Découvrez le principe de fonctionnement et apprenez à appliquer des réglages simples de la netteté.

Vous savez maintenant comment accentuer la netteté d'une photo avec le filtre Accentuation.

Principe de l'accentuation de la netteté

L'accentuation de la netteté consiste à augmenter le contraste des bords de l'image.

Zoomer à 100 %

Double-cliquez sur l'outil Zoom dans le panneau Outils pour définir le niveau de zoom sur 100 %. Vous pourrez ainsi évaluer la netteté de l'image avec précision.

Convertir pour les filtres dynamiques

Avec la photo sélectionnée dans le panneau Calques, cliquez sur le menu Fichier, puis choisissez Convertir pour les filtres dynamiques, ce qui vous permettra d'accentuer la netteté de la photo sans la modifier de façon irréversible.

Appliquer le filtre Accentuation

1. Dans le menu Filtre, choisissez Renforcement > Accentuation.
  2. Dans la boîte de dialogue Accentuation :
  • Déplacez le curseur Gain pour régler l'intensité de l'effet d'accentuation de la netteté.
  • Déplacez le curseur Rayon pour définir la largeur de l'effet d'accentuation de la netteté aux bords de l'image.
  • Déplacez le curseur Seuil vers la droite pour éviter d'accentuer certains détails, comme le bruit dans le ciel.

Enregistrez votre travail

Enregistrez l'image au format PSD ou TIFF pour conserver les calques.

Vous souhaitez modifier le réglage de la netteté ?

Pour ce faire, double-cliquez sur Accentuation dans le panneau Calques pour afficher de nouveau la boîte de dialogue correspondante.

Conseil : si la netteté de la plupart des photos peut être améliorée, évitez d'accentuer la netteté de manière excessive.

Présentatrice : Jan Kabili

Photographe : Jim Baron