Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Lorsque des appareils photo numériques Canon ou Nikon compatibles sont connectés à l’ordinateur, vous pouvez importer directement des photos dans un catalogue Lightroom Classic CC. Vous pouvez ignorer le logiciel de capture de l’appareil photo et importer à partir d’une carte d’appareil photo.

1. Connectez un appareil photo pris en charge sur votre ordinateur et lancez Lightroom Classic CC.

Pour obtenir une liste des appareils photo compatibles avec Lightroom Classic CC, voir Prise en charge des appareils photo connectés | Lightroom Classic CC.

2. Pour les appareils photo Canon, choisissez Fichier > Capture en mode connecté (Canon) > Démarrer la capture en mode connecté.

Pour les appareils photo Nikon et d’autres marques, choisissez Fichier > Capture en mode connecté (Nikon et autres) > Démarrer la capture en mode connecté

3. Dans la boîte de dialogue Paramètres de capture en mode connecté, indiquez comment vous souhaitez importer les photos :

Session

La session correspond au nom du dossier dans lequel sont enregistrées les photos prises. Sélectionnez Découper les photos en prises de vue pour créer des sous-dossiers à l’intérieur de la session. Après avoir cliqué sur OK, vous pouvez donner un nom aux sous-dossiers.

Dénomination

Choisissez une méthode d’attribution de nom pour les photos. Nom de la session - Séquence utilise le nom saisi dans Session. Pour les conventions de dénomination utilisant une séquence numérique, indiquez le numéro de début (voir les sections Options de dénomination et Editeur de modèles de nom de fichier et Editeur de modèles de texte).

Destination

Sélectionnez un emplacement pour le dossier de session.

Informations

Au besoin, ajoutez des métadonnées et des mots-clés aux photos importées. Voir Application de métadonnées et de mots-clés aux photos lors de l’importation.

Désactiver l’avance automatique (uniquement pour les appareils photo Canon)

Sélectionnez cette option si vous ne voulez pas que Lightroom Classic CC choisisse automatiquement la photo capturée la plus récente. Désélectionnez cette option pour afficher la photo capturée la plus récente dans la zone d’aperçu.

Enregistrer une copie dans l’appareil photo (uniquement pour les appareils photo Canon)

Sélectionnez cette option pour enregistrer une copie de la photo capturée sur la carte mémoire de votre appareil photo.

4. Cliquez sur OK pour lancer la session de capture de photo.

5. Utilisez la barre flottante de capture en mode connecté pour régler les commandes de l’appareil photo et les paramètres de développement.

• Cliquez sur le bouton de déclenchement de l’obturateur (le grand cercle) pour prendre une photo. Vous pouvez également appuyer sur le bouton de déclenchement de l’obturateur sur l’appareil photo.
    • Si vous le souhaitez, dans le menu contextuel Paramètres de développement, sélectionnez un paramètre prédéfini à appliquer lors de l’importation (voir la section Application de paramètres de développement aux photos lors de l’importation).
    • Cliquez sur le bouton Paramètres dans l’angle inférieur droit de la barre flottante pour modifier les paramètres de capture.
    Appareils photo Nikon et d’autres marques

• La barre flottante de capture affiche la vitesse d’obturation, l’ouverture, l’ISO et la balance des blancs telles que ces valeurs sont définies sur votre appareil photo. Vous ne pouvez pas régler ces paramètres de l’appareil photo depuis la barre flottante.
    • Si vous découpez les photos en prises de vue, appuyez sur les touches Ctrl+Maj+T (Windows) ou Commande+Maj+T (Mac OS) pour créer une nouvelle prise de vue.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+T (Windows) ou Commande+T (Mac OS) pour afficher/masquer la barre flottante de capture en mode connecté.
    • Par défaut, Lightroom Classic CC sélectionne et affiche la dernière photo capturée dans la zone d’aperçu. Choisissez la commande Fichier > Capture en mode connecté (Nikon et autres) et désélectionnez l’option Sélection d’avance automatique si vous ne souhaitez pas que Lightroom Classic CC sélectionne automatiquement la photo capturée la plus récente.
    • Fermez la barre flottante de capture en mode connecté ou choisissez la commande Fichier > Capture en mode connecté (Nikon et autres) > Arrêter la capture en mode connecté pour mettre fin à la session.
    Appareils photo Canon

• Vous pouvez contrôler la vitesse d’obturation, l’ouverture, l’ISO et la balance des blancs de l’appareil photo connecté depuis la barre flottante de capture.
    • Fermez la barre flottante de capture en mode connecté ou choisissez la commande Fichier > Capture en mode connecté (Canon) > Arrêter la capture en mode connecté pour mettre fin à la session.

Remarque :

Si vous rencontrez des problèmes avec la prise de vue en mode connecté, reportez-vous à la section Dépannage de la capture en mode connecté dans Lightroom Classic CC.