Générez le style de police idéal pour votre projet en définissant avec précision l’épaisseur, la largeur, l’inclinaison et d’autres attributs dans Adobe Photoshop.
Femme chapeautée étendant son bras gauche face à une montagne. Au-dessus d’elle, texte « Far & Beyond » affiché en marron clair.

Maîtrisez parfaitement l’apparence de votre texte grâce aux polices variables. Vous démarrez avec un fichier de polices unique et obtenez des variantes de style réutilisables dans votre projet.

Remarque : vous devez disposer de la dernière version de Photoshop pour avoir accès à la fonctionnalité présentée dans ce tutoriel.

Saisie de votre texte

Appuyez sur la touche T ou sélectionnez l’outil Texte horizontal dans la barre d’outils. Cliquez sur la zone de travail et saisissez votre texte. Cliquez trois fois sur le texte pour le sélectionner entièrement, puis augmentez la taille de la police dans la barre d’options.

Sélectionnez une option d’alignement. Si nécessaire, repositionnez le texte en faisant glisser le bord supérieur du cadre de sélection.

Police ajoutée et ajustée en appuyant sur la touche T ou à l’aide de l’outil Texte horizontal dans la barre d’outils

Recherche d’une police variable et utilisation comme point de départ

Vous pouvez rapidement trouver des polices variables installées sur votre ordinateur. Vérifiez que votre texte est sélectionné, puis saisissez le mot variable dans le menu Police de la barre d’options. Chaque police variable est désignée par l’icône d’identification unique (VAR).

Survolez chaque police pour obtenir un aperçu dynamique, puis choisissez celle qui vous convient.

Polices variables trouvées en sélectionnant le texte, puis en saisissant le mot « variable » dans le menu Police. L’icône VAR apparaît au-dessus de l’icône de la police.

Modification des paramètres prédéfinis du style de police

Dans le panneau Propriétés qui s’ouvre automatiquement, des curseurs vous permettent de régler facilement les attributs de la police, tels que l’épaisseur, le corps optique et l’inclinaison. Il est possible que les attributs varient en fonction de la police variable sélectionnée.

Vous pouvez également modifier la couleur de votre texte.

Texte « Far & Beyond » en italique, en regard du panneau Propriétés, pour un changement de couleur, d’épaisseur et de corps optique

Conseil : lors du réglage des curseurs, Photoshop sélectionne automatiquement le style de police le plus proche de vos paramètres actuels. Par exemple, si vous augmentez l’inclinaison d’un style de police Regular (Acumin Variable Concept Regular, par exemple), vous obtenez une variante italique.

Amélioration du texte

Cliquez sur Avancé pour régler le corps de la police, le crénage (espacement de deux lettres), l’approche (espacement de plusieurs lettres), ainsi que d’autres paramètres pour peaufiner votre texte.

Conseil : pour accéder de nouveau au panneau Propriétés, cliquez sur l’icône Propriétés dans la colonne des panneaux ancrés ou choisissez Fenêtre > Propriétés.

Menu Avancé permettant de régler l’espacement de plusieurs lettres (approche) ou de deux lettres (crénage) et d’autres paramètres de texte

Enregistrement du style de police personnalisé

Maintenant que le texte se présente comme vous le souhaitez, pourquoi ne pas enregistrer ce style de police afin de pouvoir le réutiliser ?

Sélectionnez le texte et cliquez sur Styles de paragraphes dans la colonne des panneaux ancrés. Cliquez sur l’icône Créer un style de paragraphe au bas du panneau. Double-cliquez sur le nouveau style (Style de paragraphe 1) et saisissez un nom.

Pour réutiliser votre style de police personnalisé, sélectionnez du texte dans votre document et cliquez sur le style de paragraphe que vous venez de créer.

Enregistrement d’un style de police en sélectionnant le texte, en cliquant sur Créer un style de paragraphe et en attribuant un nom au nouveau style

Nous espérons que ce tutoriel sur les polices variables vous aura été utile.