Lorsque vous lancez Lightroom Classic CC pour la première fois après la mise à jour vers la version 7.3 (version d’avril 2018), il affiche un message concernant la mise à jour de vos paramètres prédéfinis personnalisés (.lrtemplate) dans un nouveau format de paramètre prédéfini (XMP).

Toutefois, une fois la mise à jour terminée, vous remarquez les problèmes suivants :

• Lightroom Classic n’a pas converti certains de vos paramètres prédéfinis personnalisés au format XMP.
  • Le panneau Paramètres prédéfinis dans le module Développement n’affiche pas certains de vos paramètres prédéfinis de développement personnalisés.

Remarque :

Ce problème a été résolu dans Lightroom Classic CC version 7.3.1

Version concernée du produit

Lightroom Classic CC 7.3

Système d’exploitation

Windows et macOS

Cause

Ce problème de conversion de paramètre prédéfini survient dans les scénarios suivants :

• Un paramètre prédéfini de développement existant (.lrtemplate) contient un caractère spécial dans son nom de fichier, tel que / : \ * ? " < > | ¥
  • Un dossier de paramètres prédéfinis parent contient un caractère spécial dans son nom de fichier, tel que / : \ * ? " < > | ¥
  • Dans un dossier de paramètres prédéfinis, vous installez un nouveau paramètre prédéfini de développement dont le nom de fichier est similaire à celui d’un paramètre prédéfini de développement existant qui a déjà été converti. Par exemple, si vous installez un nouveau paramètre prédéfini de développement nommé X.lrtemplate dans un dossier de paramètres prédéfinis contenant un paramètre prédéfini de développement existant ~~ X.lrtemplate (déjà converti), la conversion du nouveau paramètre prédéfini de développement échoue.

Lightroom Classique CC 7.3 ne parvient pas à convertir ces fichiers des paramètres prédéfinis de développement au nouveau format XMP.

Solution

Lightroom Classic CC 7.3.1 convertit désormais vos paramètres prédéfinis de développement existants (.lrtemplate) au format XMP, y compris ceux qui contiennent un caractère spécial dans leur nom de fichier.

Pour mettre à jour Lightroom Classic CC vers la dernière version, sélectionnez Aide > Mises à jour. Pour plus d’informations, voir Maintenir Lightroom à jour.

Informations supplémentaires

Attention :

Assurez-vous de ce qui suit pour une conversion réussie de vos fichiers de paramètres prédéfinis de développement .lrtemplate :

• Le dossier des paramètres prédéfinis parents ne contient aucun caractère spécial dans son nom de fichier. Sinon, la conversion des paramètres prédéfinis contenus dans ces dossiers prédéfinis échouera.
  • Vous n’avez pas installé de nouveau paramètre prédéfini de développement (par exemple, X.lrtemplate) dans un dossier de paramètres prédéfinis qui contient un paramètre prédéfini de développement existant (par exemple, ~~X.template) portant le même nom, qui a déjà été converti. Sinon, la conversion de ce nouveau paramètre prédéfini de développement échoue.

Lightroom Classic affiche également une liste des paramètres prédéfinis qui ne peuvent pas être convertis.

Pour afficher vos paramètres prédéfinis, accédez à l’onglet Modifier (Win)/Lightroom (Mac) > Préférences > Paramètres prédéfinis et cliquez sur Afficher le dossier des paramètres Lightroom prédéfinis.

Lorsque vous lancez Lightroom Classic CC 7.3.1 après la mise à jour, il reconvertit tous vos paramètres prédéfinis de développement (.lrtemplate) au format XMP et ajoute un double tilde (~~) dans les noms de fichiers .lrtemplate qui ont été correctement convertis. À chaque lancement suivant, Lightroom Classic recherche des fichiers de paramètres prédéfinis .lrtemplate qui n’ont pas été convertis. Le cas échéant, il les convertit au format XMP.

Pour afficher les fichiers de paramètres prédéfinis .lrtemplate, accédez à l’onglet Modifier (Win)/Lightroom (Mac)  > Préférences > Paramètres prédéfinis et cliquez sur Afficher le dossier des paramètres Lightroom prédéfinis.

Après la conversion, les nouveaux paramètres prédéfinis au format XMP sont enregistrés à l’emplacement suivant :

• (Win) C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings
  • (Mac) ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings