Découvrez comment enregistrer des voix hors champ et ajouter du contenu audio préenregistré dans votre projet Adobe Premiere Rush CC.

Vous pouvez ajouter des éléments audio préenregistrés à votre projet, ou enregistrer des voix off ou d’autres éléments audio directement dans votre montage.

Enregistrement d’éléments audio et voix off

Pour commencer à enregistrer une voix off, cliquez sur l’icône + de couleur bleue dans la barre d’outils de gauche et sélectionnez ensuite Voix hors champ. Les commandes de piste font alors apparaître un bouton rouge qui vous permet de lancer l’enregistrement de la voix off.

Vous disposez à présent d’options pour réaliser les opérations suivantes :

• Commencer et arrêter l’enregistrement
  • Voir les pistes audio au bas de la fenêtre de montage ; vous pouvez déplacer les éléments audio dans ces pistes ou choisir d’enregistrer sur une autre piste audio
Interface utilisateur de Premiere Rush pour l’enregistrement de voix hors champ
Interface utilisateur de Premiere Rush pour l’enregistrement de voix hors champ

A. Démarrer ou arrêter l’enregistrement B. Voix off enregistrée
  1. Enregistrez une voix off directement dans le montage. Cliquez sur l’icône du micro dans la piste audio dans laquelle vous souhaitez enregistrer l’élément de voix off. L’icône du micro se transforme alors en un bouton rouge, ce qui vous permet de démarrer et d’arrêter l’enregistrement de la voix off. Placez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez commencer l’enregistrement.

Pistes audio pouvant être utilisées pour l’enregistrement de voix off
    Pistes audio pouvant être utilisées pour l’enregistrement de voix off
  2. Pour commencer l’enregistrement, cliquez sur le bouton rouge Enregistrer dans la piste audio dans laquelle vous souhaitez enregistrer l’élément de voix off.

Premiere Rush fait reculer la tête de lecture de trois secondes et affiche un compte à rebours 3-2-1 dans le moniteur d’aperçu, de sorte que vous puissiez vous préparer pour l’enregistrement. Un décompte sonore est également émis pendant le compte à rebours. Le contenu audio n’est pas enregistré tant que le compte à rebours n’est pas terminé. Lorsque le compte à rebours se termine, commencez l’enregistrement de votre voix off ou de tout autre élément audio en entrée.

Compte à rebours des voix off
    Compte à rebours des voix off
  3. Pour arrêter l’enregistrement, cliquez sur le même bouton rouge, qui s’intitule désormais Arrêter.

L’élément audio apparaît dans la piste audio, en commençant à l’endroit où la tête de lecture a été placée à l’origine.

Cet élément est identique à tout autre élément du montage ; vous pouvez donc le raccorder, le fractionner, le dupliquer ou encore le supprimer. Vous pouvez également y ajouter des transitions ou y apporter d’autres améliorations dans le panneau audio.

Les éléments audio enregistrés apparaissent comme des éléments audio dans le panneau Projet. Si vous n’avez plus besoin de ces éléments de voix off dans votre projet, vous pouvez les supprimer du panneau Projet (ils doivent d’abord être supprimés du montage). Les éléments de voix off sont nommés Voiceover avec des numéros séquentiels.

Ajout et modification d’éléments audio préenregistrés

Vous pouvez ajouter des éléments audio tels que de la musique, une voix off préenregistrée ou encore des effets sonores en cliquant sur le bouton bleu + et en sélectionnant ensuite Ajouter un média.

Utilisez le panneau Audio de Premiere Rush pour apporter des améliorations à votre contenu audio. Ce panneau met à votre disposition des commandes simples pour réparer le son, améliorer la clarté et ajouter des perfectionnements audio afin de donner à vos projets vidéo une touche audio professionnelle.

À propos du panneau Audio

Le panneau Audio contient différents paramètres et commandes regroupés dans les trois sections suivantes : Simple, Avancé et Canaux.

• Simple : permet de régler le volume de l’élément sélectionné ou de le mettre en silence.
  • Avancé : permet d’améliorer l’élément à l’aide de commandes contextuelles basées sur le type de contenu audio (Voix, Musique ou Autre) ; vous pouvez également modifier le type de contenu audio dans cette section.
  • Canaux : cette section vous permet d’afficher les différents canaux qui composent votre élément audio et de couper le son de chacun d’eux.
Panneaux audio
Panneaux audio

Remarque :

La section Canaux est disponible uniquement sur la version pour ordinateur de bureau. Elle n’est donc pas disponible sur les appareils iOS.

Réglage de vos éléments audio

Vous pouvez effectuer quelques réglages de base sur vos éléments audio. Déplacez le curseur Volume de l’élément pour augmenter ou diminuer le volume audio d’un élément. Vous pouvez également couper le volume d’un élément audio en sélectionnant Silence.

Classification de vos éléments audio

Lorsque vous importez un élément qui comprend du contenu audio (un élément A/V ou un élément exclusivement sonore, par exemple) Premiere Rush détecte automatiquement le type audio comme étant Voix, Musique ou Autre.

Si vous souhaitez modifier le type audio, sélectionnez l’élément dans le montage et faites votre choix dans la section Avancé du panneau Audio.

Classification des éléments audio
Classification des éléments audio

Dès qu’un type audio a été affecté à un élément (Voix pour un élément de voix off, par exemple), la section Avancé du panneau Audio vous propose des commandes contextuelles appropriées à ce type. Cela vous permet d’améliorer facilement la nature sonore de votre élément audio.

Amélioration des éléments de voix

Si un élément audio est considéré comme un élément de voix, vous pouvez modifier ses réglages à l’aide des options suivantes :

Modification des éléments de voix
Modification des éléments de voix

Options d’édition des éléments audio

Réglage automatique des niveaux de volume
Réglage automatique des niveaux de volume

Volume automatique

Sélectionnez Volume automatique pour régler automatiquement les niveaux de volume (vers le haut ou vers le bas) suivant vos besoins et obtenir ainsi un volume sonore uniforme à l’échelle de votre projet.

Cette option est activée par défaut, ce qui garantit une qualité audio optimale pour tous les éléments audio importés dans votre projet. Vous pouvez la désactiver en sélectionnant l’élément audio et en décochant la case Volume automatique dans la section Avancé du panneau Audio.

Égalisation des niveaux de volume de votre élément audio
Égalisation des niveaux de volume de votre élément audio

Équilibre sonore

Sélectionnez Équilibre sonore si vous souhaitez augmenter le volume des sons faibles, et inversement, dans l’ensemble de l’élément.

Cette option peut s’avérer particulièrement utile si un même élément comprend des voix de différents niveaux sonores.

Réduction du bruit de fond dans vos éléments audio
Réduction du bruit de fond dans vos éléments audio

Réduction du bruit de fond

Sélectionnez Réduction du bruit de fond pour supprimer tout bruit de fond permanent dans l’un de vos éléments.

Cette option est utile pour supprimer tout bruit de climatisation ou n’importe quel type de souffle d’arrière-plan enregistré par inadvertance dans vos éléments audio. Utilisez le curseur Intensité pour contrôler la quantité de bruit supprimée.

Réduire l’écho

Réduire l’écho
Réduire l’écho

Sélectionnez Réduire l’écho pour supprimer toute réflexion de salle, tout écho ou toute réverbération des enregistrements.

Cette option est utile pour supprimer des sons de type écho ou « en boîte » communs lors d’enregistrements dans des salles plus petites ou réverbérantes.

Le curseur Intensité contrôle la quantité d’écho et de réverbération qui est supprimée.

Optimiser la parole

Optimiser la parole
Optimiser la parole

Sélectionnez Optimiser la parole pour appliquer une préconfiguration qui améliore la qualité sonore d’une voix masculine ou féminine.

Amélioration des éléments musicaux

Si un élément audio est considéré comme une séquence musicale, vous pouvez modifier ses réglages à l’aide des options suivantes :

Amélioration des éléments musicaux
Amélioration des éléments musicaux

Options de modification de séquences musicales

Réglage automatique des niveaux de volume
Réglage automatique des niveaux de volume

Volume automatique

Sélectionnez Volume automatique pour régler automatiquement les niveaux de volume (vers le haut ou vers le bas) suivant vos besoins et obtenir ainsi un volume sonore uniforme à l’échelle de votre projet.

Cette option est activée par défaut, ce qui garantit une qualité audio optimale pour tous les éléments audio importés dans votre projet. Vous pouvez la désactiver en sélectionnant l’élément audio et en décochant la case Volume automatique dans la section Avancé du panneau Audio.

Réduction automatique du volume de la musique de fond lorsque des voix sont présentes
Réduction automatique du volume de la musique de fond lorsque des voix sont présentes

Auto ducking

Sélectionnez Auto ducking pour réduire automatiquement le volume des éléments musicaux lorsque votre montage comprend des éléments de voix, tels qu’une voix off ou un élément A/V avec du contenu vocal. Cette option permet de distinguer plus clairement les éléments de voix lorsque la musique est lue en arrière-plan.

Premiere Rush suit automatiquement toutes les modifications apportées aux éléments audio du montage et ajuste les portions concernées de la séquence musicale. Contrôlez la quantité d’auto-ducking à l’aide du curseur Réduire de.

Lorsque vous faites glisser le curseur vers la gauche sur une valeur plus faible, le volume de la musique est augmenté et le « ducking » est moins intense. Lorsque vous faites glisser le curseur vers la droite sur une valeur plus élevée, le volume de la musique est réduit et le « ducking » est plus intense.

Classement ou réorganisation des canaux audio

Vous pouvez manipuler les canaux audio au sein d’un élément audio. Ouvrez la section Canaux du panneau Audio pour afficher les canaux qui composent l’élément audio et les réorganiser en les déplaçant vers le haut ou vers le bas.

Vous pouvez également activer ou désactiver les canaux audio en cliquant sur les libellés correspondants (G ou D, par exemple).