À l'aide des outils de sélection et des masques de Photoshop, Diane Villadsen crée des compositions originales et qualité professionnelle.

Photographe publicitaire créative, Diane Villadsen habite dans la baie de San Francisco. Ses travaux nous transportent dans un univers surréaliste, dominé par la couleur et la géométrie.

Posez le décor

Pour démarrer son projet, Diane a ouvert l'image prise lors de sa séance photo dans Photoshop. Elle a ensuite tracé un rectangle avec l'outil Lasso polygonal (L) sur la zone du studio à gauche de la photo en s'assurant de sélectionner une partie de l'arrière-plan bleu. Pour inclure la zone du studio sur la droite, elle a utilisé l'outil Lasso polygonal en maintenant la touche Maj enfoncée.

Deux personnes et un chat posent devant un fond turquoise. On aperçoit des éléments du studio à gauche et à droite. L'outil Lasso est encadré en haut à gauche.

Affinez la sélection

Diane a ensuite fait un clic droit, puis choisi Remplir. Dans la boîte de dialogue Remplir, elle a choisi Contenu pris en compte, puis cliqué sur OK. Une fois la photo analysée, les zones sélectionnées ont été remplies avec le bleu du fond du studio.

Des pointillés indiquent les sélections à gauche et à droite. Dans la boîte de dialogue Remplir, l'option Contenu pris en compte est sélectionnée.

Isolez les sujets

Avec l'outil Lasso toujours sélectionné, Diane a cliqué sur Sélectionner et masquer dans la barre d'options en haut. Une fois dans l'espace de travail Sélectionner et masquer, elle a cliqué sur Sélectionner un sujet. Le sujet a été sélectionné et une incrustation rouge a été appliquée à la quasi-totalité de l'arrière-plan.

L'incrustation rouge apparaît derrière les mannequins et le chat. Le fond turquoise subsiste dans certaines zones. Les boutons Sélectionner et masquer et Sélectionner un sujet sont encadrés en haut.

Sélectionnez les détails

Diane a nettoyé la sélection à l'aide de l'outil Amélioration des contours. Elle a peint sur les cheveux du mannequin et dans les zones où le fond turquoise subsistait. Ensuite, en bas du panneau Propriétés de l'espace de travail Sélectionner et masquer, elle a cliqué successivement sur Sortie vers, Nouveau calque et OK.

Gros plan sur le sujet féminin avec l'incrustation rouge en arrière-plan. L'outil Amélioration des contours est réglé sur 34 pixels, le menu Sortie vers affiche Nouveau calque.

Ajoutez un calque pour affiner la scène

Dans le panneau Calques (Fenêtre > Calques), Diane a cliqué sur le bouton Nouveau calque, puis fait glisser le calque vierge pour le placer au milieu de la liste.

Des pointillés entourent les mannequins et le chat devant le fond turquoise. Dans le panneau Calques, le calque vierge est en milieu de liste.

Unifiez la couleur

Diane souhaitait nettoyer l'arrière-plan pour lui donner une apparence lisse et homogène. Avec l'outil Pipette (I), elle a sélectionné le turquoise (n° 7cb3b5).

Les mannequins et le chat apparaissent devant l'arrière-plan turquoise. L'outil Pipette et le bouton Permuter les couleurs de premier plan et d'arrière-plan sont encadrés en haut à gauche.

Sélectionnez un pinceau pour nettoyer

Diane a sélectionné l'outil Pinceau (B), pour lequel elle a choisi une grande pointe souple arrondie, puis a ajusté l'opacité et le flux.

Les options du pinceau s'affichent en haut. La forme arrondie floue est réglée sur 22 pixels, avec une opacité à 40 % et un flux à 50 %.

Lissez le tout

Diane a peint sur les zones de l'arrière-plan pour lisser les plis du fond turquoise tout en préservant les ombres naturelles des mannequins et du chat.

À gauche, le fond turquoise présente des plis. À droite, il est lisse. Un calque de correction apparaît dans le panneau Calques.

Montez votre propre studio

Improvisez votre propre studio photo chez vous et amusez-vous. Apportez une touche professionnelle à vos clichés grâce à Photoshop.

Une main tient un tirage papier de l'image des mannequins et du chat sur fond turquoise.

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d'entraînement.

Artiste : Diane Villadsen

Contributeur Adobe Stock : dvoevnore