Lorsque vous ouvrez une image brute d'un appareil photo Nikon D810 dans Lightroom CC 2015.1/6.1 ou Camera Raw 9.1, la couleur est différente des images de cette caméra que vous avez ouvertes précédemment et auxquelles vous avez appliqué le profil colorimétrique standard d'Adobe.

Lightroom CC 2015.1/6.1 et Camera Raw 9.1 ignorent le profil colorimétrique standard d'Adobe des images brutes Nikon D810. Au lieu de cela, ils appliquent le prochain profil disponible dans le menu contextuel Profil de l’appareil photo qui est Appareil photo Plat, rendant ainsi vos photos avec une couleur inattendue.

Solution

Ce problème est résolu par les mises à jour Lightroom CC 2015.1.1/6.1.1 et Camera Raw 9.1.1.

Lancez Photoshop ou Lightroom et sélectionnez Aide > Mises à jour et installez les mises à jour.

Synchroniser la mise à jour du profil sur plusieurs fichiers affectés dans Lightroom :

1. Sélectionnez un fichier du Nikon D810.
2. Allez dans le module Développement.
3. Ouvrez le panneau Étalonnage de l'appareil photo.
4. Sélectionnez Adobe Standard dans le menu contextuel Profil.
5. Conservez ce fichier comme sélection active.
6. Sélectionnez (à l'aide de maj + clic ou cmd/ctrl + clic) tous les autres fichiers D810 que vous souhaitez mettre à jour.
7. Appuyez sur le bouton Synchroniser…
8. Sélectionnez Tout désélectionner pour désélectionner tous les paramètres précédemment sélectionnés.
9. Cochez les cases Version de processus et Étalonnage.
10. Cliquez sur Synchroniser.

Synchroniser la mise à jour du profil sur plusieurs fichiers affectés dans Camera Raw :

1. Sélectionnez tous les fichiers D810 que vous souhaitez mettre à jour (via Bridge ou Photoshop) et ouvrez-les dans Camera Raw.
2. Sélectionnez une image dans l'affichage pellicule.
3. Accédez au panneau Étalonnage de l'appareil photo.
4. Sélectionnez Adobe Standard dans le menu contextuel Profil.
5. L'image étant toujours sélectionnée, sélectionnez Sélectionner tout (crtl/cmd + a) dans le menu de l'affichage pellicule.
6. Sélectionnez Synchronisation des paramètres… (alt + s) dans le menu de l'affichage pellicule.
7. Sélectionnez Tout désélectionner pour désélectionner tous les paramètres précédemment sélectionnés.
8. Cochez les cases Version de processus et Étalonnage.
9. Cliquez sur OK.