Lightroom Classic CC 8.0 (version d’octobre 2018) se bloque au démarrage sous Windows. Ce problème peut se produire lorsque les préférences de langue de Lightroom Classic sont définies sur Automatique (par défaut), tandis que la langue de votre système d’exploitation est définie sur une langue non prise en charge par Lightroom Classic.

Version concernée du produit

Lightroom Classic CC 8.0

Système d’exploitation

Windows uniquement

Solutions de rechange

Pour résoudre ce problème de blocage, utilisez l’une des solutions répertoriées ci-dessous sur votre ordinateur Windows.

Solution 1 : installez une version précédente de Lightroom Classic, modifiez les préférences de langue, puis effectuez une mise à niveau vers la dernière version.

1. Installez une version précédente de Lightroom Classic CC 7.x (à partir des versions 7.0 à 7.5) à l’aide de l’application de bureau Creative Cloud. Voir Installation de la version précédente d’une application Creative Cloud

2. Après avoir installé la version précédente, lancez Lightroom Classic.

3. Dans la barre de menus, choisissez Edition > Préférences

4. Dans la boîte de dialogue Préférences, accédez à l’onglet Général. Définissez Langue sur Anglais et cliquez sur OK.

Quittez Lightroom Classic.

5. Mettez à jour Lightroom Classic vers la dernière version à l’aide de l’application de bureau Creative Cloud. Consultez la page Mise à jour d’applications Creative Cloud.

Lancez l’application après avoir installé la dernière version. Le problème de blocage doit maintenant être résolu.

Solution 2 : correction de la valeur de langue de Lightroom dans le registre Windows

Remarque :

Avant de commencer, il est recommandé de sauvegarder le registre. Reportez-vous à la documentation Microsoft : Comment sauvegarder et restaurer le registre dans Windows.

1. Ouvrez l’Éditeur de registre.

Appuyez sur les touches Windows + R ou choisissez Démarrer > Exécuter. Dans la boîte de dialogue Exécuter, saisissez regedit.exe et cliquez sur OK.

Si vous êtes invité à saisir un mot de passe ou à fournir une confirmation d’administrateur, faites-le. Si vous avez un accès limité à l’ordinateur Windows auquel vous êtes connecté, vous ne pourrez peut-être pas accéder au registre Windows. Vérifiez que vous disposez bien des droits d’administration sur votre ordinateur.

2. Dans la fenêtre Éditeur du Registre, accédez au chemin de dossier ci-dessous :

Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\Lightroom

Le dossier Lightroom existe-t-il ?
    • Non : si le dossier Lightroom n’existe pas dans le volet de gauche dans le chemin du dossier mentionné ci-dessus, passez à l’étape 3 ci-dessous.
    • Oui : si le dossier Lightroom existe, vérifiez une entrée appelée langue dans le volet de droite.
      L’entrée de langue existe-t-elle ?
      • Non : si l’entrée de la langue n’existe pas, passez directement à l’étape 3c.
      • Oui : si l’entrée de langue existe, vérifiez si sa valeur est définie sur fr dans la colonne Valeur des données
        La valeur de la langue est-elle définie sur fr ?
        • Non : si la valeur de la langue n’est pas fr, passez directement à l’étape 4.
        • Oui : si la valeur de la langue est déjà définie sur fr, exécutez Lightroom.exe en tant qu’administrateur pour résoudre le problème de blocage. Le chemin d’installation par défaut est : C:\Program Files\Adobe\Adobe Lightroom Classic CC\Lightroom.exe. Voir Exécuter un programme Adobe en tant qu’administrateur.
  3. Procédez comme suit :

a. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Adobe dans le volet de gauche. Choisissez Nouveau > Clé dans le menu déroulant.

Création d’une nouvelle clé sous Adobe si le dossier Lightroom n’existe pas
    Création d’une nouvelle clé sous Adobe si le dossier Lightroom n’existe pas

b. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans le volet de gauche et choisissez Renommer dans le menu contextuel. Saisissez le nom Lightroom et appuyez sur Entrée.

Attribution du nom Lightroom à la nouvelle clé
    Attribution du nom Lightroom à la nouvelle clé

c. Assurez-vous que le dossier Lightroom est sélectionné. Dans le volet de droite, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la zone vide et sélectionnez Nouveau > Valeur de chaîne.

Création d’une nouvelle valeur de chaîne dans le dossier Lightroom
    Création d’une nouvelle valeur de chaîne dans le dossier Lightroom

d. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur cette nouvelle entrée de valeur dans le volet de droite et choisissez Renommer dans le menu contextuel. Saisissez le nom sous forme de langue et appuyez sur Entrée.

Attribution du nom langue à la nouvelle entrée
    Attribution du nom langue à la nouvelle entrée

Passez à l’étape suivante.

4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée langue dans le volet de droite et choisissez Modifier dans le menu contextuel.

Dans la boîte de dialogue Modification de la chaîne, saisissez fr dans le champ Valeur de données et cliquez sur OK.

Remplacement des données de valeur de langue par fr
    Remplacement des données de valeur de langue par fr
  5. Relancez Lightroom Classic. Le problème de blocage doit maintenant être résolu.