TWAIN est une interface qui permet l’importation à partir de périphériques d’imagerie, tels que les scanners. Pour plus d’informations sur TWAIN, voir le site Web du groupe de travail TWAIN www.twain.org. Le module externe Photoshop TWAIN se connecte aux périphériques compatibles TWAIN installés sur votre ordinateur.

Remarque :

Le module externe TWAIN fourni sur cette page n’est PAS compatible avec Photoshop CC 2015.5 et ultérieure sur Mac OS.

Alternatives à TWAIN

En raison des limitations de TWAIN dans Photoshop, nous suggérons vivement les alternatives suivantes pour numériser vos images :

Utilisation du logiciel de numérisation autonome fourni avec votre scanner

La plupart des scanners fournissent une application de numérisation autonome qui peut être utilisée pour numériser et enregistrer des images.

L’utilisation du logiciel de scanner autonome évite les problèmes relatifs à TWAIN. La numérisation à l’aide d’une application dédiée vous permet de retoucher et d’éditer des images dans Photoshop pendant que vous numérisez à l’arrière-plan, ce qui peut être plus efficace.

Si vous utilisez une application de numérisation autonome, enregistrez les images numérisées en tant que fichiers TIFF, puis ouvrez-les dans Photoshop.

Instructions : numérisez et importez des images à partir d’une application de numérisation distincte

Remarque :

Certains logiciels de scanner vous permettent de définir Photoshop comme éditeur ou afficheur externe pour une image à la fin de la numérisation. Consultez la documentation qui accompagne le scanner ou contactez le fabricant pour plus de détails.

Utilisez une interface native de numérisation du système d’exploitation

Mac OS :

Utilisez la technologie ImageKit d’Apple au lieu de TWAIN pour numériser directement dans Photoshop. Le support pour ImageKit est intégrépourPhotoshop sans avoir besoin d’unmodule externe,et permet d’accéder à de nombreux scanners.

Instructions : numérisez et importez des images à l’aide de l’interface ImageKit d’Apple (macOS uniquement)

Windows :

Utilisez l’interface WIA (Windows Image Acquisition) de votre appareil, si elle est disponible, pour numériser directement dans Photoshop.

Instructions : numérisez et importez des images à l’aide d’une interface WIA (Windows uniquement)

Remarque :

Contactez le fabricant de votre scanner pour plus d’informations sur la numérisation à l’aide d’ImageKit ou de WIA.

Compatibilité

Photoshop:

Le module externe TWAIN fourni sur cette page n’est PAS compatible avec :

• Photoshop CC 2015.5 et versions ultérieures sur macOS

Le module externe TWAIN fourni sur cette page est compatible avec :

• Photoshop CC
  • Photoshop CC 2014
  • Photoshop CC 2015

macOS :

Sous MacOS, Photoshop ne fonctionne qu’en mode 64 bits. Peu de fabricants ont publié des versions 64 bits de leurs pilotes de scanner, de sorte que vous ne pourrez peut-être pas utiliser TWAIN.

Windows :

TWAIN n’est pas pris en charge dans Photoshop lorsqu’il est exécuté en mode 64 bits.

Remarque :

À compter de la version de Photoshop CC d’octobre 2018 (version 20.0), la version 32 bits de Windows n’est plus prise en charge. Pour l’assistance avec les pilotes et modules externes 32 bits, utilisez des versions antérieures de Photoshop. Téléchargez et installez une version 32 bits de Photoshop.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la compatibilité, contactez le fabricant de votre scanner.

Remarque :

Utilisez uniquement le module externe TWAIN téléchargé à partir de cette page. N’utilisez pas le module externe TWAIN issu d’une ancienne version de Photoshop. (par exemple la version CS5 ou antérieure)

Téléchargement et installation du pilote du scanner

Téléchargez le pilote du scanner le plus récent sur le site web du fabricant de votre scanner et installez-le.

Remarque :

Veillez à confirmer que le pilote est compatible avec la version du système d’exploitation de votre ordinateur.

Téléchargez et installez une version 32 bits de Photoshop

À compter de la version de Photoshop CC d’octobre 2018 (version 20.0), la version 32 bits de Windows n’est plus prise en charge. Pour l’assistance avec les pilotes et modules externes 32 bits, utilisez des versions antérieures de Photoshop. Téléchargez et installez une version 32 bits de Photoshop.

Téléchargement et installation du module externe TWAIN

1. Quittez Photoshop.

2. Téléchargez le package de module externe facultatif :

macOS :

Telechargement

Windows :

Telechargement

3. Après avoir téléchargé le fichier du package de module externe facultatif ci-dessus, double-cliquez dessus pour le décompresser. Si vous y êtes invité, extrayez tous les fichiers.

4. macOS :

Copiez le fichier TWAIN.plugin dans le dossier de modules externes Photoshop :

• Applications\Adobe Photoshop [Photoshop_version]\Plug-ins\

Windows :

Copiez le fichier Twain_32.8BA dans la version 32 bits du dossier de modules externes Photoshop :
    • Program Files (x86)\Adobe\Adobe Photoshop [Photoshop_version]\Plug-ins\

Remarque :

À compter de la version de Photoshop CC d’octobre 2018 (version 20.0), la version 32 bits de Windows n’est plus prise en charge. Pour l’assistance avec les pilotes et modules externes 32 bits, utilisez des versions antérieures de Photoshop. Téléchargez et installez une version 32 bits de Photoshop.

5. Relancez Photoshop.

Accès à votre scanner dans Photoshop

1. Ouvrez Photoshop.
  2. Choisissez Fichier > Importer > [nom du scanner].

Remarque :

Sous Windows, vérifiez que vous lancez la version 32 bits en accédant à : Program files (x86) \adobe\adobe Photoshop [Photoshop_version\

Résolution des problèmes TWAIN

Lorsque vous utilisez TWAIN pour importer à partir d’un dispositif d’imagerie, il est possible que vous rencontriez les problèmes suivants :

• Photoshop ou votre application de scanner se bloque ou se ferme de façon inattendue.
  • Vous ne parvenez pas à fermer la fenêtre du scanner.
  • Vous rencontrez des erreurs lors de l’importation.
  • L’aperçu de l’image importée ou l’image importée elle-même apparaît de manière incorrecte à l’écran.

Essayez l’une des solutions suivantes :

Mise à jour du pilote TWAIN

Téléchargez le pilote du scanner le plus récent sur le site Web du fabricant de votre scanner et installez-le. Veillez à confirmer que le pilote est compatible avec la version du système d’exploitation de votre ordinateur.

Utilisation d’une application de numérisation tierce dédiée

Si le fabricant de votre scanner ne fournit pas des pilotes mis à jour qui sont compatibles avec les systèmes d’exploitation actuels, vous devrez peut-être vous renseigner sur les solutions de numérisation tierces. Ces utilitaires tiers sont des solutions de numérisation dédiées, et ils sont plus appropriés à la numérisation critique ou de grands volumes.

Utilitaires de numérisation tiers :

Si vous utilisez une application de numérisation tierce, enregistrez les images numérisées en tant que fichiers TIFF, puis ouvrez-les dans Photoshop.

Dépannage supplémentaire

Versions antérieures