Fusionnez une image de fumée et une photo sombre.
Façade d’immeuble de marbre blanc sur laquelle une affiche « Shakespeare at Night » montre une ruelle éclairée la nuit, avec effets de fumée sur la droite

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Ajoutez deux images sur des calques distincts dans un document Photoshop. Vous pouvez utiliser vos propres fichiers ou ceux fournis en exemple. Pour cette composition, nous avons fusionné une photo de fumée sur arrière-plan noir (calque supérieur) avec celle d’une allée sombre (claque inférieur).

À gauche : calque de la fumée avec arrière-plan noir. En bas : calque de la ruelle dans la pénombre. À droite : panneau Calques ouvert avec le calque de la fumée sélectionné.

Lorsque vous sélectionnez un mode de fusion, Photoshop mélange les pixels du calque sélectionné avec ceux du calque situé juste en dessous. Le mélange des pixels varie en fonction du mode choisi. Dans le panneau Calques, sélectionnez le calque « smoke », puis survolez les différents modes de fusion pour prévisualiser l’effet produit et choisissez celui qui vous convient.

Aperçu des modes de fusion Obscurcir, Éclaircir, Lumière crue et Exclusion illustrant différents effets de fumée

Le mode de fusion Éclaircir nous a paru intéressant pour cette composition, car il masque l’arrière-plan noir de la photo de fumée tout en fusionnant cette dernière dans la scène. Pour peaufiner l’effet, nous avons réduit l’opacité du calque « smoke ».

Utilisation du mode de fusion Éclaircir avec une opacité de 75 %. Fumée plus épaisse en bas, s’atténuant vers le milieu et la partie supérieure droite de la composition.

Les contours extérieurs de la fumée étaient un peu trop marqués dans certaines parties de la composition. Nous avons donc associé un masque de fusion au calque « smoke » et utilisé un pinceau à l’arrondi flou pour peindre en noir les zones concernées.

Masque de fusion avec une opacité de 50 % et pinceau à l’arrondi flou utilisé pour adoucir les contours extérieurs de la fumée

Au final, les deux images se fondent parfaitement dans la scène et reflètent le style que nous avons voulu créer pour notre bannière.

Image composite d’une ruelle éclairée la nuit avec contours de fumée adoucis

Voilà, vous savez maintenant comment combiner des calques d’image pour créer des scènes inédites dans différents types de projets.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Si vous avez suivi l’un des tutoriels recommandés, prenez le temps de nous faire part de vos commentaires afin que nous puissions améliorer vos futures expériences.

01/21/2022

Contributeurs Adobe Stock : Alexander Marushin, Artur, peshkov