Découvrez quelques-unes des meilleures méthodes de retouche et d'embellissement de photos dans Adobe Lightroom Classic CC.
Simplification de la prise de vue.

Des outils très performants pour embellir vos photos

En tirant parti de Lightroom Classic CC dans le cadre de votre workflow photographique, vous pouvez facilement corriger les problèmes courants d'exposition et de couleur à l'aide de réglages rapides.

photo-shooting-style_step0

Corriger les problèmes d'exposition

Votre appareil photo a sous-exposé ou surexposé une scène ? Une retouche rapide à l'aide du curseur Exposition peut corriger le problème.

Pour éclaircir une photo, faites glisser le curseur Exposition vers la droite.

Pour assombrir une photo, faites glisser le curseur Exposition vers la gauche.

photo-shooting-style_step1_exp

Redonner vie à une photo terne

Une fois sortis de l'appareil photo, les clichés peuvent parfois manquer de profondeur. Voici comment donner du peps à vos photos ternes dans Lightroom Classic CC.

Faites légèrement glisser le curseur Contraste vers la droite pour augmenter le contraste général.

Faites glisser le curseur Clarté vers la droite pour donner plus d'intensité aux tons moyens.

Pour accentuer encore le contraste, faites glisser le curseur Noirs vers la gauche afin d'approfondir les tons les plus sombres.

photo-shooting-style_step2_clar

Faire ressortir les couleurs

Les couleurs de votre photo manquent d'éclat ? Augmentez leur intensité avec le curseur Vibrance ou Saturation.

Faites glisser le curseur Saturation vers la droite pour intensifier toutes les couleurs d'une photo. Si l'effet est trop fort, essayez le curseur Vibrance.

photo-shooting-style_step3_col

Régler la balance des couleurs

Les conditions d'éclairage d'une scène peuvent tromper les réglages de balance des blancs de votre appareil en ajoutant une dominante de couleur indésirable. Utilisez les réglages Balance des blancs de Lightroom Classic CC pour rendre les couleurs de votre photo plus réalistes.

Faites votre choix parmi les paramètres prédéfinis de Balance des blancs ou utilisez les curseurs Température et Teinte pour une balance plus naturelle.

Pour un rendu plus original, jouez sur l'ensemble des réglages de Balance des blancs.

photo-shooting-style_step4_wb

Appliquer des retouches à un groupe de photos

Gagnez du temps en appliquant les mêmes retouches à d'autres photos prises dans les mêmes conditions. Sur votre ordinateur, retouchez une photo dans Lightroom Classic CC. Sélectionnez ensuite d'autres photos dans le film fixe et cliquez sur le bouton Synchroniser. Sélectionnez les paramètres à synchroniser et cliquez sur Synchroniser pour les appliquer simultanément à plusieurs photos.

Vous pouvez aussi utiliser le bouton Précédent pour appliquer les paramètres sélectionnés de la dernière photo ouverte à la photo actuelle.

En intégrant Lightroom Classic CC à votre workflow photographique, vous pouvez ainsi transformer des photos banales en clichés d'exception.

photo-shooting-style_step5_batch

Fusionner des photos dans un panorama

Si une scène est trop large pour être capturée en une seule prise de vue avec votre équipement, prenez plusieurs photos se chevauchant pour couvrir la scène entière, et laissez à Lightroom Classic CC le soin de les fusionner dans un panorama impeccable.
Sélectionnez vos clichés dans le module Bibliothèque. Cliquez ensuite sur Photo > Fusion de photos > Panorama. Dans la fenêtre Aperçu de la fusion en panorama, sélectionnez la méthode de projection que vous souhaitez utiliser. Cochez la case Recadrage automatique pour rogner les bordures blanches autour du panorama ou faites glisser le curseur Déformation des bords pour préserver l'image complète. Cliquez ensuite sur Fusionner.

photo-shooting-style_step6_pan

Contributeur : Aaron Grimes