Utilisez les masques de séquence pour limiter les effets à certaines zones de l’image et pour associer des plans dans une séquence multicalque.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Readme figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Vous savez maintenant comment utiliser un masque pour appliquer des effets à une zone précise de l’image, exclure une zone ou placer des images devant ou derrière certaines parties d’une vidéo.

Masquage d’un effet

Vous pouvez utiliser les masques avec de nombreux effets vidéo pour limiter leur visibilité à une certaine partie de l’image, par exemple pour appliquer l’effet Couleur Lumetri uniquement à un visage.

1. Ouvrez le panneau Couleur Lumetri puis, dans le menu déroulant fx, choisissez Ajouter l’effet Couleur Lumetri.
  2. Dans le panneau Options d’effet, Couleur Lumetri a été ajouté dans la liste, juste sous Opacité.
  3. Avant de régler la couleur, cliquez sur Créer un masque d’ellipse. Un cercle correspondant au masque s’affiche dans le Moniteur du programme.

Ce masque peut être ajusté.

• Pour le repositionner, déplacez-le.
  • Pour le redimensionner, déplacez les points situés sur ses bords.
  • Pour le faire pivoter, placez votre pointeur à l’extérieur d’un point situé sur le bord jusqu’à ce qu’une icône de rotation s’affiche, puis déplacez-la.

Suivi d’un masque

Après avoir appliqué un masque, vous pouvez décider de suivre automatiquement un objet ou une personne se déplaçant à l’image. Par exemple, le masque peut suivre automatiquement un visage d’une image à l’autre tandis que la personne se déplace.

Quand vous appliquez un masque, le panneau Options d’effet affiche des options de suivi sous le nom du masque.

Peaufinage du masque

Les options de contour progressif du masque permettent d’atténuer les contours du masque.

• Sélectionnez le masque dans le panneau Options d’effet puis, dans le Moniteur du programme, déplacez le cercle ouvert à l’extrémité de la poignée de contour progressif.

Les options d’expansion de masque permettent d’étendre ou de rétrécir la zone du masque. Représenté par un trait bleu continu dans le Moniteur du programme, le repère d’expansion du masque permet d’étendre ou de rétrécir le masque avec précision.

• Sélectionnez le masque dans le panneau Options d’effet puis, dans le Moniteur du programme, déplacez le petit carré au milieu de la poignée de contour progressif.

Création d’un masque d’opacité

Les masques appliqués à l’effet Opacité permettent d’exclure une zone d’une scène.

Création d’un masque de forme personnalisée

1. Sélectionnez une scène dans le panneau Montage, puis ouvrez le panneau Options d’effet. Sous Opacité, cliquez sur Tracé Bézier libre (l’outil Plume). Un masque est appliqué à l’effet Opacité.
  2. Avec ce masque sélectionné dans le panneau Options d’effet, utilisez l’outil Plume dans le Moniteur du programme pour ajouter un point là où vous souhaitez faire débuter la forme du masque.
  3. Cliquez pour placer d’autres points et créer des segments droits.
  4. Pour terminer la création du masque, fermez le tracé en cliquant sur le premier point.

Les masques peuvent être créés et ajustés de différentes façons.

• Pour créer des formes de masque courbes, cliquez sur un point d’un masque tout en appuyant sur la touche Option (macOS) ou Alt (Windows) pour ajouter une poignée de Bézier.
  • Déplacez les poignées de Bézier pour ajuster la forme de masque courbe.
  • Pour supprimer un point d’un masque, cliquez dessus tout en appuyant sur la touche Cmd (macOS) ou Ctrl (Windows).
  • Pour ajouter un point, cliquez à l’emplacement souhaité sur le tracé du masque.
  • Ajustez le contour progressif et l’expansion du masque comme souhaité.

Inversion de la sélection du masque

• Cochez la case Inversé pour intervertir les zones masquées et non masquées.

Conseil : vous pouvez appliquer plusieurs masques à un même extrait. Leurs paramètres d’opacité interagiront, mais vous pouvez continuer à ajuster de manière indépendante leur forme ainsi que leurs options de contour progressif et d’expansion. Assurez-vous de sélectionner au préalable le nom du masque à ajuster dans le panneau Options d’effet.

03/30/2022

Contributeurs Adobe Stock : Blackboxguild, revelpix, MADDRAT, Sergiy Bykhunenko, Wundervisuals

Présentatrice : Christine Steele