Apprenez à éliminer les petits éléments indésirables sur une image.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Vous savez maintenant comment utiliser l'outil Correcteur localisé pour supprimer des éléments indésirables.

Dans quel cas utiliser l'outil Correcteur localisé ?

L'outil Correcteur localisé analyse les zones environnantes du pinceau et identifie le meilleur moyen de fusionner les détails correspondants de manière réaliste pour éliminer un objet. Il est idéal pour supprimer les imperfections mineures et les petits détails .

Utilisation d'un calque séparé pour la retouche

• Sélectionnez le calque d'arrière-plan, puis choisissez Calque > Nouveau > Calque par Copier pour en créer une copie et éviter de retoucher directement l'image principale.
  • Pour créer un calque de retouche séparé, vous pouvez aussi ajouter un nouveau calque puis, dans la barre d'options de l'outil Correcteur localisé, activer l'option Échantillonner tous les calques.

Réglage de l'épaisseur de l'outil Correcteur localisé

1. Avec l'outil sélectionné, appuyez à plusieurs reprises sur la touche Crochet droit pour augmenter l'épaisseur de la forme ou sur la touche Crochet gauche pour la diminuer. (Sur les claviers français, le crochet droit se trouve au-dessus de la lettre P et le crochet gauche au-dessus de la lettre R.)
  2. Peignez sur la zone à corriger. Il n'est pas nécessaire de prélever de nouveaux détails avec l'outil Correcteur localisé.

Test des différentes options de l'outil Correcteur localisé

L'option Contenu pris en compte est recommandée pour les zones contenant les éléments d'un motif, par exemple de l'eau ondulante.

L'option Similarité des couleurs peut s'avérer efficace pour les zones contenant des détails et couleurs plus uniformes et simples.

Si vous retouchez à proximité de zones similaires présentant une luminosité ou des couleurs contrastées, l'outil Correcteur localisé peut inclure accidentellement des détails environnants indésirables. Afin de limiter son action, essayez d'effectuer une sélection à l'aide de l'outil Lasso pour définir les zones à exclure de la copie.

Enregistrement de votre composition

• Enregistrez le fichier au format PSD ou TIFF pour conserver le calque de retouche distinct que vous avez créé.

Contributeur Adobe Stock : shellybychowskishots

Présentateur : Seán Duggan