Apportez des modifications simples à vos vidéos (ajout, suppression et raccord d’éléments sur le montage).

Après avoir créé un projet dans Premiere Rush, vous pouvez commencer à le modifier dans le montage. En règle générale, à ce stade du montage, vous pouvez raccorder des éléments et les déplacer, ajouter d’autres éléments vidéo, supprimer des éléments, etc. Ce faisant, vous réduisez le métrage aux zones essentielles que votre vidéo doit couvrir. Par exemple, si vous montez une vidéo de voyage, vous pouvez supprimer les passages ennuyeux qui montrent des vidéos répétitives de la même région.

À ce stade du workflow de montage, la priorité n’est pas vraiment l’amélioration de la vidéo (à l’aide de techniques telles que l’ajout de transitions ou de texte, ou la correction des couleurs). L’objectif est ici de s’assurer que votre vidéo suit un récit narratif particulier dans l’ordre que vous avez défini et que tout le métrage excédentaire est supprimé.

Voici quelques tâches courantes que vous effectuerez lors du montage de votre vidéo dans la fenêtre de montage :

Avant de commencer le montage, consacrez un moment à la découverte de la fenêtre de montage de Premiere Rush et de ses fonctionnalités.

Présentation de la fenêtre de montage de Premiere Rush

La fenêtre de montage de Premiere Rush est un éditeur non linéaire. La fenêtre de montage vous permet d’ajouter, de raccorder, de fractionner, de réorganiser et de dupliquer des éléments ; en un mot, de manipuler la vidéo pour qu’elle corresponde exactement à vos besoins, tant sur le plan sonore que visuel. La partie non linéaire signifie que vous ne devez pas placer les médias sur le montage dans l’ordre linéaire ou séquentiel. Vous pouvez organiser les médias dans n’importe quel ordre et utiliser des pistes supplémentaires pour empiler ou superposer des éléments.

Utilisation des pistes Premiere Rush dans la fenêtre de montage

Le montage de Premiere Rush se compose d’une piste vidéo (V1) principale. Lorsque vous importez un métrage vidéo, des images fixes ou des graphiques, ils sont tous, par défaut, organisés sur cette piste V1.

Si vous importez des fichiers audio ou ajoutez des titres, ces éléments sont placés dans des pistes distinctes du montage.

Dans Premiere Rush, le montage peut comporter au maximum sept pistes : quatre pistes vidéo et trois pistes exclusivement sonores. Les pistes vidéo prennent en charge la vidéo (avec ou sans son), les images et les graphiques. Les pistes exclusivement sonores prennent en charge les éléments contenant uniquement de l’audio, tels que la musique et les enregistrements de voix off.

La piste V1 principale est ininterrompue (« gapless »). En d’autres termes, lorsque vous importez un métrage, Premiere Rush assemble automatiquement tous les éléments de cette piste les uns à côté des autres, sans interruption. Sa couleur est plus claire que les autres pistes pour vous indiquer qu’il s’agit de votre piste vidéo principale et qu’elle présente des propriétés de continuité spéciales.

Les éléments placés sur les pistes V2-V4 et A1-A3 sont associés aux éléments de la piste principale V1 afin de garder vos éléments synchronisés.

Méthode utilisée par Premiere Rush pour associer des éléments dans le montage

Lorsque vous sélectionnez un élément sur la piste V1, les éléments qui y sont associés sur les pistes V2-V4 et A1-A3 affichent une ligne jaune le long du bord inférieur et une ligne jaune verticale indiquant le point de connexion à l’élément dans la piste V1.

Indicateurs visuels montrant les éléments visuels associés à l’élément dans la piste V1 principale
Indicateurs visuels montrant les éléments visuels associés à l’élément dans la piste V1 principale

Déplacement ou réorganisation d’éléments

Déplacement ou réorganisation d’éléments
Déplacement ou réorganisation d’éléments

Cliquez sur un élément que vous souhaitez déplacer dans le montage ; un élément sélectionné est indiqué par un contour orange.

Pour sélectionner plusieurs éléments, placez votre curseur et maintenez le bouton enfoncé pour les sélectionner à l’aide d’un lasso. Pour sélectionner plusieurs éléments non adjacents, cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl ou Commande enfoncée.

Lorsque plusieurs éléments adjacents sont sélectionnés, vous pouvez les faire glisser vers un nouvel emplacement dans le montage pour les réorganiser. Vous pouvez également déplacer ces éléments vers d’autres pistes.

CONSEIL : Vous pouvez employer cette technique pour créer des plans de coupe (par exemple, lorsque vous affichez deux perspectives différentes d’un même événement).

Raccord d’éléments

Raccord d’éléments
Raccord d’éléments

Vous pouvez régler avec précision la durée d’un élément dans votre montage en déplaçant son point de départ ou de fin. Ce processus s’appelle le raccord.

Cliquez sur un élément pour le sélectionner. Des poignées de couleur orange apparaissent autour de l’élément lorsqu’il est sélectionné. Cliquez de manière prolongée et faites glisser vers le début ou la fin de l’élément, appuyez de manière prolongée sur la poignée orange épaisse et faites-la glisser vers la droite pour rogner une partie du début de l’élément.

Remarque :

La vidéo d’origine n’est pas rognée lorsque vous raccordez des éléments. Vous pouvez faire glisser la ligne jaune épaisse vers la droite pour étendre l’élément raccordé à tout moment.

Fractionnement des éléments

Fractionnement d’un élément dans le montage
Fractionnement d’un élément dans le montage

Le fractionnement est utile si vous avez ajouté un élément à votre montage, sans souhaiter utiliser l’élément entier en une seule opération.

Pour scinder un élément en deux, sélectionnez-le dans le montage et faites glisser la tête de lecture à l’endroit où le fractionnement doit s’effectuer (vous pouvez également utiliser les touches < et > ou effectuer un zoom avant sur le montage pour réaliser une coupe précise), puis cliquez sur Fractionner (icône représentant une paire de ciseaux dans la barre d’outils de gauche).

Après avoir fractionné un élément, vous pouvez réorganiser les deux éléments et les déplacer séparément dans votre montage.

Duplication d’éléments

Duplication d’éléments
Duplication d’éléments

Dupliquer un élément avant le montage est une fonction particulièrement utile, dans la mesure où elle vous permet de conserver l’élément d’origine et d’effectuer des comparaisons avant-après pendant le montage.

Sélectionnez un élément sur le montage, puis cliquez sur l’icône Dupliquer dans la barre d’outils de gauche.

Si l’élément sélectionné se trouve sur la piste V1 principale, Premiere Rush le duplique et ajoute le nouvel élément après l’élément d’origine sur le montage.

Si l’élément sélectionné est un élément audio, ou un titre, Premiere Rush le duplique et ajoute le nouvel élément à l’emplacement exact de l’élément d’origine, mais dans une nouvelle piste.

Gestion des pistes

Gestion des pistes sur le montage
Gestion des pistes sur le montage

Vous pouvez masquer des pistes sur le montage afin de faciliter la modification sur d’autres pistes. Vous pouvez également verrouiller les pistes pour éviter toute modification.

Pour afficher ou masquer des pistes : cliquez sur l’icône en forme d’œil.

Pour verrouiller ou déverrouiller des pistes : cliquez sur l’icône en forme de verrou.

Pour mettre en silence un son ou annuler sa mise en silence : cliquez sur l’icône en forme de haut-parleur.