Os comentários adicionados a um objeto 3D estão associados a visualizações específicas que são definidas quando os comentários são adicionados. Se a exibição for alterada, por exemplo, se o objeto 3D for girado ou movido, os comentários não serão mais visíveis.

Os comentários podem ser adicionados a um objeto 3D de três maneiras:

• Utilizando a ferramenta Comentário 3D na barra de ferramentas 3D para adicionar comentários a partes específicas de um modelo 3D.

• Usando o painel Anotações no painel Comentário para adicionar uma variedade de tipos de comentários a uma visualização 3D.

• Converter uma medida 3D em um comentário.

Observação:

A adição de comentários a visualizações de modelo 3D requer a versão 7.0.7 ou superior do Acrobat ou do Reader.

Adição de comentários a exibições de modelo 3D
Quando a exibição de um objeto 3D é alterada, qualquer comentário associado àquele objeto desaparece (à direita).

Observação:

Se não desejar que um comentário seja associado a uma exibição 3D, adicione o comentário fora da área do objeto 3D.

Adicionar um Comentário 3D a um objeto

Os comentários criados usando a ferramenta Comentários 3D são como medidas, pois são associados a uma parte específica da geometria 3D. Ao adicionar comentários 3D à exibição padrão de um modelo, uma nova visualização, chamada ExibiçãoComentário3D é criada. Os comentários 3D adicionados a outras exibições são listados como componentes dessa exibição na Árvore modelo. É possível editar e remover comentários 3D da mesma forma que edita e remove medidas.

1. Clique na ferramenta Adicionar comentário 3D na barra de ferramentas 3D.
  2. Selecione uma parte do modelo à qual deseja adicionar um comentário 3D.
  3. Na caixa de diálogo Digitar string de comentário, digite seu comentário.

Adicione comentários do painel de tarefas Comentário

Ao adicionar comentários usando as ferramentas no painel de tarefas Comentário, uma nova exibição é criada na Árvore modelo chamada de CommentView.

Observação:

Os usuários do Adobe Reader podem adicionar comentários a um PDF se o autor do documento ativar comentários para esse PDF.

1. Exiba o painel Anotações no painel de tarefas Comentário.
  2. Selecione uma ferramenta de comentários e clique dentro da área do objeto 3D.
  3. Clique dentro da área do objeto 3D para criar um comentário. Uma nova definição de exibição também é criada na Árvore modelo com um nome padrão como “CommentView1.”
  4. Para adicionar mais comentários, execute um dos procedimentos a seguir:
    • Para criar um comentário adicional em uma visualização, certifique-se de que a visualização de comentário desejada esteja selecionada na Árvore modelo. Em seguida, clique dentro da área do objeto 3D.

• Para criar um comentário adicional em uma nova visualização de comentário, certifique-se de que nenhuma visualização de comentário esteja selecionada na Árvore modelo. Em seguida, clique dentro da área do objeto 3D.

Observação:

Se você excluir uma dessas exibições de comentário geradas automaticamente, os comentários associados permanecerão disponíveis. É possível exibi-los e selecioná-los no painel Comentários ou na Árvore modelo, onde aparecem listados abaixo das exibições. A seleção de um comentário alterna o modelo 3D para a mesma configuração de exibição existente quando o comentário foi adicionado.

Converter medição 3D em comentários

Medidas individuais podem ser convertidas em comentários, para que seja possível revisá-las e inserir anotações como outros tipos de comentários.

1. No painel Exibir da Árvore modelo, clique com o botão direito do mouse no sinal de mais ao lado da exibição de medida para exibir a lista de medidas individuais.
  2. Clique com o botão direito do mouse em um nome de medida e clique em Converter em comentário.

Como exibir comentários de um objeto 3D

1. Siga um destes procedimentos:
    • Na Árvore modelo, selecione uma exibição que contenha comentários.

• Clique em Comentário > Lista de comentários.

• No painel Exibir da Árvore modelo, clique em Opções e escolha Listar comentários.

2. Clique duas vezes em um comentário para abrir a janela de comentário.
  3. Repita as etapas 1 e 2 para ver outros comentários associados a outras visualizações.

Quando você selecionar um comentário, o modelo 3D aparecerá na mesma exibição que ele estava quando o comentário foi adicionado.