Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px

Mise à jour d’Adobe Media Encoder CC disponible.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Cet article décrit les fonctions nouvelles et modifiées d’Adobe Media Encoder CC des versions d’octobre 2013 et de décembre 2013.

Consultez le récapitulatif des nouvelles fonctionnalités (juin 2013) pour en savoir plus sur les modifications apportées à la version d’Adobe Media Encoder CC de juin 2013.

Améliorations d’Adobe Media Encoder CC (décembre 2013)

• Adobe Media Encoder CC (décembre 2013) prend en charge le codage audio Dolby Digital Plus par SurCode. Cette nouvelle option est présente dans tous les encodeurs H.264 et MPEG-2. Définissez l’option de multiplexage sur MP4, TS ou Aucun. Remarque : l’audio Dolby Digital Plus a un usage externe uniquement. Pour le moment, aucune application Adobe ne peut importer ce format.
  • L’exportation H.264 permet désormais de multiplexer des données audio MP3 et Dolby, en plus des données audio AAC. Dans les versions précédentes, vous pouviez uniquement multiplexer les données audio AAC.
  • Les préconfigurations de Vimeo sont désormais définies pour utiliser des données audio de 48 kHz, conformément aux caractéristiques recommandées de Vimeo.
  • Les préconfigurations synchronisées sur le nuage présentent désormais une icône CC  dans l’Explorateur de préconfigurations, afin de les différencier des préconfigurations enregistrées localement.

Remarque :

Depuis le 15 septembre 2017, les applications Adobe Creative Cloud font appel à votre système d’exploitation pour coder/décoder les formats audio Dolby Digital et Dolby Digital Plus. Adobe ne regroupe plus les bibliothèques natives de Dolby dans les produits Creative Cloud.

Pour en savoir plus sur la manière dont cette modification affecte la lecture de contenu audio Dolby dans votre produit, voir la section Les applications Adobe Creative Cloud utilisent la prise en charge native du système d’exploitation pour le format Dolby.

preset-synced-to-cc

Modifications d’Adobe Media Encoder CC (octobre 2013)

Présentation des dernières mises à jour d’Adobe Media Encoder CC (octobre 2013)

Présentation des dernières mises à jour d’Adobe Media Encoder CC (octobre 2013)
Patrick Palmer

Améliorations de l’exportation AVCI-Intra

Les performances d’exportation de MXF OP1a AVCI ont été considérablement améliorées. Adobe Media Encoder utilise maintenant le codec MainConcept AVCI pour ce format ; le rendu des fichiers est beaucoup plus rapide. Les options suivantes ont été ajoutées :

•  AVCI100 1080p50
  •  AVCI100 1080p60
  •  AVCI200
  •  XAVC Intra HD (1020x1080)
  •  XAVC Intra 4K(3840x2160)
  •  XAVC Intra 4K(4096x2160)

Tous les formats ci-dessus peuvent être exportés à l’aide du rendu dynamique. Pour plus d’informations sur le rendu dynamique, consultez cet article au sujet de Premiere Pro.

Accélération GPU

Adobe Media Encoder exploite maintenant l’accélération GPU pour le rendu. CUDA et OpenCL sont pris en charge. La dernière version d’Adobe Media Encoder utilise l’accélération GPU pour les rendus suivants :

• Echelle (HD en SD ; SD en HD)
  • Filtre Code temporel
  • Conversions de formats en pixels
  • Désentrelaçage
  • Modifications du rapport L/H
  • Tous les effets de l’onglet Effets
  • Effets accélérés par GPU dans Premiere Pro

Si vous effectuez le rendu d’une séquence Premiere Pro, Adobe Media Encoder utilise la préférence de rendu GPU que vous avez définie pour le projet. Toutes les fonctionnalités de rendu GPU de Premiere Pro sont utilisées. Le groupe limité de tâches de rendu GPU dans Adobe Media Encoder s’applique uniquement aux rendus issus d’Adobe Media Encoder.

Si vous effectuez le rendu d’une séquence avec prise en charge native des séquences, le paramètre GPU d’Adobe Media Encoder est utilisé et le paramètre du projet est ignoré. Dans ce cas, toutes les fonctionnalités de rendu GPU de Premiere Pro sont directement reprises dans Adobe Media Encoder.

Si votre projet comporte des effets VST tiers (modules externes Virtual Studio), le paramètre GPU dans le projet est utilisé. La séquence est codée par l’intermédiaire de version en mode sans affichage de Premiere Pro, comme dans les versions antérieures d’Adobe Media Encoder. Si l’option Permettre l’importation de séquences Premiere Pro natives est désélectionnée, la version en mode sans affichage de Premiere Pro sera toujours utilisée et le paramètre GPU est utilisé.

Paramètres prédéfinis DNxHD

Les paramètres prédéfinis DNxHD MXF OP 1a ont été renommés afin de mieux correspondre aux noms des résolutions Avid dans d’autres applications. Suite à cette modification, les paramètres prédéfinis DNxHD importés des versions antérieures d’Adobe Media Encoder CC peuvent ne pas correspondre aux versions les plus récentes.

Métrage

Les fréquences d’images inférieures à la fréquence par défaut dans la boîte de dialogue d’interprétation du métrage produisent maintenant une succession régulière d’images. Les versions antérieures d’Adobe Media Encoder répétaient incorrectement la dernière image pour remplir la fin de l’élément.

Chargement de projets natifs Premiere Pro et de Prelude

Adobe Media Encoder charge maintenant les projets Premiere Pro et Adobe Prelude en mode natif, ce qui signifie que la version en mode sans affichage de Premiere Pro n’est pas nécessaire et que les projets se chargent plus rapidement. Utilisez cette option par défaut lorsque vous souhaitez importer une séquence Premiere Pro comprenant des fichiers Red (.r3d) stockés sur une carte Red Rocket dans Adobe Media Encoder.

Remarque :

Red Rocket peut être utilisé par une seule application à la fois.

Remarque :

si une séquence Premiere Pro contient des médias hors ligne, vous en êtes averti avant que ne commence le codage. Il n’est pas possible de lier à nouveau le média hors ligne à l’aide d’Adobe Media Encoder. Si votre projet comporte des médias hors ligne, rétablissez la liaison dans Premiere Pro avant de les importer dans Adobe Media Encoder.

Importation XML FCP

Les fichiers XML Final Cut Pro (FCP) peuvent désormais être importés dans Adobe Media Encoder. Il n’existe aucun mécanisme pour relier les médias. Si vous souhaitez relier le média, ouvrez tout d’abord le projet dans Premiere Pro.

Les fichiers XML FCP issus de FCPX diffèrent des fichiers XML FCP d’origine et ne sont actuellement pas pris en charge.

Synchronisation des paramètres

Adobe Media Encoder prend désormais en charge la synchronisation des paramètres, une fonction disponible dans plusieurs applications Creative Cloud, y compris Adobe Premiere Pro et After Effects. Si vous travaillez dans des applications Creative Cloud sur deux ordinateurs, vous voudrez sans doute conserver les mêmes paramètres de l’application sur ces deux ordinateurs. Grâce à la fonction Synchronisation des paramètres, vous pouvez transférer les paramètres vers votre compte Creative Cloud sur un ordinateur et les télécharger et les appliquer sur le deuxième ordinateur.

Les paramètres suivants peuvent être synchronisés dans Creative Cloud :

1. Préférences d’application
  2. Présentation de l’espace de travail
  3. Raccourcis clavier
  4. Paramètres prédéfinis de l’utilisateur

Pour plus d’informations, consultez l’article Synchronisation des préférences et des paramètres dans Adobe Media Encoder.

Paramètres des effets

Les nouveaux effets suivants ont été ajoutés à l’onglet Effets dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation :

• Look Lumetri (.look et LUT SpeedGrade)
  • Incrustation d’image
  • Incrustation du nom
  • Incrustation du code temporel

Les paramètres des effets sont automatiquement inclus dans les paramètres prédéfinis, sauf si vous désactivez l’option Enregistrer les réglages d’effets lors de l’enregistrement d’un paramètre prédéfini. L’accélération GPU accélère tous les nouveaux effets.

Remarque :

l’onglet Effets remplace l’onglet Filtres des versions précédentes d’Adobe Media Encoder. Le filtre Flou gaussien a également été supprimé.

Consultez l’article traitant des paramètres des effets pour en savoir plus sur les différents effets.