Mises à jour et améliorations | Décembre 2014

Publier des fichiers sur YouTube et sur Vimeo

destinations de publication vidéo
Nouveaux paramètres de publication

La dernière version d'Adobe Media Encoder comprend deux nouvelles destinations de publication vidéo : YouTube et Vimeo. Ces nouvelles destinations sont regroupées sous l’onglet Publication de la boîte de dialogue Réglages d’exportation.

Connectez-vous à YouTube ou Vimeo avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour télécharger vos fichiers codés vers ces destinations.

• Pour afficher la vidéo après l’avoir téléchargée, cliquez sur le lien dans la colonne Fichier de sortie de la file d’attente.
  • Pour arrêter le téléchargement d’une vidéo sur YouTube ou sur Vimeo, cliquez avec le bouton droit sur le téléchargement dans la file d’attente, et sélectionnez ensuite Arrêter le transfert.
  • Cochez la case Supprimer le fichier local après le transfert pour supprimer les fichiers situés sur votre disque local après leur téléchargement sur YouTube ou Vimeo.
  • Utilisez le champ Mots-clés pour créer des mots-clés associés aux vidéos téléchargées. Ajoutez plusieurs mots-clés en les séparant par des virgules.

Publication vers différentes destinations avec Adobe Media Encoder CC

Publication vers différentes destinations avec Adobe Media Encoder CC
Découvrez comment les fonctionnalités de publication vers différentes destinations d’Adobe Media Encoder CC vous permettent de générer et de télécharger du contenu en une seule opération, et en particulier de lancer des téléchargements simultanés vers YouTube, Vimeo, Creative Cloud et des sites FTP.
Joost van der Hoeven

Pour plus d’informations sur les paramètres disponibles pour le téléchargement d’un fichier vers YouTube ou Vimeo, reportez-vous à la section Paramètres de publication.

Noms des préconfigurations mis à jour pour le codec GoPro CineForm

Nouvelles préconfigurations GoPro CineForm

Dans la version précédente d’Adobe Media Encoder, une incohérence existait entre les préconfigurations GoPro CineForm et leurs paramètres de résolution. Les préconfigurations ont été renommées afin d'améliorer la cohérence avec les paramètres de canal de couleur et de résolution. Les préconfigurations suivantes sont disponibles pour le codec GoPro CineForm :

1. GoPro CineForm RVB 12 bits avec alpha à la résolution maximale
  2. GoPro CineForm RVB 12 bits avec alpha
  3. GoPro CineForm YUV 10 bits

Pour plus d’informations sur les préconfigurations, reportez-vous à la section Codec GoPro CineForm.

Suppression de la fonction de reconnaissance vocale

La fonction de reconnaissance vocale a été supprimée de la version de décembre 2014 d’Adobe Media Encoder CC, d’Adobe Premiere Pro CC et d’Adobe Prelude CC.

Les versions précédentes d’Adobe Prelude CC permettaient d’associer des éléments vidéo à des scripts Adobe Story, puis d’utiliser Adobe Media Encoder pour vérifier l’exactitude de la transcription effectuée par reconnaissance vocale. Cette procédure n’est plus utilisable dans la dernière version d’Adobe Media Encoder CC.

Toutefois, la fonction de reconnaissance vocale reste disponible dans les versions précédentes d’Adobe Media Encoder CC. Pour continuer à utiliser cette fonction, utilisez une version antérieure d’Adobe Premiere Pro ou d’Adobe Prelude pour générer des métadonnées de transcription.

Si vous avez déjà des sources avec des métadonnées de transcription générées à l’aide des versions antérieures d’Adobe Premiere Pro ou d’Adobe Prelude, vous pouvez continuer à les utiliser comme auparavant dans la dernière version d’Adobe Media Encoder.

Pour inclure les métadonnées de transcription dans Adobe Media Encoder en exportant les fichiers :

• Cochez la case Fichier > Préférences > Général > Exporter la piste vocale principale et les marques de séquence ou
  • Cliquez sur le bouton Métadonnées dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, puis cochez la préférence Exporter la piste vocale principale et les marques de séquence.

Consultez l’article Analyse de la parole pour obtenir des informations détaillées sur la suppression de cette fonction dans Adobe Premiere Pro.

Exporter chaque canal sous la forme d’un fichier audio distinct

Lorsque vous exportez des fichiers au format Audio WAV, vous pouvez désormais exporter chaque canal sous la forme d’un fichier mono distinct.

Exporter le canal sous la forme d’un fichier mono

Il existe une nouvelle préférence Exporter chaque canal sous la forme d’un fichier audio distinct dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation.

Lorsque vous sélectionnez un codec audio non compressé au format audio WAV, puis cochez la nouvelle préférence, chaque canal du codage multicanal est exporté dans un fichier mono distinct. Par exemple, lorsque vous exportez un fichier audio 4ch avec cette option activée, vous obtenez quatre fichiers mono séparés au lieu d’un fichier contenant les quatre canaux.

Reportez-vous à la section Paramètres audio de l’article Paramètres d’exportation pour plus d’informations sur les différents réglages audio disponibles dans Adobe Media Encoder.

Mises à jour diverses

Nouvelles préférences

• Ajouter le nom de la préconfiguration au nom de fichier : ajoute le nom de préconfiguration sélectionné à la fin du nom de fichier de sortie. Si vous modifiez le nom de la préconfiguration, le nom de la préconfiguration ajoutée sera également mis à jour.
  • Arrêter l'élément actif si des erreurs de décodage sont détectées - lorsque cette préférence est activée, Adobe Media Encoder cesse le codage si de mauvaises images sont détectées lors de l'importation de la source. Cette option s'applique uniquement aux fichiers sources .mxf. Si cette préférence est désélectionnée (valeur par défaut), Adobe Media Encoder tente de reproduire les images adjacentes pour corriger les erreurs de décodage.

Autre

• Les séquences d’image PNG s’affichent désormais plus rapidement.
  • PAL DV 25 en enveloppe MXF code à présent en DVCPRO au lieu de DV.
  • La publication des séquences d’images envoie dorénavant la séquence complète et pas seulement la première image.
  • La préférence Diffuser le carillon une fois le codage terminé est désormais désactivée par défaut.

Nouvelles fonctionnalités et améliorations | Octobre 2014

Téléchargez des fichiers directement sur Creative Cloud grâce à la dernière version d’Adobe Media Encoder. Codez automatiquement les fichiers XML After Effects, Premiere Pro et FCP à l'aide du dossier de contrôle, découvrez les nouvelles préconfigurations QuickTime et DCP, et multiplexez les fichiers lors du codage. Consultez la suite pour des informations détaillées sur les dernières mises à jour et améliorations d’Adobe Media Encoder CC.

Publication de fichiers sur Creative Cloud

Le nouvel onglet Publication du panneau Réglages d’exportation remplace l’onglet FTP et permet de transférer des fichiers vers un serveur FTP ou sur Creative Cloud. Tous les transferts s’effectuent désormais en parallèle, sans bloquer d’autre codages. Le panneau File d’attente affiche l’état et la progression du transfert FTP en tant que nouvel élément enfant pour une sortie.

Pour plus d’informations sur les paramètres de destination de Creative Cloud, reportez-vous à la section Paramètres de publication.

Paramètre de publication

Codez les projets Premiere Pro et After Effects automatiquement à l’aide des dossiers de contrôle.

Vous pouvez désormais importer et coder automatiquement des projets XML After Effects, Premiere Pro et Final Cut Pro (FCP) dans Adobe Media Encoder à l’aide des dossiers de contrôle. Vous pouvez également importer un fichier que vous avez créé à l’aide d’un script, à condition que la structure XML soit valide.

1. Cliquez sur le signe « + » dans le panneau Dossiers de contrôle. Recherchez le dossier de projet.
  2. Le dossier sélectionné est ajouté à la liste des dossiers de contrôle.
  3. Adobe Media Encoder importe le projet et ajoute automatiquement toute séquence ou composition située au niveau racine du dossier à la file d’attente de rendu.

Remarque :

Si vous déplacez votre projet dans un emplacement de dossier de contrôle, les liens vers l’élément multimédia associé peuvent être rompus, en particulier si votre dossier de contrôle se trouve sur un lecteur réseau. Assurez-vous que le système qui exécute Adobe Media Encoder peut rechercher tous les éléments multimédias du projet. Vous pouvez également définir un raccourci vers votre fichier de projet dans le dossier de contrôle au lieu de déplacer le fichier de projet proprement dit.

Pour plus d’informations sur les dossiers de contrôle dans Adobe Media Encoder, reportez-vous à la section Dossier de contrôle.

Modifications apportées aux préconfigurations Correspondance à la source

Lors de l’exportation de fichiers vidéo au format H.264, MPEG-2 ou QuickTime, Adobe Media Encoder vous permet d’établir une correspondance automatique avec les paramètres vidéo du fichier source à l’aide de préconfigurations Correspondance à la source. La fonctionnalité Correspondance à la source a été étendue aux formats QuickTime, MXF OP1a et DNxHD MXF OP1a. La version d’octobre d’Adobe Media Encoder CC comporte de nouvelles préconfigurations Correspondance à la source qui permettent d’appliquer aisément les nouveaux paramètres.

Préconfigurations DNxHD/MXF OP1a

Le comportement des préconfigurations DNxHD/MXF OP1a diffère légèrement par rapport au comportement traditionnel de la correspondance à la source. Aucune commande n’est disponible pour effectuer une correspondance à la source sur des paramètres spécifiques. Utilisez ces préconfigurations pour simplifier votre workflow lorsque vous souhaitez insérer vos éléments multimédias dans une enveloppe MXF. Vous pouvez utiliser directement cette préconfiguration sans sélectionner de paramètres. Les éléments multimédias source suivants sont pris en charge :

• XDCAM HD/EX
  • AVCI
  • XAVC
  • IMX
  • DV
  • DNxHD

QuickTime

Les codecs QuickTime peuvent désormais correspondre automatiquement aux paramètres de votre fichier source. Vous pouvez appliquer une préconfiguration QuickTime et sélectionner Correspondance à la source dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation.
Si le codec de destination ne prend pas en charge une valeur spécifique telle que la taille d’image, il utilise la valeur disponible la plus proche.

Pour plus d’informations sur les préconfigurations Correspondance à la source, reportez-vous à la section Préconfigurations Correspondance à la source.

Multiplexage en cours de codage

Adobe Media Encoder peut désormais multiplexer les flux MPEG-2 lors du codage de la source. Auparavant, le multiplexage était effectué séparément ; une vidéo et un fichier audio distincts étaient tout d’abord créés, puis les fichiers étaient multiplexés à la fin du codage. Lors du traitement de fichiers plus volumineux, ce processus distinct de multiplexage donnait l’impression qu’Adobe Media Encoder était figé.

Le multiplexage en cours de codage présente les avantages suivants :

1. Débit de codage accru pour MPEG-2.
  2. Utilisation réduite du disque.

Remarque :

Le format audio PCM n’est pas multiplexé pendant le codage.

Prise en charge du codec GoPro CineForm

Remarque :

Les noms des préconfigurations ont été mis à jour dans la version de décembre 2014 d’Adobe Media Encoder. Reportez-vous à la section Noms des préconfigurations mis à jour pour le codec GoPro CineForm.

Il existe un nouveau codec GoPro Cineform disponible en mode natif dans un encapsuleur QuickTime, qui est compatible avec les résolutions jusqu’à 4K et prend en charge les canaux alpha.

Trois nouvelles Préconfigurations Correspondance à la source GoPro CineForm sont compatibles avec le format QuickTime :

1. Correspondance à la source - GoPro CineForm (YUV 8 bpc)
  2. Correspondance à la source - GoPro CineForm avec alpha (RVB 8 bpc)
  3. Correspondance à la source - GoPro CineForm avec alpha (RVB 16 bpc)

Le paramètre de codec vidéo est automatiquement défini sur GoPro CineForm lorsque vous sélectionnez l’une des préconfigurations GoPro CineForm.

Préconfigurations CineForm
Préconfigurations GoPro CineForm

Limites de taille des images

En raison des limitations liées à la taille des images, la largeur d’image doit être divisible par 16 et la hauteur par 8, indépendamment de la résolution. Par exemple, la taille d’image de GoPro 2.7 étant égale à 2704 x 1524, elle n’est pas prise en charge car sa largeur (1524) génère une taille d’image partielle de 95,25.

Remarque :

Désactivez les cases à cocher en regard de Fréquence d’images et de Format pour modifier ces paramètres. Pour les formats non pris en charge, par exemple GoPro 2.7K, modifiez les paramètres de résolution et réduisez l’échelle à 1080, 2K ou 4K, ou augmentez-la à 6K.

Ressources supplémentaires

Didacticiel de formation : Prise en charge du codec intermédiaire GoPro CineForm

Regardez cette vidéo pour découvrir le codec intermédiaire GoPro CineForm conçu pour le montage et la post-production, qui permet plusieurs codages d’un même élément matériel avec une perte de qualité minime.

Pour en savoir plus sur le codec GoPro CineForm dans After Effects et Premiere Pro, reportez-vous aux liens suivants :

Pour plus d’informations sur les paramètres d’exportation vidéo, reportez-vous à la section Références relatives aux paramètres d’exportation.

Mises à jour diverses

• Prise en charge de DCP 25 i/s : l’exportateur DCP Wraptor assure désormais la prise en charge d’une fréquence de 25 i/s.
  • Prise en charge de HiDPI : sur les écrans haute résolution, le texte et les commandes de menu peuvent paraître petits et être difficiles à sélectionner. Adobe Media Encoder détecte ce type de situation et ajuste automatiquement le texte, l’interface utilisateur et la disposition sur les écrans haute résolution.
  • Prise en charge des actions tactiles - Les mouvements tactiles de base sont désormais pris en charge lorsqu’Adobe Media Encoder est installé sur des périphériques tactiles tels que la tablette Microsoft Surface.
  • CBG XAVC : vous pouvez exporter du contenu au format XAVC 2K et supérieur en utilisant un débit CBG, au lieu de VBR.
  • Améliorations AS-11 : l’exportation AS-11 comprend la prise en charge de 16 canaux audio. AS-11 est une nouvelle option de codage apparue dans la version de juin 2014 d’Adobe Media Encoder CC. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’option AS-11, reportez-vous à la section Création de packages AS-11 à l’aide de DPP.