Impossible d'ouvrir le catalogue Lightroom

Quand vous lancez Lightroom, l'erreur « Impossible d’ouvrir le catalogue Lightroom, car il est déjà ouvert dans une autre application. » s'affiche.

Lorsque Lightroom est exécuté avec un catalogue ouvert, il crée un fichier [nomdevotrecatalogue].lrcat.lock au même endroit que le fichier [nomdevotrecatalogue].lrcat. Ce fichier permet de s'assurer qu'il n'existe aucun autre accès au catalogue en cours d'utilisation. Lorsque vous quittez Lightroom, le fichier de verrouillage est supprimé automatiquement.

Toutefois, si Lightroom n'est pas arrêté correctement, le fichier .lrcat.lock reste dans le même dossier que le fichier .lrcat, ce qui empêche Lightroom de s'ouvrir.

Solution : supprimer le fichier de verrouillage de catalogue

Pour corriger ce problème, procédez comme suit :

1. Fermez l'application Lightroom.
  2. Accédez au dossier où votre fichier de catalogue [nomdevotrecatalogue].lrcat est enregistré.Par défaut, Lightroom enregistre les catalogues dans les dossiers suivants :
    • Windows : \Users\[nom utilisateur]\Images\Lightroom
    • Mac OS : /Users/[nom utilisateur]/Images/Lightroom
  3. Déplacez le fichier [nomdevotrecatalogue].lrcat.lock vers la corbeille (Mac OS et Windows), s'il se trouve à cet emplacement.

Attention : ne supprimez pas ou ne déplacez pas le fichier principal [nomdevotrecatalogue].lrcat.

4. Relancez Lightroom.
  5. Si votre catalogue s'ouvre correctement, vous pouvez vider la corbeille (Mac OS et Windows).