Redressez des photos inclinées à l'aide de repères d'alignement et recadrez-les selon un rapport L/H spécifique pour un résultat parfait dans Lightroom Classic CC.

Adobe Photoshop Lightroom, qui a été rebaptisé Adobe Lightroom Classic CC, a conservé les mêmes fonctionnalités. Si vous êtes à la recherche du tout nouveau service photo, testez Lightroom CC.

crop-straighten-photo_1408x792

Importation d'une photo dans Lightroom Classic CC

Dans Lightroom Classic CC, choisissez Fichier > Importer des photos et des vidéos, ou cliquez sur le bouton Importer dans le module Bibliothèque.

correct-distortions_1

Importation d'une photo dans Lightroom Classic CC (suite)

Repérez votre photo ou la photo d'exemple dans le panneau Source situé à gauche de votre espace de travail. Cochez la case dans l'angle supérieur gauche de la vignette pour sélectionner la photo à importer. Cliquez sur Importer dans l'angle inférieur droit de l'espace de travail.

step-2

Ouverture du panneau Recadrer et redresser

Cliquez sur l'onglet Développement dans la partie supérieure de l'espace de travail. Sélectionnez l'icône de l'outil Recadrer et redresser dans la barre d'outils ou appuyez sur la touche R de votre clavier pour accéder aux options correspondantes.

step-3

Redressement de la photo

Survolez le bord extérieur de la photo jusqu'à ce que le curseur prenne la forme d'une flèche double. Cliquez sur la photo, puis sans relâcher le bouton de la souris, faites-la pivoter à l'intérieur du cadre.

Si vous utilisez la photo d'exemple, faites-la pivoter jusqu'à ce que la ligne d'horizon soit nivelée en vous servant de la grille incrustée pour mieux vous repérer.

Une fois la photo redressée, relâchez le bouton de la souris. Si vous souhaitez revenir à la photo d'origine et recommencer, cliquez sur Réinitialiser.

step-4

Recadrage de la photo

Cliquez sur l'un des angles de la photo, puis faites-le glisser pour redimensionner la zone de recadrage. Vous pouvez maintenir la touche Maj enfoncée pour conserver un rapport L/H spécifique. Relâchez le bouton de la souris.

Cliquez ensuite sur la photo et faites-la glisser à l'intérieur de la zone de recadrage pour sélectionner la partie à conserver.

Remarque : par défaut, vous pouvez redimensionner la zone de recadrage à votre convenance. Dans le menu déroulant Aspect, vous pouvez sélectionner un rapport L/H standard, tel que 1x1 ou 5x7. Vous pouvez également conserver les dimensions de la photo d'origine ou modifier le rapport. Pour redimensionner à nouveau la zone de recadrage, cliquez sur le verrou à droite du menu déroulant Aspect.

Si vous utilisez la photo d'exemple, sélectionnez le rapport L/H 5x7, puis placez le Golden Gate Bridge au centre de la zone de recadrage.

step-5

Exportation de votre photo recadrée

Une fois votre photo recadrée, cliquez sur Terminé au bas de l'espace de travail.

La plupart des photographes commencent par utiliser les outils Recadrer et redresser pour retoucher leurs photos dans Lightroom Classic CC. Utilisez vous aussi ces options pour recadrer des photos à publier sur Instagram, corriger leur inclinaison et les préparer en vue de leur impression.

Lorsque vous avez terminé, exportez votre photo en choisissant Fichier > Exporter.

step-6