Sur l’avatar de votre groupe préféré comme sur la nouvelle photo de profil de votre meilleur ami, l’effet de bichromie est partout. Pas besoin d’un studio professionnel pour le reproduire : un peu de créativité suffit. Découvrez comment la graphiste Erica Larson utilise Adobe Photoshop pour ajouter des dégradés de couleurs sur ses images et obtenir ainsi un aspect bichrome.

En tant que directrice de création adjointe de l’équipe Adobe Studio, la graphiste Erica Larson imagine chaque jour des designs originaux. Ses œuvres sont une source d’inspiration pour d’autres créatifs.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Préparation de l’image

Pour commencer, Erica Larson a ajouté un calque de réglage Courbe de transfert de dégradé (différent d’un dégradé standard). Elle a ainsi pu lier les couleurs aux valeurs de niveaux de gris tout en préservant l’image originale.

Application d’un calque de réglage Courbe de transfert de dégradé à l’image du mannequin

Ajout d’une touche de couleur

Cliquez sur les différents paramètres prédéfinis dans le panneau Propriétés pour visualiser leur effet sur l’image. Erica Larson a sélectionné le dégradé Violet, orange comme point de départ.

Prévisualisation de l’effet de différents paramètres prédéfinis de courbe de transfert de dégradé

Choix de la nuance

Cliquez sur le dégradé pour ouvrir l’Éditeur de dégradé. Par défaut, le paramètre prédéfini comporte deux étapes de dégradé. Erica Larson a double-cliqué sur chaque étape, puis choisi une nouvelle couleur via le Sélecteur de couleurs.

Double clic sur les étapes de dégradé et utilisation du Sélecteur de couleurs pour définir les couleurs du dégradé

Amélioration du spectre

Vous pouvez modifier les étapes de dégradé et le milieu de couleur (le losange au centre) pour amplifier légèrement le spectre des couleurs de l’image. Erica Larson est allée plus loin : elle a ajouté deux étapes de dégradé supplémentaires en cliquant en dessous du dégradé, puis choisi deux nouvelles nuances dans le Sélecteur de couleurs.

Avant : modèle posant sur fond uni, curseurs de dégradé tout en bas. Après : milieu de couleur réglé, nouvelles couleurs ajoutées pour passer le fond en dégradé.

Créez vos propres duos dynamiques.

Comme vous pouvez le constater, cet effet saisissant et coloré permet de donner un aspect radicalement différent et audacieux aux images noir et blanc très contrastées.

Image avec l’effet de bichromie utilisée dans un magazine

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d’entraînement.

Designer : Erica Larson

Contributeurs Adobe Stock : Anastasia, wstockstudio