Copiez des éléments et réutilisez des séquences dans Adobe Premiere Pro CC en ouvrant plusieurs projets à la fois, et utilisez la fonction Projets partagés pour créer des sous-projets à l'intérieur d'un projet principal. La fonction de verrouillage du projet permet aux monteurs d'intervenir sans craindre d'écraser le travail des uns et des autres.
collaborative-video-editing1000x560

Ouverture de plusieurs projets à la fois

Ouvrez simultanément plusieurs projets Premiere Pro pour modifier, copier ou réutiliser le contenu, sans avoir à ouvrir et fermer sans arrêt les différents fichiers. Vous savez systématiquement sur quel projet vous travaillez, puisque son nom apparaît en haut de l'interface de Premiere Pro.

collaborative-video-editingstep1

Pour enregistrer tous les projets ouverts, choisissez Fichier > Tout enregistrer dans le menu principal.

Si vous en avez terminé avec un projet, fermez-le. Vous pouvez également fermer d'autres fichiers de projet pour libérer la mémoire système et bénéficier de performances optimales.

Choisissez Fichier > Fermer le projet pour fermer un projet actif, ou Fichier > Fermer tous les projets pour fermer l'ensemble des projets. Vous pouvez aussi fermer un projet individuel en cliquant sur l'icône de sandwich en regard de son onglet dans le panneau Projet et en choisissant Fermer le projet. Si vous fermez simplement le panneau Projet, les fichiers du projet resteront ouverts.

Définition d'un ID utilisateur pour le verrouillage du projet

Pour empêcher les autres monteurs d'écraser votre travail, vous devez activer la fonction de verrouillage du projet. Ce paramètre s'appliquera à tous les projets que vous créerez par la suite.

Commencez par fermer tous les projets actifs (Fichier > Fermer tous les projets) afin d'accéder à l'écran de démarrage de Premiere Pro. Ensuite, choisissez Montage > Préférences > Collaboration (Windows) ou Premiere Pro CC > Préférences > Collaboration (Mac OS). Sélectionnez l'option Activer le verrouillage du projet et saisissez un ID utilisateur. Cliquez sur OK.

collaborative-video-editingstep2

Remarque : cette opération n'est requise qu'une seule fois pour chaque station de travail de votre environnement de montage.

Création d'un projet partagé au sein d'un projet principal

Utilisez la fonction Projets partagés pour diviser une série en plusieurs épisodes ou, dans le cas d'une grosse production, pour créer des sous-projets basés sur des scènes courtes à l'intérieur d'un projet principal.

Cliquez sur l'icône Nouvel élément au bas du panneau Projet et sélectionnez l'option Projet partagé. Saisissez un nom dans la boîte de dialogue Nommer le projet partagé, puis cliquez sur OK. Enregistrez le projet principal sur un réseau de stockage partagé.

collaborative-video-editingstep3

Collaboration sur un réseau de stockage partagé

Une fois le verrouillage du projet activé, vous pouvez collaborer en toute confiance sur un projet principal ou partagé. Lorsque l'icône de verrou située au bas du panneau Projet est verte chez vous (projet en écriture), elle apparaît en rouge dans l'interface de vos collaborateurs (projet en lecture seule). Ces derniers voient également votre ID utilisateur entre parenthèses dans l'onglet du projet concerné et savent ainsi qu'ils ne peuvent pas modifier le fichier. Ils ont toutefois la possibilité de copier les médias afin de les exploiter ailleurs.

Cliquez sur le verrou vert pour rendre le projet accessible aux autres monteurs. L'icône devient alors rouge chez vous, et votre ID utilisateur disparaît de l'onglet du projet chez vos collaborateurs. À partir de là, chaque intervenant voit une petite icône de verrou en regard du nom du projet.

collaborative-video-editingstep4

Dès que quelqu'un verrouille le projet, son ID utilisateur apparaît dans l'onglet correspondant pour indiquer que le projet est en lecture seule.

Remarque : si vous tentez d'ouvrir un projet en cours d'utilisation, la boîte de dialogue Projet verrouillé s'affichera et vous indiquera le nom des personnes disposant d'un accès en écriture.