Ce tutoriel présente des méthodes simples pour améliorer une bande-son dans Adobe Premiere Pro CC.

Enregistrement d'une voix off

Premiere Pro permet d'enregistrer une voix off directement pendant la lecture d’une séquence.

Vous savez maintenant comment enregistrer une voix off.

1. Vérifiez que votre micro est correctement paramétré et qu'il est sélectionné comme entrée par défaut dans les préférences de matériel audio de Premiere Pro. Pour accéder à ces préférences, sélectionnez Édition > Préférences > Matériel audio > Entrée par défaut (Windows) ou le menu Application de Premiere Pro > Préférences > Matériel audio > Entrée par défaut (Mac OS).
  2. Afin d'éviter tout effet Larsen, utilisez un casque audio ou désactivez le son de la séquence pendant l'enregistrement de votre voix off.
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrement de voix hors champ. Premiere Po démarre l'enregistrement audio à partir de la position de la tête de lecture dans le Montage. Cliquez sur Arrêter pour interrompre l'enregistrement. Le nouveau clip audio apparaîtra dans la séquence et le panneau Projet. Par défaut, le nouveau fichier audio s'affichera au même emplacement que votre fichier de projet.

Modification du volume au fil de la séquence

Pour nuancer votre mixage audio, vous pouvez modifier le volume au fil de la séquence à l'aide d'images-clés. Il s'agit de marqueurs spéciaux contenant des paramètres — en l'occurrence, le volume sonore.

Vous savez maintenant comment ajouter des images-clés audio.

1. Vérifiez, dans le menu Réglages du panneau Montage, que l'option Afficher les images-clés audio est activée. Augmentez si nécessaire la hauteur de la piste audio pour visualiser les images-clés sur les clips audio.
  2. Sélectionnez l'outil Plume.
  3. Pour ajouter un nouveau marqueur (image-clé), cliquez sur la fine ligne blanche d'un clip audio.
    • Faites glisser l'image-clé vers le haut pour monter le volume ou vers le bas pour le réduire.
    • Faites glisser l'image-clé vers la droite ou la gauche pour appliquer le paramétrage en amont ou en aval.
    • Pour supprimer une image-clé, sélectionnez-la et appuyez sur la touche Retour arrière (Windows) ou Suppr. (Mac OS).
  4. L'outil Plume permet de sélectionner plusieurs images-clés à la fois pour les déplacer ou les supprimer simultanément. Ces images-clés sont ajoutées sur les clips, pas sur les pistes (bien qu'il en existe aussi pour les pistes).
  5. Une fois que toutes vos images-clés sont insérées, cliquez sur l'outil Sélection.

Correction des pistes audio

Le panneau Audio essentiel comprend un certain nombre d'options pour améliorer la qualité sonore de vos clips en un minimum d'étapes.

Vous savez maintenant comment améliorer la qualité du son.

1. Basculez vers l'espace de travail Audio en sélectionnant Fenêtre > Espaces de travail > Audio. L'espace de travail Audio inclut le panneau Audio essentiel.
  2. Dans le panneau Montage, sélectionnez le clip que vous souhaitez traiter dans le panneau Audio essentiel.
  3. Dans le panneau Audio essentiel, choisissez le type de son à traiter (par exemple, Dialogue).
  4. Activez chaque option du panneau Audio essentiel pour améliorer la qualité du son. Par exemple, l'option Intensité sonore règle automatiquement le volume sur le niveau standard pour les dialogues. L'option Clarté renforce l'impact de la voix. L'option Égaliseur augmente le volume de certains tons afin de rendre la parole plus audible. L'option Optimiser la parole applique de subtils réglages pour améliorer la clarté du son.
  5. Certaines options du panneau Audio essentiel proposent des paramètres supplémentaires. Le meilleur moyen de comprendre leurs effets est de les tester.
  6. Revenez dans l'espace de travail Montage lorsque vous en avez fini avec la bande-son.

Précédent : Ajout d'effets | Suivant : Manipulation des clips vidéo

Présentateur : Maxim Jago

Réalisateur : Devin Graham