Délaissez les courbes de Bézier au profit de l’outil Plume de courbure d’Adobe Photoshop pour créer des tracés de façon intuitive et redimensionner les segments. Apprenez à définir des tracés de sorte qu’ils soient parfaitement visibles sur tout type d’arrière-plan.
Tableau encadré d’un oiseau coloré dans un cercle jaune sur fond blanc, posé sur une table.

Accès à l’outil

L’outil Plume de courbure se trouve sous l’outil Plume dans la barre d’outils. Sélectionnez-le, choisissez Forme dans le menu déroulant de l’outil accessible dans la barre d’options, puis définissez les couleurs de fond et de contour sur Sans.

Optimisation de l’affichage de vos tracés

Cliquez sur l’icône d’engrenage dans la barre d’options pour accéder aux options du tracé. Réglez l’épaisseur et la couleur du tracé.

Remarque : ces paramètres influent uniquement sur l'aspect du tracé et permettent de mieux visualiser la forme. Le contour reste intact, mais vous pourrez le modifier lorsque vous appliquerez une couleur aux différentes formes.

L’option Afficher le déplacement permet de prévisualiser un tracé en fonction du mouvement du curseur.

Dessin d’oiseau en noir et blanc avec l’option de tracé Afficher le déplacement sélectionnée pour mieux visualiser les tracés de la composition.

Tracé de lignes droites

Cliquez une fois sur la zone de travail pour commencer à tracer une ligne droite, puis deux fois pour ajouter un angle.

Chaque fois que vous double-cliquez sur la zone de travail, vous créez un segment entre deux angles. Appuyez simultanément sur la touche Maj pour faire pivoter votre tracé par incrément de 90 et 45 degrés.

Appuyez sur Échap pour valider un tracé ouvert.

Dessin d’oiseau en noir et blanc comportant des lignes bleues sur le bec pour illustrer des tracés en ligne droite avec un angle.

Tracé et modification de courbes

Cliquez une fois pour créer le premier point. Continuez à créer des tracés autour de la forme incurvée, en cliquant une fois sur la zone de travail pour ajouter un angle.

Vous pouvez repositionner un angle par simple glisser-déposer, sans avoir à changer d’outil.

Ajoutez d’autres angles pour mieux contrôler la courbe. Pour supprimer un angle, il suffit de le sélectionner et d’appuyer sur la touche Suppr.

Conseil : chaque forme et tracé sont automatiquement enregistrés sur un calque distinct dans le panneau Calques. Attribuez un nom unique à chaque forme. Pour ce faire, double-cliquez sur le nom du calque et saisissez-en un nouveau.

Dessin d’oiseau en noir et blanc comportant des lignes bleues sur l’aile pour illustrer des tracés en courbe avec des points.

Courbure de lignes droites et inversement

Pour incurver ou redresser un tracé, il suffit de double-cliquer sur un angle ou un point lisse. Vous pouvez aussi double-cliquer sur un point placé sur une ligne ou une forme que vous avez déjà créée pour la remodeler.

Un double clic sur les points de l’aile de l’oiseau permet de passer d’un angle à un point lisse et vice versa pour alternativement incurver ou redresser les lignes.

Ajout d’une couleur aux formes

Sélectionnez un calque de forme, ou cliquez sur plusieurs calques en maintenant la touche Maj enfoncée pour leur appliquer à tous une couleur. Modifiez les couleurs de fond et de contour dans la barre d’options.

Des couleurs sont ajoutées aux différents calques de forme au moyen des options de fond et de contour.

Nous espérons que vous avez apprécié le nouvel outil Plume de courbure de Photoshop. Pour en savoir plus, consultez la page Utilisation de l’outil Plume de courbure.