Fonctions GPU ajoutées dans Photoshop CS5

Fonctions GPU dans Photoshop CS4 et CS5

• Améliorations du zoom.Affichage lisse à tous les niveaux de zoom et zoom temporaire. Voir Agrandissement ou réduction de l’image.
  • Transitions animées pour les niveaux de zoom. Appuyez sur Ctrl+signe plus (Windows) ou Commande+signe plus (Mac OS) pour effectuer un zoom, et l’image s’anime légèrement entre les différents niveaux de zoom. Le zoom peut être subtil.
  • Panoramique rapide.Choisissez la commande Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS). Dans le panneau Général, sélectionnez l’option Activer les panoramiques rapides. Ensuite, sélectionnez l’outil Main, puis cliquez et faites glisser l’image, un peu comme vous le feriez sur un iPhone. L’image glisse progressivement jusqu’à sa nouvelle position.
  • Rotation de la zone de travail. Reportez-vous à utiliser l’outil Rotation de l’affichage.
  • Affichage des images à pixels non carrés. Voir Ajustement du format des pixels.
  • Grille de pixels. Une grille de pixels de l’image devient visible au-delà d’un facteur d’agrandissement de 500 %. Voir Masquage de la grille de pixels.
  • Moteur ACE (Adobe Color Engine). Les conversions de couleurs sont plus rapides, car l’unité de traitement graphique gère le traitement au lieu de l’unité centrale.
  • Curseurs des pointes de forme pour le dessin. Choisissez la commande Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS). Dans le panneau Curseurs, choisissez une couleur pour l’aperçu de la forme. Lorsque vous réglez interactivement la taille ou la dureté de l’outil Pinceau, la couleur de l’aperçu s’adapte en temps réel.  Voir Changement de la taille et de la dureté des pointeurs de dessin ou de peinture par glissement
  • Axe 3D.(voir la section Axe 3D (Photoshop Extended)).
  • Eclairages 3D.(voir la section Paramètres d’éclairage 3D (Photoshop Extended)).
  • Accélération 3D

Fonctions GPU d’Adobe Bridge CS4 et CS5

• Panneau Aperçu
  • Aperçu plein écran
  • Mode Vérification

Voir Prévisualiser et comparer des images pour plus d’information sur ces fonctions.

Préférences GPU/OpenGL dans Photoshop CS5

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).
  2. Dans le panneau Performances, assurez-vous que l’option Activer le dessin OpenGL est sélectionnée dans Paramètres GPU.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés, puis spécifiez les options suivantes :
    • Mode > De base : utilise une quantité de mémoire GPU minimale et active les fonctions OpenGL de base.
    • Mode > Normal : utilise davantage de mémoire GPU et permet la mise en correspondance des couleurs et des tonalités et la fusion du damier.
    • Mode > Avancé  : offre tous les avantages du mode normal, mais a également recours aux dernières fonctions OpenGL avancées, qui améliorent généralement les performances.

Remarque : Sous Mac OS, le mode Avancé nécessite Mac OS 10.6.x. Le mode Avancé n’est pas disponible dans Mac OS X 10.5.x.
    • Synchronisation verticale : réduit l’effet de déchirement en synchronisant la fréquence d’image avec celle de l’écran.
    • Lissage des repères et des tracés : permet au matériel GPU de lisser les bords des repères et des tracés.
  4. Dans le panneau 3D, spécifiez les options Rendu interactif :
    • OpenGL : utilise l’accélération matérielle lors de l’interaction avec des objets 3D.
    • Lancer de rayon : offre des performances moindres mais permet d’afficher les ombres, les reflets et les réfractions lors de l’interaction avec des objets 3D.

Préférences GPU/OpenGL dans Photoshop CS4

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).
  2. Dans le panneau Performances, sélectionnez l’option Activer le dessin OpenGL dans Paramètres GPU.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés, puis définissez les options générales suivantes :
    • Synchronisation verticale : réduit l’effet de déchirement en synchronisant la fréquence d’image avec celle de l’écran.
    • Accélération de l’interaction 3D : augmente la vitesse de clic lorsque vous travaillez sur des formes 3D. Si vous rencontrez des problèmes de dessin qui se résolvent automatiquement lorsque vous relâchez le bouton de la souris, désactivez cette option.
    • Forcer l’interpolation bilinéaire Indique à l’unité de traitement graphique d’exécuter des fonctions de modélisation et de lissage de haute précision lorsque vous utilisez une carte ne prenant pas en charge ces fonctions.
  4. Définissez les options Dessin avancé et Débogage suivantes :

• Utiliser pour l’affichage d’image Double la RAM vidéo utilisée pour afficher l’image principale lorsque vous utilisez plusieurs images, des images de taille importante ou de grands modèles 3D. Cette option n’est disponible que sur les cartes graphiques contenant au moins 512 Mo de mémoire vive.
    • Composition > Aucun : ne crée pas de composite de l’image sur le damier (résultats affichés en noir sur les zones translucides).
    • Composition > Linéaire : utilise une approche de fusion linéaire pour appliquer la création de damier.
    • Composition > Correction du gamma : utilise une approche perceptuelle correcte de la composition d’images sur le damier.
    • Correspondance des couleurs : peut être utilisée pour éviter l’affichage d’artefacts visuels.