Lightroom Classic (version 8.2), la fonction Accentuation des détails vous permet d’obtenir rapidement un rendu plus précis des détails les plus fins de vos images Raw. Cette fonction utilise l’apprentissage automatique pour améliorer les détails et réduire les motifs de moiré ainsi que la distorsion des couleurs dans les fichiers Raw.

Vous pouvez accéder à cette fonction dans les modules Bibliothèque et Développement en sélectionnant Photo > Accentuation des détails dans la barre de menus. Cette fonction est également accessible en cliquant tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac) ou en cliquant avec le bouton doit de la souris (Win) sur une image Raw et en sélectionnant Accentuation des détails dans le menu contextuel. Une fois que vous avez appliqué la fonction, l’image améliorée est enregistrée en tant que nouveau fichier DNG.

Vous pouvez également utiliser la fonction Accentuation des détails pour obtenir une plus haute résolution pour vos images et pour vos impressions, notamment pour vos impressions en grand format, sur lesquelles les détails les plus fins sont davantage visibles. Cette fonction permet également une meilleure prise en charge pour la modification des images capturées avec des appareils photo Fujifilm.

Configuration minimale requise

Votre ordinateur doit répondre aux spécifications techniques suivantes pour utiliser la fonction Accentuation des détails :

Système d'exploitation

• (Mac) macOS High Sierra (version 10.13) ou version ultérieure
  • (Windows) Mise à jour Windows 10 d’octobre 2018 ou version ultérieure

GPU

Cette fonction nécessite une puissance de calcul importante et s'exécute de façon optimale avec un processeur graphique puissant. Pour plus d’informations, consultez les exigences d’accélération du processeur graphique sur la page Configuration requise de Lightroom Classic CC.

Application de la fonction Accentuation des détails

Remarque :

• La fonction Accentuation des détails ne peut être appliquée que sur les fichiers d’image Raw.
  • Assurez-vous que l’accélération du processeur graphique est activée dans les préférences. Pour activer cette fonction, sélectionnez Lightroom Classic (Mac) ou Edition (Win) > Préférences > Performances, puis sélectionnez Utiliser le processeur graphique.
  • La fonction Accentuation des détails ne fonctionne pas sur les images qui ont déjà été améliorées.

1. Dans le module Bibliothèque ou Développement, sélectionnez une image Raw que vous souhaitez améliorer.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (sous Mac) ou cliquez avec le bouton droit de la souris (sous Windows) sur l’image, puis sélectionnez Accentuation des détails.
    • Dans la barre de menus, sélectionnez Photo Accentuation des détails.
  3. La boîte de dialogue Aperçu de l’accentuation des détails vous offre un aperçu en direct de l’effet.

Vous pouvez maintenir enfoncé le curseur en forme de main pour afficher l’image d’origine, puis le relâcher pour prévisualiser l’image améliorée. Vous pouvez maintenir enfoncé le curseur en forme de main et le déplacer pour obtenir un aperçu des différentes zones de l’image avant et après l’effet.

Remarque :

La boîte de dialogue Aperçu de l’accentuation des détails affiche une durée estimée qui indique le temps approximatif nécessaire à l’application de la fonction Accentuation des détails sur la zone sélectionnée de l’image. Cette durée varie en fonction de l’ordinateur que vous utilisez.

4. Une fois que vous êtes satisfait de l’aperçu, cliquez sur Améliorer pour appliquer l’effet sur l’image. L’image améliorée est alors enregistrée en tant que fichier DNG.

Remarque :

Lightroom Classic crée une nouvelle image DNG améliorée (en ajoutant le suffixe « -Avec accentuation » au nom du fichier d’origine) à l’emplacement du fichier d’origine.