Découvrez les nouveautés de la dernière version de Lightroom Classic CC.
Lr_Classic_CC_logo

La version d’octobre 2018 de Lightroom Classic CC (version 8.0) offre plusieurs fonctions et améliorations inédites qui enrichissent votre expérience en matière d’imagerie numérique. Poursuivez votre lecture pour découvrir ces fonctionnalités et les liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Remarque :

• Grâce à la nouvelle fonctionnalité de mise à jour automatique, vos applications Creative Cloud sont désormais automatiquement mises à jour lorsqu’une nouvelle version est disponible. Vous ne pouvez pas avoir deux versions de l’application Lightroom Classic CC fonctionnant simultanément sur votre ordinateur. Vos préférences et paramètres existants de l’application sont migrés vers la dernière version. Vous pouvez gérer les préférences de mise à jour en utilisant l’application pour postes de travail Creative Cloud. En savoir plus.
  • Si l’installation précédente de Lightroom Classic CC a déjà une licence autorisée et est déjà déployée par votre administrateur informatique avec un numéro de série d’entreprise, il n’est pas recommandé de mettre à niveau votre version de Lightroom Classic vers la dernière version disponible. Si vous souhaitez rétablir une version antérieure qui réactive l’accès, cliquez ici pour plus d’informations.

Lightroom Classic CC 8.1 (version de décembre 2018)

Cette version de Lightroom Classic CC offre de nouvelles fonctionnalités et améliorations, telles que la personnalisation du panneau Développement, l’option Ajouter à la collection dans les paramètres d’importation automatique, le magnétisme de la grille dans le module Livres, les conditions de fusion en panorama HDR moins restrictives, la prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs et des corrections de bogues.

Personnalisation de l’ordre des panneaux du module Développement

Cette version vous permet de placer les panneaux de module Développement dans l’ordre dans lequel vous souhaitez les voir apparaître à l’aide d’un glisser-déposer.

Pour personnaliser le menu du panneau Développement, procédez comme suit :

1. Effectuez un clic droit (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur l’en-tête de n’importe quel panneau.
  2. Sélectionnez Personnaliser le panneau Développement dans le menu contextuel qui s’ouvre.
  3. Dans la boîte de dialogue Personnaliser le panneau Développement qui s’affiche, effectuez un glisser-déposer pour placer les noms de panneaux dans l’ordre souhaité.
  4. Pour restaurer l’ordre par défaut, cliquez sur Ordre par défaut
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Relancez Lightroom Classic pour afficher les panneaux Développement dans le nouvel ordre défini dans la boîte de dialogue Confirmer qui s’affiche.

Pour plus d’informations, consultez la page Personnalisation de l’ordredespanneaux du module Développement.

Ajout de photos depuis un dossier de contrôle vers une collection à l’aide de l’importation automatique

Dans les paramètres d’importation automatique, vous pouvez désormais utiliser l’option Ajouter à la collection pour ajouter directement des photos d’un dossier de contrôle à une collection spécifique.

La fonctionnalité d’importation automatique repère l’ajout de photos à un dossier de contrôle et les importe automatiquement dans la collection que vous avez définie comme destination. Une fois que vous avez défini un dossier de contrôle et indiqué une collection de destination dans les paramètres d’importation automatique, vous pouvez simplement faire glisser les photos dans le dossier de contrôle. Lightroom Classic CC importe automatiquement ces photos dans la collection spécifique, ce qui vous permet d’éviter de passer par la fenêtre d’importation.

Pour ajouter des photos d’un dossier de contrôle à une collection, procédez comme suit :

1. Accédez à Fichier > Importation automatique > Paramètres d’importation automatique.
  2. Dans la boîte de dialogue Paramètres d’importation automatique, définissez un dossier de contrôle et sélectionnez l’option Activer l’importation automatique.
  3. Dans la section Destination de la boîte de dialogue, cochez la case Ajouter à la collection. Lightroom Classic affiche alors une liste de toutes vos collections.
  4. Choisissez une collection comme destination de l’importation automatique.
  5. Vous pouvez également cliquer sur Créer une collection pour créer une nouvelle collection et la sélectionner comme destination de l’importation.
  6. Cliquez sur OK.

Alignement des images dans une disposition de livre avec les repères de magnétisme de la grille

Vous pouvez désormais facilement aligner les photos dans une disposition de livre à l’aide de l’option Magnétisme de la grille dans la section Repères. Dans Magnétisme de la grille, sélectionnez Cellules pour aligner les cellules de deux photos l’une par rapport à l’autre ou Grille pour aligner les photos avec les lignes de repère de la grille. Par défaut, l’option Magnétisme de la grille est Désactivée.

Boîte de dialogue de confirmation de fermeture

Dans cette version, une boîte de dialogue de confirmation de fermeture s’affiche afin que vous puissiez annuler la fermeture de Lightroom Classic CC. Si vous cochez la case Ne plus afficher dans la boîte de dialogue de confirmation, vous pouvez réinitialiser les messages d’avertissement (Préférences > Général > Réinitialiser tous les messages d’avertissement) pour afficher de nouveau la boîte de dialogue de confirmation de fermeture.

Gestion des noms de paramètres prédéfinis déjà existants

Vous pouvez créer ou renommer un paramètre prédéfini du même nom dans le même groupe de paramètres prédéfinis en sélectionnant une option dans la boîte de dialogue Nom de paramètre prédéfini déjà existant qui s’ouvre. Les options affichées sont les suivantes : Remplacer, Dupliquer ou Renommer.

• Remplacer : sélectionnez cette option pour conserver uniquement le dernier paramètre prédéfini avec le même nom dans le groupe.
  • Dupliquer : sélectionnez cette option pour conserver deux paramètres prédéfinis avec le même nom dans le même groupe.
  • Renommer : sélectionnez cette option pour ajouter une extension numérique au nom par défaut ou pour le renommer vous-même.

Affichage des paramètres prédéfinis partiellement compatibles

Lightroom Classic vous permet désormais d’afficher l’ensemble des paramètres prédéfinis à tout moment, même s’ils ne sont pas compatibles avec la photo affichée en mode Loupe.

Pour activer ce paramètre de préférence, accédez à :Préférences > Paramètres prédéfinis > Visibilité >Afficher les paramètres prédéfinis partiellement compatibles.

Exigences moins restrictives pour la fusion en panorama HDR

Lightroom Classic CC a assoupli les exigences pour la fusion en panorama HDR. Vous pouvez désormais facilement fusionner des panoramas HDR avec des photos qui ont des dimensions, distances focales et orientations différentes. Lightroom Classic masque désormais les aperçus générés pour les opérations de fusion de photos, ce qui améliore les performances.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :

Lightroom Classic CC 8.0 (version d’octobre 2018)

Masquage de gammes de profondeur

A partir de cette version, une nouvelle option de masque de gamme est ajoutée aux outils de réglage locaux. Réalisez des sélections en fonction d’une gamme de valeurs de profondeur dans les photos HEIC qui contiennent des données de carte de profondeur intégrées.

Effectuez des réglages locaux avec le masque de gamme de profondeur.
Illustration d’un masque de profondeur créé (basé sur des données de profondeur) sur des objets au premier plan pour appliquer des réglages sélectifs.

Après avoir réalisé un premier masque de sélection sur votre photo à l’aide des outils Pinceaux de réglage ou Filtre radial/Filtre gradué, vous pouvez affiner la zone du masque en fonction de la gamme de profondeur de la sélection à l’aide de la commande Masque de gamme de profondeur :

1. Depuis les paramètres de forme du panneau de réglages, sélectionnez Profondeur comme type de masque de gamme dans la liste déroulante. Par défaut, le masque de gamme est défini sur Désactivé.
  2. Pour prélever une gamme de profondeur dans la zone de masque, procédez de l’une des manières suivantes :
    1. Réglez le curseur Gamme pour définir les extrémités de la gamme de profondeur.
    2. Sélectionnez Sélecteur de gamme de profondeur dans le panneau Masque de gamme. Cliquez et faites glisser une zone de la photo que vous souhaitez ajuster.
  3. Cochez la case Afficher le masque de profondeur pour afficher la profondeur de l’image en noir et blanc et utilisez le curseur Lissage pour contrôler le retrait à chaque extrémité de la gamme de profondeur sélectionnée.

Une fois la zone du masque affinée, vous pouvez appliquer des modifications sélectives à partir du menu contextuel Effet afin de créer des retouches photo précises.

Pour plus d’informations, voir Utilisation du masque de gamme de profondeur.

Fusion pas-à-pas en panorama HDR

Créez des panoramiques HDR plus rapidement, grâce à la possibilité de fusionner plusieurs prises de vue en photos HDR, puis de les transformer en panorama en une seule opération.

Sélectionnez simplement vos photos panoramiques sources réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) dans la grille et sélectionnez Photo > Fusion de photos > Panorama HDR. Dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion en panorama HDR, vous pouvez régler d’autres paramètres en cochant les cases correspondant au curseur Déformation du contour, au Recadrage automatique et à l’option Créer une pile.

Fusionnez en panorama HDR en une seule étape.

Pour en savoir plus, voir Création de panoramas et de panoramas HDR.

Connexion plus rapide pour les appareils photo Canon

Bénéficiez d’une rapidité et d’une stabilité accrues lors de la connexion de modèles d’appareil photo Canon pris en charge à Lightroom Classic CC.

Connexion plus rapide pour les modèles d’appareils photo Canon
  1. Connectez un appareil photo Canon pris en charge à votre ordinateur et sélectionnez Fichier > Capture en mode connecté (Canon) > Démarrer la capture en mode connecté.
  2. Dans la boîte de dialogue Paramètres de capture en mode connecté, indiquez comment vous souhaitez importer les photos en utilisant : Session, Dénomination, Destination, Informations, Désactiver l’avance automatique, Enregistrer une copie dans l’appareil photo.
  3. Cliquez sur OK pour lancer la session de capture de photo.
  4. Utilisez la barre flottante de capture en mode connecté pour régler les commandes de l’appareil photo et les paramètres de développement.

De plus, les modèles d’appareils photo Canon connectés suivants sont pris en charge dans cette version :

• Canon EOS 2000D (Rebel T7)
  • Canon EOS M50

Pour obtenir la liste complète des appareils photo connectés compatibles avec Lightroom Classic , voir Prise en charge de l’appareil photo en mode connecté.

Améliorations de la version du processus

Avec la mise à jour Version 5 du processus, le traitement des images Raw dans Lightroom Classic a été mis à jour. Il comprend désormais des améliorations de la qualité de l’image pour les fichiers Raw avec un ISO élevé qui réduit la dominante couleur violette dans vos prises de vue en basse lumière. Par ailleurs, vous remarquez moins de bruit lorsque vous déplacez le curseur Correction du voile à gauche du zéro (correction du voile négative).

Pour vérifier la version de processus dans Lightroom Classic, activez le module Développement. Dans le panneau Etalonnage, sélectionnez la liste déroulante Processus pour afficher les versions disponibles.

Pour plus d’informations à ce sujet, voir Versions de processus.

Prise en charge des fichiers HEVC (macOS)

A partir de cette version, Lightroom Classic CC prend en charge le format vidéo HEVC (High Efficiency Video Coding, également appelé H.265) d’Apple sur macOS High Sierra v10.13 ou version ultérieure.

Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la section Prise en charge des fichiers multimédia HEIC et HEVC dans Lightroom et Camera Raw.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :