pour résoudre des problèmes liés aux applications d’accompagnement, rendez-vous sur la page dédiée aux applications d’accompagnement Adobe sur le forum des utilisateurs. Aucune assistance téléphonique n’est fournie. Adressez vos questions et demandes de fonctions et signalez des problèmes sur le site Web feedback.photoshop.com.

Connexion d’applications d’accompagnement Photoshop à Photoshop

Adobe® Photoshop® communique avec Adobe Nav pour Photoshop, Adobe Color Lava pour Photoshop et Adobe Eazel pour Photoshop à l’aide d’un réseau sans fil. Photoshop et les applications doivent se trouver sur le même réseau sans fil pour se connecter. Pour vérifier votre réseau sans fil, procédez comme suit :

• Sous Mac OS, cliquez sur l’icône Wi-Fi  dans la barre de menus du système d’exploitation pour sélectionner un réseau sans fil.

• Sous Windows XP, cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Connexions réseau et Internet > Connexions réseau > Connexion réseau sans fil.

• Sous Windows Vista/Windows 7, cliquez sur Démarrer > Panneau de configuration > Connexions réseau et Internet > Connexions réseau > Centre Réseau et partage.

• Sur l’iPad, touchez Paramètres, puis Wi-Fi.

Remarque :

pour plus d’informations sur la connexion entre Photoshop et ses applications d’accompagnement, consultez le document de support Dépannage des problèmes de connectivité des applications d’accompagnement | Photoshop ou regardez la vidéo Getting started with Photoshop companion apps for Photoshop CS5 (Prise en main des applications d’accompagnement Photoshop pour Photoshop CS5) sur Adobe TV. pour obtenir des informations d’ordre général sur la configuration et le dépannage des réseaux sans fil, visitez le site de l’Assistance Apple ou la page Aide et conseils pour Windows.

Paramètres de connexion de Photoshop

Remarque :

l’utilisation de Photoshop avec Adobe Nav, Adobe Color Lava et Adobe Eazel nécessite Photoshop 12.0.4 ou une version ultérieure. Le cas échéant, sélectionnez Aide > Mises à jour pour installer la version la plus récente de Photoshop.

Configurez Photoshop sous la forme d’une connexion distante pour ces applications.

1. Dans Photoshop, sélectionnez Edition > Connexions à distance.

Créez une connexion à distance dans Photoshop.

2. Dans le champ Nom du service de la boîte de dialogue Connexions à distance, saisissez un nom descriptif.

3. Dans le champ Mot de passe, saisissez un mot de passe à six chiffres.

4. Sélectionnez Activer les connexions à distance, puis cliquez sur OK.

Paramètres de connexion sans fil des applications d’accompagnement

1. Dans Adobe Nav, Adobe Color Lava ou Adobe Eazel, touchez l’icône PS  située dans le coin inférieur droit de l’application.

2. Dans la fenêtre Connexions, touchez votre service Photoshop.

3. Saisissez le mot de passe à six chiffres, puis touchez Connecter.

Lorsque la connexion est établie, l’icône PS devient bleue .

Connexions IP des applications d’accompagnement

Si un réseau sans fil n’est pas disponible, vous pouvez créer une connexion IP directe entre Adobe Nav, Adobe Color Lava ou Adobe Eazel et Photoshop.

1. Dans Adobe Nav, Adobe Color Lava ou Adobe Eazel, touchez l’icône PS  située dans le coin inférieur droit de l’application.

2. Dans la fenêtre Connexions, touchez Nouveau.

3. Saisissez l’adresse IP et le mot de passe à partir de la boîte de dialogue Photoshop Connexions à distance.

4. Cliquez sur Connecter.

Lorsque la connexion est établie, l’icône PS devient bleue .

Remarque :

pour obtenir de l’aide concernant le dépannage des connexions IP, consultez le document de support Dépannage des problèmes de connectivité des applications d’accompagnement | Photoshop.

Utilisation d’Adobe Nav

Adobe Nav pour Photoshop vous permet de sélectionner et de gérer les outils Photoshop sur l’iPad. Adobe Nav vous permet également de parcourir des documents Photoshop ouverts à l’aide de l’iPad pendant que vous travaillez dans Photoshop sur votre ordinateur. Le fait d’utiliser Adobe Nav pour accéder aux outils et documents vous offre plus d’espace et de flexibilité pour travailler sur vos images dans Photoshop.

Remarque :

Adobe Nav est disponible en allemand, en anglais, en français et en japonais. Il est possible de connecter Adobe Nav à d’autres versions de Photoshop, mais uniquement dans ces langues. Adobe Nav nécessite Photoshop 12.0.4 ou une version ultérieure. Pour télécharger la version la plus récente de Photoshop, sélectionnez Aide > Mises à jour.

Remarque :

Pour consulter un didacticiel vidéo sur l’utilisation d’Adobe Nav, consultez la page dédiée à la mise à jour d’Adobe CS5.5 sur le site Web de la NAPP (National Association of Photoshop Professionals). Ou voir la vidéo de mise à jour des applications Photoshop de Russell Brown pour plus d’informations sur les nouvelles fonctions d’Adobe Nav pour l’iPad 2.

Connexion à Photoshop

Adobe Nav doit être connecté à Photoshop. Pour obtenir des instructions sur la connexion d’Adobe Nav à Photoshop, reportez-vous à la section Connexion des applications d’accompagnement Photoshop à Photoshop.

Mode Outils d’Adobe Nav

Le mode Outils d’Adobe Nav vous permet de sélectionner et de travailler avec les outils Photoshop. Adobe Nav peut afficher jusqu’à 16 outils à la fois. Vous pouvez personnaliser le mode Outils pour inclure les outils que vous utilisez le plus souvent, ou les outils que vous utilisez pour une tâche particulière, telle que la peinture.

Mode Outils d’Adobe Nav.

A. Boutons des outils B. Options de modification C. Basculement en mode Outils D. Basculement en mode Document E. Connexion à Photoshop F. Palette d’outils
  • Pour accéder au mode Outils, touchez  en bas de l’application.
  • Pour sélectionner un outil à utiliser dans Photoshop, touchez-le. L’arrière-plan de l’outil sélectionné est blanc.

Remarque :

pour spécifier les options d’outils, utilisez la barre d’options dans Photoshop.

• Pour afficher une vue à 100 % de l’image active, touchez le bouton Taille réelle des pixels.
  • Pour passer en revue les modes d’affichage, touchez le bouton Mode d’affichage. Reportez-vous à la section Changement du mode d’affichage écran pour plus d’informations.
  • Pour inverser les couleurs de premier plan et d’arrière-plan, touchez l’icône de permutation des couleurs . Pour restaurer les valeurs par défaut, touchez l’icône Couleurs par défaut .

Remarque :

La palette d’outils d’Adobe Nav affiche les couleurs de premier plan et d’arrière-plan sélectionnées. Pour sélectionner réellement les couleurs de premier plan ou d’arrière-plan, utilisez la palette d’outils dans Photoshop. Voir Sélection des couleurs dans la palette d’outils.

• Pour ajouter, supprimer ou déplacer des outils, touchez Modifier. Ensuite, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour déplacer un outil, faites-le glisser.

• Pour supprimer un outil, touchez le symbole X situé dans le coin supérieur gauche du bouton de l’outil.

• Pour ajouter un outil, faites-le glisser du menu de droite vers la grille.

Les outils qui se trouvent dans la grille sont de couleur bleue dans le menu.

• Pour revenir au mode Outils, touchez Terminer.

Mode Document d’Adobe Nav

Le mode Document vous permet de sélectionner, d’afficher et d’ouvrir de nouveaux documents Photoshop à partir d’Adobe Nav.

Le mode Document d’Adobe Nav affiche les fichiers d’image qui sont déjà ouverts dans Photoshop.

• Pour accéder au mode Document, touchez  en bas de l’application.

Le point bleu situé à gauche du nom de fichier indique le document actif.

• Pour rendre un autre document actif dans Photoshop, touchez sa vignette.

• Pour afficher des informations sur un document, y compris sa taille et sa résolution, touchez sa vignette à deux reprises. Touchez à nouveau à deux reprises pour revenir à l’affichage par vignettes.

• Pour créer un nouveau document sans titre dans Photoshop, touchez Nouveau ou touchez la vignette d’espace réservé aux nouveaux documents.

Les nouveaux documents présentent les caractéristiques suivantes : 1 024 x 768 pixels, 72 ppp et sRVB.

• Pour dupliquer un document, faites glisser sa vignette vers la vignette d’espace réservé aux nouveaux documents.

• Pour effectuer un zoom avant sur une vignette, écartez les doigts jusqu’à quatre fois. Pour revenir au mode d’affichage par vignettes, pincez l’écran.

• Pour réorganiser des documents, faites glisser une vignette vers un nouvel emplacement.

Utilisation d’Adobe Color Lava

Adobe Color Lava pour Photoshop vous permet de créer des nuances à thèmes sur l’iPad. Lorsqu’Adobe Color Lava est connecté à Photoshop, vous pouvez configurer des nuances Adobe Color Lava en tant que couleurs de premier plan. Vous pouvez également ajouter des couleurs Adobe Color Lava au panneau Nuancier de Photoshop au fur et à mesure que vous travaillez. Vous pouvez aussi envoyer par courrier électronique des thèmes Adobe Color Lava en tant que bibliothèques de nuances pour les partager avec d’autres personnes sur d’autres ordinateurs.

Remarque :

Adobe Color Lava est disponible en allemand, en anglais, en français et en japonais. Il est possible de connecter Adobe Color Lava à d’autres versions de Photoshop, mais uniquement dans ces langues. Adobe Color Lava nécessite Photoshop 12.0.4 ou une version ultérieure. Pour télécharger la version la plus récente de Photoshop, sélectionnez Aide > Mises à jour.

Remarque :

Pour consulter un didacticiel vidéo sur l’utilisation d’Adobe Color Lava, visitez la page dédiée à la mise à jour d’Adobe CS5.5 sur le site Web de la NAPP (National Association of Photoshop Professionals). Ou voir la vidéo de mise à jour d’applications Photoshop de Russell Brown pour plus d’informations sur les nouvelles fonctions d’Adobe Color Lava pour l’iPad 2.

Mode mélangeur Adobe Color Lava.

A. Puits de nettoyage du doigt B. Zone de travail C. Puits de couleur D. Nuancier E. Connexion à Photoshop F. Basculement en mode Bibliothèque à thèmes G. Chargement d’une photo

Mélange de couleurs dans Adobe Color Lava

Pour mélanger les couleurs dans Adobe Color Lava, sélectionnez des couleurs à partir des puits d’échantillon, puis « peignez » avec votre doigt sur la zone de travail.

• Pour charger une couleur, touchez le puits de couleur correspondant. La couleur sélectionnée présente une bordure blanche plus épaisse.

• Pour basculer entre les couleurs RVB et les niveaux de gris, touchez l’anneau intérieur des puits de couleur.

• Pour modifier les valeurs de teinte, de saturation et de luminosité, touchez à deux reprises un puits de couleur. Afin d’accepter les paramètres TSL, touchez .

• Pour supprimer la couleur de votre doigt, touchez une ou deux fois le puits de nettoyage du doigt.

• Pour réinitialiser les valeurs par défaut des puits de couleur, touchez .

• Pour effacer la zone de travail, touchez .

• Pour créer un nouveau thème, touchez le bouton Nouveau.

• Pour charger une photo dans la zone de travail, touchez l’icône de l’appareil photo . Sélectionnez ensuite une image à partir de l’album photo de l’iPad.

Utilisation des nuances dans Adobe Color Lava

Les séries d’échantillons figurent sur le côté droit de l’application Adobe Color Lava. La taille de la nuance active, ou sélectionnée, est supérieure à celle des quatre autres nuances.

• Touchez une nuance pour la sélectionner. Lorsque vous mélangez des couleurs, Adobe Color Lava remplace la couleur de la nuance sélectionnée par la couleur que vous peignez.

• Pour définir une nuance en tant que couleur de premier plan dans Photoshop, touchez-la.

• Pour modifier une série d’échantillons, touchez le bouton du mode Bibliothèques à thèmes .

Gestion des thèmes dans Adobe Color Lava

Le mode Bibliothèque à thèmes vous permet de travailler avec près de 300 séries d’échantillons ou thèmes.

Mode Bibliothèque à thèmes d’Adobe Color Lava.

A. Thèmes de couleur B. Modification de thèmes C. Basculement en mode mélangeur de couleurs D. Connexion à Photoshop
  • Touchez un thème pour le sélectionner.

• Pour modifier le thème sélectionné, touchez le bouton du mode mélangeur de couleur .

• Pour définir une nuance d’un thème en tant que couleur de premier plan dans Photoshop, touchez-la.

• Pour afficher les valeurs RVB, TSI et hexadécimales de chaque nuance d’un thème, touchez deux fois ce thème.

Détails du thème Adobe Color Lava

• Pour renommer ou supprimer un thème, touchez le bouton Modifier ou touchez un thème et maintenez votre pression. Ensuite, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Touchez le symbole X situé dans le coin supérieur gauche d’un thème pour le supprimer.

• Touchez le nom d’un thème pour le renommer.

Partage de thèmes Adobe Color Lava

Pour obtenir des instructions sur la connexion de Photoshop à Adobe Color Lava, reportez-vous à la section Connexion des applications d’accompagnement Photoshop à Photoshop.

1. Lorsque vous êtes connecté à Photoshop, touchez  pour accéder au mode Bibliothèque à thèmes.

2. Touchez un thème à deux reprises pour en afficher les détails. Puis, touchez l’un des boutons suivants :

Envoyer vers Photoshop

Les couleurs du thème apparaissent dans le panneau Nuancier.

Envoyer par e-mail

Ouvre un courrier électronique pour vous permettre d’envoyer le thème à quelqu’un. Le courrier électronique comprend un aperçu du thème au format .png, un aperçu de la zone de travail au format .png et un fichier de bibliothèque de nuances au format .ase. Pour plus d’informations sur le chargement d’une bibliothèque de nuances dans Photoshop, reportez-vous à la section Gestion des bibliothèques de nuances.

Utilisation d’Adobe Eazel

Adobe Eazel pour Photoshop, vous permet de peindre des images à l’aquarelle sur une zone de travail. Chaque tracé devient « humide » et « sec » en quelques secondes. Les peintures se mélangent en fonction des options que vous sélectionnez et de l’humidité du tracé précédent. Vous pouvez enregistrer les illustrations Eazel dans la galerie de photos de l’iPad et les importer dans Photoshop afin d’y apporter des modifications ou des compositions supplémentaires.

Remarque :

Adobe Eazel est disponible en allemand, en anglais, en français et en japonais. Il est possible de connecter Adobe Eazel à d’autres versions de Photoshop, mais uniquement dans ces langues. Adobe Eazel nécessite Photoshop 12.0.4 ou une version ultérieure. Pour télécharger la version la plus récente de Photoshop, sélectionnez Aide > Mises à jour.

Remarque :

Pour consulter un didacticiel vidéo sur l’utilisation d’Adobe Eazel, consultez la page dédiée à la mise à jour d’Adobe CS5.5 sur le site Web de la NAPP (National Association of Photoshop Professionals).

Adobe Eazel pour Photoshop

A. Echantillon de forme B. Commandes des doigts C. Zone de travail

Remarque :

Adobe Eazel détecte automatiquement les mains droite et gauche.

Echantillon de forme

Indique la couleur, la taille et l’opacité du pinceau actif.

Commande du pouce

Annulez, rétablissez et effacez tout.

Commande de l’index

Sélectionnez une couleur.

Commande du majeur

Réglez l’épaisseur du pinceau.

Commande de l’annulaire

Modifiez l’opacité de la peinture.

Commande de l’auriculaire

Enregistrez l’illustration et envoyez-la vers Photoshop.

Modes de travail d’Adobe Eazel

Adobe Eazel propose deux modes de travail : persistant et éphémère. En mode persistant, les commandes des cinq doigts restent visibles à l’écran pendant que vous spécifiez les options. Pour travailler en mode persistant, procédez comme suit :

1. Touchez la zone de travail avec les cinq doigts à la fois, puis retirez-les.

2. Touchez ou touchez et faites glisser un paramètre pour l’ajuster.

3. Touchez la zone de travail pour accepter la modification.

4. Touchez à nouveau la zone de travail pour définir une autre option, ou touchez l’écran une deuxième fois pour commencer à peindre.

En mode éphémère, une seule commande s’affiche à la fois à l’écran. La commande s’affiche uniquement tant que votre doigt interagit avec celle-ci. Pour travailler en mode éphémère, procédez comme suit :

1. Placez vos cinq doigts sur la zone de travail, puis retirez-les à l’exception du doigt correspondant aux options que vous voulez régler.

2. Faites glisser le doigt pour régler le paramètre ou touchez une option à l’aide de l’auriculaire pour la sélectionner.

3. Touchez à nouveau la zone de travail pour définir une autre option ou commencer à peindre.

Sélection de couleurs dans Adobe Eazel

Adobe Eazel conserve cinq nuances de couleur sur une palette disponible sous votre index. La bordure de la nuance sélectionnée clignote.

Sélection d’une couleur dans Eazel.

A. Nuanciers B. Echantillon de forme C. Couleur active D. Roue chromatique
  • Pour sélectionner une nuance, faites glisser votre index jusqu’à elle, puis retirez-le.

• Pour modifier une nuance, faites glisser votre index jusqu’à elle afin de la sélectionner. Continuez à la faire glisser vers la roue chromatique ou vers une couleur de l’illustration sur la zone de travail.

Spécification de la taille et de l’opacité du tracé dans Adobe Eazel

• Pour agrandir le pinceau, faites glisser votre majeur vers le haut. Pour réduire la taille du pinceau, faites glisser votre majeur vers le bas. L’échantillon de forme est mis à jour à mesure que vous faites glisser votre doigt.

• Pour rendre la peinture plus opaque, faites glisser votre annulaire vers le haut. Pour rendre la peinture plus transparente, faites glisser votre annulaire vers le bas. L’échantillon de forme est mis à jour à mesure que vous faites glisser votre doigt.

Annulation, rétablissement et effacement dans Adobe Eazel

• Pour annuler le dernier tracé, utilisez votre pouce pour sélectionner  ou faites-le glisser de droite à gauche.

• Pour rétablir le dernier tracé, utilisez votre pouce pour sélectionner  ou faites-le glisser de gauche à droite.

• Pour effacer la zone de travail, utilisez votre pouce pour sélectionner  ou faites-le glisser vers le haut.

Enregistrement d’une illustration Adobe Eazel et envoi vers Photoshop

Vous pouvez enregistrer votre illustration Adobe Eazel dans la galerie de l’iPad en tant que photo au format jpeg. Vous pouvez ensuite utiliser l’application Photos pour l’envoyer par courrier électronique, l’utiliser comme papier peint ou l’imprimer. Vous pouvez également envoyer l’illustration Adobe Eazel vers Photoshop, où vous pouvez l’ouvrir afin d’y apporter des modifications ou des compositions supplémentaires.

Remarque :

pour obtenir des instructions sur la connexion de Photoshop à Adobe Eazel, reportez-vous à la section Connexion des applications d’accompagnement Photoshop à Photoshop.

• Pour enregistrer une illustration sur l’iPad, sélectionnez Paramètres à l’aide de votre auriculaire, puis touchez le bouton d’enregistrement dans les photos.

• Pour envoyer l’illustration vers Photoshop, sélectionnez Paramètres à l’aide de votre auriculaire, puis touchez le bouton d’envoi vers Photoshop.

Adobe Eazel envoie les données d’image vers Photoshop, ce qui ouvre l’illustration avec une résolution de 4 096 x 3 092 pixels. Dans Photoshop, vous pouvez enregistrer une illustration Adobe Eazel sous n’importe quel format pris en charge.

Remarque :

les illustrations Adobe Eazel peuvent avoir un aspect légèrement différent dans Photoshop. En raison du rendu, des différences géométriques mineures se produisent.