Lorsque vous effectuez une extraction, Photoshop rend l’arrière-plan transparent. Les pixels sur le contour de l’objet ont perdu les composantes de couleur issues de l’arrière-plan et peuvent ainsi être fusionnés avec un nouvel arrière-plan sans produire un halo de couleur.

Utilisation de la commande Améliorer le contour, plus efficace et flexible

Pour de meilleurs résultats et un traitement non destructeur, utilisez la commande Sélection > Améliorer le contour. Voir Amélioration des contours d’une sélection pour obtenir des instructions et des liens vers d’autres tutoriels utiles.

La commande Améliorer le contour est particulièrement impressionnante avec les bords d’éléments très complexes tels que les cheveux fins. Contrairement à l’ancien module externe Extraire, qui efface définitivement les données de pixels, la commande Améliorer le contour crée des masques de sélection que vous pouvez ensuite réajuster et affiner.

Adobe recommande

Adobe recommande
<a href="http://tv.adobe.com/watch/the-russell-brown-show/masking-basics-in-photoshop-cs5/">Extraction d’objets dans Photoshop&nbsp;CS5</a>
Russell Brown

Utilisation de l’ancien module externe facultatif Extraire (Windows uniquement)

Remarque :

le module externe Extraire n’est pas disponible pour Mac OS, car il est incompatible avec les versions les plus récentes de ce système d’exploitation. De plus, la commande Améliorer le contour permet d’obtenir de meilleures extractions.

Module externe Extraire de Photoshop
Zone sélectionnée et remplie, et objet extrait

1. Parce que la commande Améliorer le contour est de meilleure qualité, le module externe Extraire n’est pas installé avec Photoshop. Téléchargez ce module externe facultatif pour Windows ici.
  2. Dans la palette Calques, sélectionnez le calque contenant l’objet à extraire. Si vous sélectionnez un calque d’arrière-plan, il devient un calque normal après l’extraction. Si le calque contient une sélection, l’extraction efface l’arrière-plan uniquement dans la zone sélectionnée.

Remarque :

Pour ne perdre aucune information de l’image d’origine, dupliquez le calque ou faites un instantané de l’image originale.

3. Choisissez Filtre > Extraire, puis spécifiez les options de l’outil :

Epaisseur

Entrez une valeur ou déplacez le curseur pour spécifier la largeur du pointeur de l’outil Sélecteur de contour . L’option Epaisseur sert également à définir la largeur du pointeur des outils Gomme, Nettoyage et Retouche de contour.

Sélecteur

Choisissez une option de couleur prédéfinie pour l’empreinte laissée autour des objets sélectionnés par l’outil Sélecteur de contour, ou choisissez Autre pour choisir une couleur personnalisée.

Fond

Choisissez une option de couleur prédéfinie, ou choisissez Autre si vous voulez définir une couleur personnalisée pour la zone couverte par l’outil Remplissage.

Sélection optimisée

Cochez cette case si vous sélectionnez un contour bien défini. Cette option permet d’obtenir une sélection qui épouse exactement la largeur du contour, quelle que soit l’épaisseur de pinceau sélectionnée.

Remarque :

si vous utilisez l’option Sélection optimisée pour marquer le contour d’un objet situé à proximité d’un autre contour, diminuez l’épaisseur du pinceau si les bords qui sont en conflit retirent la sélection du contour de l’objet. Si le contour de l’objet inclut une couleur uniforme d’un côté et des contrastes accentués de l’autre côté, laissez le contour de l’objet à l’intérieur de la zone du pinceau, mais centrez celui-ci sur la couleur uniforme.

Définissez les options d’extraction :

Image texturée

Sélectionnez cette option si le premier plan ou l’arrière-plan de l’image est très texturé.

Lisse

Entrez une valeur ou déplacez le curseur de manière à augmenter ou réduire le lissage du contour. Il est préférable de commencer avec une valeur nulle ou minime pour éviter une atténuation excessive des détails. Si le résultat de l’extraction comporte des aspérités, essayez d’augmenter la valeur de lissage pour les supprimer dans la prochaine extraction.

Couche

Choisissez la couche alpha dans le menu Couche pour baser l’empreinte sur une sélection enregistrée dans une couche alpha. La couche alpha doit être basée sur une sélection de la limite du contour. Si vous modifiez une sélection basée sur une couche, le nom de la couche dans le menu est remplacé par la mention Personnalisée. Votre image doit comporter une couche alpha pour que l’option Couche soit disponible.

Forcer premier-plan

Sélectionnez cette option si l’objet est particulièrement compliqué ou n’a pas d’intérieur bien défini.

4. Sélectionnez l’outil Sélecteur de contour , puis dessinez le contour de l’objet à extraire. Faites glisser la souris de sorte que la sélection dépasse légèrement de l’objet de premier plan et de son arrière-plan. Utilisez un pinceau épais pour couvrir des contours fins et complexes, où le premier plan se fond dans l’arrière-plan (cheveux, arbres, etc.).

Remarque :

Utilisez l’outil Zoom ou Main pour ajuster l’affichage.

Si vous avez besoin d’effacer·la sélection, sélectionnez l’outil Gomme , puis faites-le glisser sur la sélection. Pour effacer entièrement la sélection, appuyez sur les touches Alt+Retour arrière (Windows) ou Option+Arrière (Mac OS).

Si l’intérieur de l’objet est bien défini, assurez-vous que la sélection l’englobe intégralement. Vous n’avez pas besoin de sélectionner les zones où l’objet touche les limites de l’image. Si l’intérieur de l’objet n’est pas bien défini, assurez-vous que la sélection couvre entièrement l’objet.

Remarque :

vous ne pouvez pas sélectionner la totalité de l’objet si vous avez sélectionné l’option Image texturée ou Forcer premier-plan.

5. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour définir la zone de premier plan :
    • Si l’intérieur de l’objet est bien défini, sélectionnez l’outil Remplissage . Cliquez à l’intérieur de l’objet pour le remplir. Lorsque vous cliquez de nouveau sur une zone remplie avec l’outil Remplissage, le remplissage est supprimé.

• Si vous avez sélectionné l’option Forcer premier plan, sélectionnez l’outil Pipette , puis cliquez à l’intérieur de l’objet pour prélever un échantillon de la couleur de premier plan, ou cliquez dans la case Couleur, puis sélectionnez la couleur du premier plan dans le sélecteur de couleurs. Cette technique se prête mieux aux objets qui contiennent des tons d’une même couleur.

6. (Facultatif) Cliquez sur Aperçu pour afficher l’objet extrait. Effectuez un agrandissement si besoin est.

Vue

Choisissez une option de menu pour basculer entre l’image d’origine et l’image extraite.

Affichage

Choisissez une option de menu pour prévisualiser l’objet extrait sur un cache d’arrière-plan coloré ou en niveaux de gris. Pour afficher un arrière-plan transparent, choisissez Sans.

7. (Facultatif) Utilisez l’une des méthodes suivantes pour améliorer l’extraction :
    • Choisissez de nouvelles options de sélecteur et de fond, puis redessinez avec l’outil Sélecteur de contour. Redéfinissez la zone de premier plan, puis prévisualisez l’objet extrait.

• Définissez de nouveaux paramètres d’extraction (Lissage, Forcer premier plan ou Couleur), puis prévisualisez l’objet extrait.

Une fois satisfait du résultat, vous pouvez procéder aux dernières retouches.

8. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour ajuster les résultats de l’extraction :
    • Pour effacer les traces de l’arrière-plan dans la zone extraite, utilisez l’outil Nettoyage . Cet outil diminue l’opacité, et son effet est cumulatif. Vous pouvez également vous servir de l’outil Nettoyage pour remplir les vides dans l’objet extrait. Faites glisser le curseur tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pour rajouter l’opacité.

• Pour modifier le contour de l’objet extrait, utilisez l’outil Retouche de contour . L’outil accentue les contours, et son effet est cumulatif. En l’absence de contour net, l’outil Retouche de contour ajoute de l’opacité à l’objet ou soustrait de l’opacité de l’arrière-plan.

Remarque :

Vous pouvez également retoucher l’image après l’extraction en utilisant les outils Gomme d’arrière-plan et Forme d’historique dans la palette d’outils.

9. Cliquez sur OK pour opérer l’extraction finale. Sur le calque, tous les pixels situés en dehors de l’objet extrait deviennent transparents.

Remarque :

Après une extraction, vous pouvez rajouter l’opacité à l’arrière-plan et créer d’autres effets en utilisant la commande Edition > Atténuer Extraire.