Découvrez comment Alexandria Huntington, étudiante à l'Academy of Art University, utilise les outils de peinture de Photoshop CC pour transformer un dessin en noir et blanc, créé avec Photoshop Sketch, en case de bande dessinée finale en couleur.

Création d'une case de bande dessinée en déplacement

Ouvrez Photoshop Sketch et appuyez sur le signe plus (+) pour créer un projet. Appuyez sur la première zone de travail du projet. Sélectionnez l'outil Crayon et esquissez la case. Changez de forme pour ajouter des détails et de la profondeur à votre dessin en noir et blanc.

Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Envoyer vers Photoshop pour ouvrir le fichier sur votre poste de travail.

5216-color-comic-fig1

Ajout d'un calque d'arrière-plan à votre case en noir et blanc

L'image que vous avez créée dans Photoshop Sketch apparaît dans un nouveau calque. Nommez le calque encre et définissez son mode de fusion Produit pour que la couleur apparaisse par transparence lorsque vous commencerez à peindre sur de nouveaux calques en arrière-plan.

Créez un calque en dessous de votre illustration et nommez-le arrière-plan blanc.

5216-color-comic-fig2

Choix d'une forme

Sélectionnez l'outil Forme et ouvrez le sélecteur Forme prédéfinie dans le panneau Contrôle. Choisissez une forme ronde et ajustez ses dimensions en fonction du niveau de détail de votre dessin. Si vous le désirez, réduisez la dureté pour atténuer les contours.

5216-color-comic-fig3

Création d'un calque

Appuyez sur la touche Option et cliquez sur l'icône Créer un calque du panneau Calques ; nommez le nouveau calque « sous-couche » et cliquez sur OK. Faites-le glisser sous le calque encré pour que la peinture reste séparée de votre illustration d'origine.

5216-color-comic-fig4

Création de l'ambiance grâce à une sous-couche

Dans le panneau des outils, double-cliquez sur l'icône Couleur de premier plan pour ouvrir le sélecteur de couleurs. Choisissez une couleur, cliquez sur OK, puis peignez de grandes zones du calque de sous-couche avec l'outil Forme. Répétez l'opération avec quelques couleurs pour créer l'ambiance de l'illustration et définir un point focal.

Astuce : vous pouvez également utiliser des outils de sélection, tels que l'outil Lasso, pour sélectionner de grandes zones de l'illustration et les remplir avec le Pot de peinture.

5216-color-comic-fig5

Ajout de couleurs unies

Créez un nouveau calque au-dessus de votre sous-couche et commencez à peindre avec une palette de couleurs plus large. Pour harmoniser les couleurs, réduisez légèrement l'opacité de ce calque en laissant apparaître la sous-couche par transparence.

5216-color-comic-fig6

Ajout de tons clairs, de tons foncés et de détails

Créez deux calques nommés « tons clairs » et « tons foncés », et peignez sur le calque approprié.

Pour peindre des tons clairs, faites un essai sur une partie de l'illustration avec l'outil Pipette, puis ouvrez le sélecteur de couleurs. Faites légèrement glisser le sélecteur de teintes vers l'orange, puis éclaircissez la valeur en remontant le sélecteur. Pour les tons foncés, faites glisser le sélecteur vers le bas pour assombrir la teinte.

Utilisez l'outil Forme pour peindre les détails, tels que les variations des tons chair ou les motifs des vêtements.

5216-color-comic-fig7

Création d'une texture

Sélectionnez Fichier > Importer pour importer un fichier JPG contenant une texture de papier. Réduisez l'intensité de la texture en définissant le mode Calque sur Incrustation et en réduisant l'Opacité du calque.

Faites des essais avec des formes texturées pour ajouter une touche « fait main » à l'illustration.

Remarque : si votre image texturée est en couleur, elle va venir modifier les teintes de votre peinture. Vous pourrez cependant corriger les couleurs à l'étape suivante.

5216-color-comic-fig8

Derniers ajustements des couleurs

Pour affiner la palette chromatique de votre illustration, cliquez sur l'icône Nouveau calque de réglage du panneau Calques, puis choisissez Teinte/Saturation ou Balance des couleurs. Double-cliquez sur la vignette du calque de réglage pour ouvrir le panneau Propriétés, qui vous permettra de modifier les couleurs.

Enfin, ajoutez un calque de réglage Luminosité/Contraste pour donner de l'éclat à l'illustration.

Astuce : utilisez des masques de fusion pour contrôler les parties d'une image concernées par un calque de réglage.

5216-color-comic-fig9

Finalisation de la mise en page de votre bande dessinée

Vous êtes maintenant prêt à recadrer ou redimensionner l'illustration pour la faire tenir dans la mise en page existante de votre bande dessinée.

Découvrez la mise en page finale d'Alexandria dans la bande dessinée numérique Avengers Origins #1.

Finalisation de la mise en page de votre bande dessinée

Contributeurs : Marvel, Alexandria Huntington