Vous pouvez ajouter une ou plusieurs questions à votre projet. Presenter Video Express prend en charge les questions à réponse simple et à réponses multiples.

L'ajout de questions de questionnaire vous permet d'évaluer la compréhension du cours par le stagiaire et ajoute également de l'interactivité au module.

Dans la version 2017 d’Adobe Presenter Video Express, vous pouvez afficher toutes les questions de questionnaire dans le volet gauche, passer d’une question à une autre à l’aide des flèches et également permettre aux utilisateurs de passer directement à un point spécifique dans le montage à l’aide de signets. Lors de la création du jeu de questions de questionnaire, si la réponse de l’utilisateur à une question est correcte, vous pouvez alors cliquer sur l’option Accéder au signet et sélectionner un point marqué spécifique de la présentation.

Utilisez cette fonctionnalité pour :

• Accentuer certains points et retenir l’intérêt des élèves.
  • Permettre aux élèves de tester facilement leur compréhension.
  • Créer une expérience de visualisation adaptée et ciblée.

Remarque :

Les questions de questionnaire ne sont pas prises en charge lorsque le projet est publié sur Vimeo ou YouTube.

Ajout de questions au questionnaire

Pour ajouter des questions :

1. Cliquez sur un point dans le montage, à l'endroit où vous souhaitez que la question soit affichée.

2. Cliquez sur l’option Questionnaire dans la barre d’outils dans le volet gauche pour ouvrir le panneau Questionnaire en regard de celui-ci.

Boîte de dialogue Questionnaire
    Ajout de questions au questionnaire

3. Cliquez sur Ajouter une question dans la boîte de dialogue Questionnaire pour ajouter des questions.

Un panneau Titre de la question s’ouvre dans lequel vous pouvez ajouter vos options de questions et de réponses. Le panneau Questionnaire affiche également des options supplémentaires.

Remarque :

Un maximum de six options de réponse peut être ajouté à une question.

Écran de questionnaire
    L’écran de questionnaire

4. Vous pouvez choisir d’avoir des questions ayant une réponse unique ou plusieurs réponses.

Réponse unique

Sélectionnez Réponse unique si vous souhaitez n'avoir qu'une seule réponse désignée comme la réponse correcte.

Réponses multiples

Sélectionnez Réponses multiples si deux réponses ou plus sont correctes.

setting-up-quiz
    Configuration du questionnaire

5. Configurez le reste des options des questionnaire.

Tentatives

Indiquez le nombre de fois qu'un stagiaire peut tenter de répondre à la question.

Obligatoire

Sélectionnez cette case à cocher si vous ne souhaitez pas que le cours se poursuive tant que le stagiaire n'a pas répondu à la question.

Évalué

Sélectionnez cette case à cocher si vous souhaitez qu'un score soit associé à la question. Sélectionnez le score dans le champ Score.

Si la réponse est correcte

Spécifiez le texte à afficher si l’élève choisit la réponse correcte.

Vous pouvez également spécifier un segment de vidéo vers lequel l’élève est dirigé après une réponse correcte. Dans la section Accéder au signet, cliquez sur Aucun afin de choisir le signet pour accéder à la section exacte du cours à laquelle l’élève doit accéder.

Remarque : Le stagiaire peut choisir de ne pas être redirigé et de poursuivre avec la vidéo dans la sortie publiée.

Si la réponse est incorrecte

Spécifiez le texte à afficher si le stagiaire choisit la réponse incorrecte.

Vous pouvez également spécifier un segment de vidéo vers lequel l’élève est dirigé après une réponse incorrecte. Dans la section Accéder au signet, cliquez sur Aucun afin de choisir le signet pour accéder à la section exacte du cours à laquelle l’élève doit accéder.

Remarque : Le stagiaire peut choisir de ne pas être redirigé et de poursuivre avec la vidéo dans la sortie publiée.

6. Pour ajouter des questions consécutives au même point dans le montage (c’est-à-dire, pour créer un groupe de questions), cliquez sur + Ajouter une question.

7. Sélectionnez une question et cliquez sur les flèches vers le haut et vers le bas pour modifier l’ordre des questions.

8. Pour modifier les propriétés d’une question, sélectionnez la question, puis cliquez sur Modifier une question.

Après avoir ajouté une question ou un groupe de questions, un marqueur s’affiche dans le montage chronologique pour indiquer l’emplacement des questions.

Emplacements des questionnaires
Emplacements de questionnaire dans le montage

Déplacement des questions

Vous pouvez déplacer des questions sur un montage en le sélectionnant et en le faisant glisser vers l'emplacement souhaité.

Suppression de questions

Pour supprimer une question du questionnaire, cliquez sur la question pour la sélectionner, puis cliquez sur .

Remarque :

Vous ne pouvez pas annuler une action de suppression.

Création de signets

La version 2017 d’Adobe Presenter Video Express offre un moyen simple de créer et gérer les signets dans votre logiciel de montage vidéo, d’un simple clic. Une miniature est créée dans le panneau pour indiquer le signet à un emplacement spécifique du montage. Vous pouvez utiliser ces signets lors de la création des questions et réponses de questionnaire. Lorsqu’un élève répond à une question, vous pouvez l’emmener directement à une heure déjà mise en signet de votre présentation.

Ajouter des signets
Ajouter des signets

Remarque :

Vous pouvez renommer le signet en plaçant le pointeur de la souris sur le nom du signet et en cliquant dessus. Modifiez le nom des signets en fonction des sections et des chapitres ou des modules dans votre contenu d’apprentissage. Par exemple, chapitre 1, module 1, et ainsi de suite.

Rapports de questionnaire dans SCORM

Les résultats du questionnaire peuvent être générés dans SCORM sous forme de rapport.

Pour activer cette fonction, cliquez sur l'icône Paramètres, puis cliquez sur Préférences en haut de l'écran pour accéder à l'écran Préférences.

Remarque :

Si le rapport de questionnaire par SCORM est activé, le projet est enregistré au format.zip. Vous pouvez ensuite le publier sur n'importe quel système LMS pris en charge par SCORM.

La publication sur Adobe Captivate Prime est également prise en charge. Pour plus d’informations, voir Publication vers Adobe Captivate Prime.

1. Sélectionnez Activer les rapports.

quiz_reporting_enabled
    Activation des rapports SCORM

2. Sélectionnez le type de LMS.

• SCORM 1.2 : Choisissez cette option si vous utilisez un LMS basé sur SCORM 1.2.
    • SCORM 2004: Choisissez cette option si vous utilisez un LMS basé sur SCORM 2004.
  3. (Facultatif) Cliquez sur Manifeste et renseignez les détails du manifeste du questionnaire.

• Titre du cours : L'intitulé de votre cours
    • Identifiant de cours : Identifiant du cours univoque
    • Titre SCO : Titre SCORM univoque
    • Identifiant SCO : Identifiant SCORM univoque
    quiz_manifest
    Ajout des détails au manifeste du questionnaire

4. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Critères d'achèvement : Définissez la durée minimale de la vidéo et le score du questionnaire minimal requis pour que le cours soit considéré comme terminé.
    • Critères de réussite : Définissez la durée minimale de la vidéo et le score du questionnaire minimal requis pour que le cours soit considéré comme terminé avec succès.