Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Dans Lightroom Classic CC, vous n’enregistrez pas les photos comme d’habitude. Au lieu de cela, vous exportez vos photos. Vous pouvez exporter des photos dans une grande variété de formats de fichier adaptés à un grand nombre d’utilisations.

Par exemple, vous pouvez :

• Exporter des photos au format JPEG en vue d’un partage en ligne ou des fichiers TIFF pour une publication imprimée.
  • Exporter vers un dossier sur un ordinateur ou sur un lecteur réseau ou connecté, comme un lecteur Flash.
  • Graver les photos sur un disque après les avoir exportées, afin de pouvoir les partager sur un CD ou un DVD.

Lorsque vous exportez des photos, vous créez de nouveaux fichiers qui incluent les réglages du module Développement et les autres modifications apportées aux métadonnées XMP des photos. Lors de l’exportation, vous pouvez sélectionner le nom, l’espace colorimétrique, les dimensions en pixels et la résolution d’une photo. Vous pouvez enregistrer les paramètres d’exportation en tant que paramètres prédéfinis en vue d’une utilisation ultérieure.

Par ailleurs, vous pouvez utiliser le panneau Services de publication pour exporter et transférer des images au format JPEG directement à partir de Lightroom Classic CC vers des sites web de partage de photos. Vous pouvez également transférer des dispositions du module Livres sur Blurb.com. Voir Préparation à l’envoi ou à la publication de photos en ligne et Création de catalogues de photos.

Pour exporter des photos de Lightroom Classic CC vers un ordinateur, un disque dur ou un lecteur Flash, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les photos à exporter.

Sélectionnez des photos dans le mode Grille ou le film fixe Reportez-vous à la section Sélection des photos en mode grille et dans le film fixe.

2. Ouvrez la boîte de dialogue Exporter.

Choisissez la commande Fichier > Exporter ou cliquez sur le bouton Exporter du module Bibliothèque. Choisissez ensuite la commande Exporter vers > Disque dur dans le menu déroulant situé en haut de la boîte de dialogue Exporter.

Boîte de dialogue Exporter de Lightroom Classic CC
La partie supérieure de la boîte de dialogue Exporter indique le nombre de photos qui vont être exportées. Les panneaux extensibles fournissent des options pour renommer les fichiers, sélectionner un format de fichier, etc.

Pour exporter vers un lecteur Flash, choisissez Exporter vers > Disque dur, puis, dans le panneau Emplacement d’exportation, choisissez la commande Exporter vers > dossier spécifique. Ensuite, cliquez sur le bouton Choisir et accédez au lecteur Flash.

3. (Facultatif) Sélectionnez un paramètre prédéfini d’exportation.

Plusieurs paramètres prédéfinis sont disponibles dans Lightroom Classic CC pour faciliter l’exportation de photos vers un disque dans des formats de fichier spécifiques. Par exemple, le paramètre prédéfini Vers courrier électronique génère une image JPEG de résolution 72 ppp et envoie automatiquement le courrier électronique à partir de Lightroom Classic CC. Si vous le souhaitez, vous pouvez sélectionner l’un de ces paramètres prédéfinis à partir de la partie gauche de la boîte de dialogue Exporter et passer à l’étape 6. (voir la section Exportation de photos à l’aide de paramètres prédéfinis).

4. Indiquez les options d’exportation.

Spécifiez un dossier de destination, des conventions d’appellation, ainsi que d’autres options dans les différents panneaux de la boîte de dialogue Exporter.

Par exemple, utilisez le panneau Paramètres de fichier pour sélectionner un format pour vos photos exportées (JPEG, PDF, TIFF, DNG ou le format d’origine) et sélectionner un espace colorimétrique. Voir Paramètres de fichier.

Dans le panneau Dimensionnement de l’image, spécifiez la taille de l’image (dimensions et résolution). Voir Dimensionnement de l’image

Pour plus d’informations sur les paramètres des autres panneaux, voir Exportation de fichiers vers un disque ou un CD.

Paramètres de fichier et Dimensionnement de l’image dans la boîte de dialogue Exporter de Lightroom Classic CC
Panneaux Paramètres de fichier et Dimensionnement de l’image de la boîte de dialogue Exporter

5. (Facultatif) Enregistrez vos paramètres d’exportation

Pour enregistrer vos paramètres d’exportation pour une utilisation ultérieure, cliquez sur Ajouter au bas du panneau Paramètres prédéfinis situé à gauche de la boîte de dialogue Exporter. (voir la section Enregistrement des paramètres d’exportation en tant que paramètres prédéfinis).

6. Cliquez sur Exporter.

Tutoriel vidéo : exportation et enregistrement de photos au format JPEG

Tutoriel vidéo : exportation et enregistrement de photos au format JPEG
Adobe TV