Combinez deux vidéos pour créer un composite original dans Adobe Premiere Pro.
Un téléphone portable montre une femme tenant une tasse de café avec l’océan dedans.

Ce qu'il vous faut

Il s’agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Dans ce projet, vous utiliserez Premiere Pro pour remplacer une partie d’une scène par une seconde vidéo (un encart).

Dans l’espace de travail Montage, placez votre métrage principal sur la piste V2 dans le panneau Montage. La vidéo étant sélectionnée, ouvrez le panneau Options d’effet (Maj + 5) et, sous Opacité, cliquez sur l’icône appropriée pour l’objet à masquer : Ellipse, Rectangle ou Tracé Bézier libre. Positionnez les points de tracé du masque de manière à ce qu’ils occultent l’objet. Augmentez la valeur du contour progressif pour adoucir les contours.

Vidéo de la femme tenant une tasse de café ouverte dans l’espace de travail Montage. Un masque est dessiné sur l’intérieur de la tasse.

Si l’objet masqué reste statique dans toute la scène, vous pouvez passer à l’étape suivante. S’il bouge, vous devrez suivre le masque pour qu’il se déplace avec l’objet. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur l’icône de clé située à droite de Tracé du masque, puis sélectionnez la méthode de suivi appropriée. Activez l’aperçu afin de pouvoir juger de la précision du suivi en temps réel. Cliquez sur le bouton de suivi de masque en marche avant. Le suivi de masque prend du temps. Soyez patient. Une fois terminé, lancez la lecture de la séquence. Si vous avez besoin de repositionner le masque pour le maintenir sur la cible, réajustez le tracé de masque et cliquez à nouveau sur le bouton de suivi de masque en marche avant pour créer de nouvelles images clés de suivi à partir de ce point.

Le panneau Options d’effet est ouvert. Le tracé du masque est suivi pour vérifier qu’il suit l’intérieur de la tasse.

Placez l’encart vidéo sur la piste V1. Adaptez sa longueur à celle du métrage au-dessus. Lancez la lecture de votre séquence. Selon la manière dont l’objet suivi se déplace (rapprochement, éloignement ou rotation), vous devrez peut-être définir des images clés pour les valeurs Position, Échelle et Rotation de l’encart durant la séquence afin de maintenir l’illusion que ce plan fait partie intégrante de la composition.

Une vidéo de l’océan est placée sur la piste V1 et raccordée pour correspondre à la longueur du métrage au-dessus.

Suivant la nature de votre composition, l’encart peut se fondre naturellement dans la scène principale ou créer une juxtaposition visuelle surréaliste. Songez à basculer vers l’espace de travail Couleur et à appliquer des réglages Couleur Lumetri à l’encart (un style prédéfini ou des corrections colorimétriques de base) pour peaufiner la scène finale à votre convenance.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d’images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : sebra, Oleg, Farknot Architect