Créez aisément des titres directement dans votre vidéo avec l’outil Texte du panneau Objets graphiques essentiels d’Adobe Premiere Pro. Ajoutez des formes, du texte, des images et des vidéos dans des calques que vous pouvez réordonner et ajuster à l’aide des outils des autres applications Adobe Creative Cloud. Ajoutez des mouvements ou des effets, et exportez vos titres sous forme de modèles d’animations graphiques que vous pourrez partager via les Bibliothèques Creative Cloud.

Ouverture de l’espace de travail Images

Lorsque votre séquence est ouverte dans le panneau Montage, cliquez sur Images dans la barre d’espace de travail en haut de l’écran ou choisissez Fenêtre > Espaces de travail > Images dans le menu principal.

essential-graphics-panel-step-01

Sélection d’un modèle d’animations graphiques

Dans le panneau Objets graphiques essentiels, affichez le dossier Titles et double-cliquez dessus pour l’ouvrir. Faites glisser le modèle d’animations graphiques Film Presents sur une piste vidéo dans la fenêtre de montage. Il se transforme alors en clip dont la durée est celle par défaut. Ajustez la durée et le minutage en fonction du métrage. Vous pouvez ajouter une transition afin d’améliorer l’affichage du titre dans la séquence.

Remarque : certains modèles utilisent des polices Adobe Typekit que vous n’avez peut-être pas installées. Recherchez la police appropriée dans la boîte de dialogue Résoudre les problèmes de polices afin de la synchroniser avec votre système.

essential-graphics-panel-step-02

Copie de l’animation graphique dans l’ensemble du projet

Pour ajouter un générique de même style pour l’ensemble du projet, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et faites glisser le clip à l’emplacement souhaité dans la séquence pour le dupliquer.

essential-graphics-panel-step-03

Modification du modèle de texte

Sélectionnez un clip de titre dans la séquence. Il s’affiche dans le Moniteur du programme. Sélectionnez l’outil Texte et cliquez une fois sur l’exemple de texte de façon à faire apparaître un cadre rouge. Vous pouvez à présent modifier le texte affiché. Répétez l’opération pour tous les titres.

essential-graphics-panel-step-04

Modification du style du modèle

Lorsque le clip de titre est sélectionné dans la séquence et que l’outil Sélection est actif, cliquez une fois sur le texte dans le Moniteur du programme pour faire apparaître un cadre bleu. Sélectionnez l’onglet Modifier dans le panneau Objets graphiques essentiels puis, dans la section Texte, optez pour une police ou un style de police différent. Déplacez le curseur de taille de la police pour agrandir ou réduire la police. Modifiez les autres propriétés de texte à votre convenance.

essential-graphics-panel-step-05

Création ou application d’un style principal

Lorsque vous êtes satisfait du style du texte, affichez le sous-menu Styles principaux et choisissez Créer un style de texte principal. Donnez un nom au nouveau style principal et cliquez sur OK.

essential-graphics-panel-step-06

Vous pouvez maintenant ouvrir les autres clips de titre dans le Moniteur du programme et appliquer le style principal que vous venez de créer en le sélectionnant dans le panneau Objets graphiques essentiels. Le texte doit être actif dans le Moniteur du programme pour que les propriétés s’affichent dans le panneau Objets graphiques essentiels.

essential-graphics-panel-step-06b

Ajout d’animation avec des images-clés

Pour renforcer l’impact visuel du titre, pensez à animer les effets appliqués au clip de titre. Par exemple, appliquez une animation à la position et à la taille à l’aide d’images-clés ou ajoutez un effet Fondu enchaîné au début ou à la fin d’un clip. Les modèles fournis avec Premiere Pro font un usage inventif de ces effets : Convolution, Correcteur chromatique rapide (bleu), Flou gaussien ou Niveaux (lueur diagonale animée).

essential-graphics-panel-step-07

Exportation d’un modèle d’animations graphiques

Sélectionnez un clip de titre dans la séquence. Dans le menu principal, sélectionnez Images > Exporter comme modèle d’animations graphiques. Renommez le modèle, si vous le souhaitez, et choisissez un emplacement dans le panneau Objets graphiques essentiels, sur votre disque local ou dans votre Bibliothèque Creative Cloud. Cliquez sur OK. Le modèle exporté est à présent disponible pour vos prochains projets et vous pouvez le partager via les Bibliothèques Creative Cloud. Le modèle sera ensuite accessible depuis le panneau Objets graphiques essentiels ou votre Bibliothèque (sous Modèles d’animations graphiques).

essential-graphics-panel-step-08

Pour apprendre à créer des modèles d’animations graphiques dans Adobe After Effects CC afin qu’ils soient disponibles dans Premiere Pro pour les monteurs, voir Création de modèles d’animations graphiques