O formulário é preenchível?

Nem todos os formulários são preenchíveis. Às vezes, os criadores do formulário não convertem os seus PDFs em formulários de preenchimento interativos. Ou, intencionalmente projetam um formulário que você pode preencher apenas à mão ou com a ferramenta Adicionar texto. Estes formulários não-interativos são chamados de formas planas.

Formulários preenchíveis no Reader XI
Formulários preenchíveis no Reader XI

A. As formas interativas destacam o local onde você deve digitar B. Os formulários com a ferramenta Adicionar comentário de texto permitem que você adicione textos em qualquer lugar do formulário

Preencher formulários interativos

Um formulário interativo contém campos que você pode selecionar ou preencher.

Formulário interativo preenchível
Formulário interativo preenchível

A. A barra de mensagens violeta indica a presença de campos preenchíveis. B. Quando clicado, mostra onde os campos preenchíveis existem.
  1. Se necessário, clique com o botão direito do mouse no documento e selecione a ferramenta Mão ou Selecionar no menu pop-up.

O ponteiro é alterado para um ícone diferente conforme você o move sobre um campo. Por exemplo, a ferramenta Mão muda para uma barra I quando é possível digitar textos no campo de formulário. Alguns campos de texto são dinâmicos, ou seja, são automaticamente redimensionados para acomodar a quantidade de dados digitada, podendo se estender por várias páginas.

2. (Opcional) Para facilitar a identificação dos campos de formulário, clique no botão Realçar campos  na barra de mensagens do documento. Campos de formulários aparecem com o fundo colorido (azul claro por padrão) e os campos obrigatórios são delineados com outra cor (vermelho por padrão).

3. Clique para selecionar opções, como botões de opção. Clique dentro de um campo de texto para digitar.
  4. Pressione Tab para avançar ou Shift+Tab para recuar.
  5. Quando terminar, clique no botão enviar para enviar os dados a um servidor ou criar um email para enviar os dados. O botão enviar pode aparecer na barra de mensagens violeta na parte superior do formulário ou no conteúdo do formulário.

Para obter dicas de resolução de problemas sobre como preencher formulários, consulte Resolução de problemas com formulários.

Preencher formulários planos com a ferramenta Adicionar texto

Um formulário simples não tem campos interativos. Contudo, você pode usar a ferramenta Adicionar texto para digitar informações nos campos de formulário em branco. O Acrobat e o Reader XI incluem a ferramenta Adicionar texto. No Reader X ou anterior, você pode adicionar somente texto se o criador do formulário ativou a opção Adicionar texto (ou ferramenta Typewriter).

Observação:

O texto que você adiciona com a ferramenta Adicionar texto é um tipo do comentário e aparece na Lista de comentários (Comentário > Lista de comentários).

Formulários preenchíveis simples (três variações) com a ferramenta Adicionar texto
Formulários preenchíveis planos (três variações). A ferramenta Adicionar texto permite digitar formas comuns.

A. Ferramenta Adicionar texto na barra de ferramentas flutuante do navegador. B. Ferramenta Adicionar texto na barra de mensagens roxa. C. Ferramenta Adicionar texto selecionada no painel Assinar, que exibe a barra de ferramentas flutuante.
  1. Execute uma das ações a seguir, dependendo de como o formulário aparece na sua janela:

• Na barra de mensagens violeta ou na barra de ferramentas flutuante, clique no botão Adicionar texto.

• No aplicativo do Acrobat (não em um navegador), escolha Assinar > Adicionar texto.

Selecione Adicionar texto e digite no formulário
    Selecione Adicionar texto e digite no formulário.

Se o formulário aparecer em uma janela do navegador, role o seu cursor perto da parte inferior do formulário e clique no ícone Salvar na barra de ferramentas flutuante semitransparente. Abra o formulário de PDF no Acrobat e escolha Assinar > Adicionar texto.

Abra no Acrobat e selecione Assinar > Adicionar texto.
    A barra de ferramentas Adicionar texto não é exibida. Salve o formulário, abra-o no Acrobat e selecione Assinar > Adicionar texto.

2. Clique em um campo de formulário em branco e digite.

3. (Opcional) Ajuste as opções na barra de mensagem violeta ou na barra de ferramentas flutuante para alterar o tamanho, a posição ou a fonte do texto. Para obter mais informações sobre a ferramenta e a barra de ferramentas Adicionar texto, consulte Adicionar texto usando a ferramenta Adicionar texto.

4. Ao terminar, imprima uma cópia do formulário concluído.

Observação:

Não é possível enviar eletronicamente um formulário preenchido utilizando a ferramenta Adicionar texto. É necessário imprimir o formulário concluído. Certifique-se de selecionar Documento e marcas na caixa de diálogo Imprimir.

Preencher formulários planos em um navegador

Um modo comum de exibir um formulário PDF é em um navegador da Web, por exemplo, ao clicar em um link em um site Web. Se o formulário não contém campos interativos, é possível usar a ferramenta Adicionar texto para preencher o formulário. Alguns formulários abrem com a barra de ferramentas Adicionar texto exibida. Mas com outros, é necessário salvar o formulário primeiro e, em seguida, abri-lo diretamente no Acrobat. O Reader XI inclui a ferramenta Adicionar texto. Em versões anteriores do Reader, ela só está disponível se o criador do formulário a ativar.

Se a barra de ferramentas Adicionar texto for exibida, clique em Adicionar texto. Em seguida, clique na página e comece a digitar. Para obter mais informações, consulte Preencher formulários simples com a ferramenta Adicionar texto.

Ferramenta Adicionar texto disponível na barra de ferramentas flutuante.
Ferramenta Adicionar texto disponível na barra de ferramentas flutuante.

Se não vir a barra de ferramentas Adicionar texto e não for possível selecionar ou inserir os campos, salve o PDF no seu computador. (Role o seu cursor perto da parte inferior do formulário e clique no ícone Salvar na barra de ferramentas flutuante semitransparente). Abra o formulário de PDF no Acrobat e escolha Assinar > Adicionar texto. Em seguida, clique na página e comece a digitar.

Salve o formulário, abra-o no Acrobat e selecione Assinar > Adicionar texto.
A barra de ferramentas Adicionar texto não é exibida. Salve o formulário, abra-o no Acrobat e selecione Assinar > Adicionar texto.

Observação:

Se você fechar a barra de ferramentas Adicionar texto, role o cursor perto da parte inferior do formulário e clica no ícone do Acrobat na barra de ferramentas flutuante semitransparente. A barra de ferramentas Adicionar texto é exibida novamente. Se você fechar a barra de ferramentas Adicionar texto novamente, role para baixo até a barra de ferramentas flutuante e clique no botão Modo de leitura . Clique no ícone Acrobat novamente.

Opções para trabalhar em formulários

Chave

Resultado

Tab ou Shift+Tab

Aceita a digitação e move para o campo seguinte

Para cima/Seta para a esquerda

Seleciona o botão de opção anterior em um grupo

Seta para baixo/para a direita

Seleciona o botão de opção seguinte

Esc

Rejeita e cancelar seleção do campo de formulário.

Esc (pressione duas vezes)

Sai do modo Tela inteira

Enter ou Retornar (campo de texto de linha única)

Aceita a digitação e cancela a seleção do campo

Enter ou Retornar (campo de texto multilinha)

Cria um retorno de parágrafo no mesmo campo de formulário

Enter ou Retornar (caixa de seleção)

Ativa ou desativa a caixa de seleção

Enter (teclado)

Aceita a digitação e cancela a seleção do campo de formulário atual

(Windows) Ctrl+Tab Insere uma tabulação no campo de texto
(Mac) Alt+Tab Insere uma tabulação no campo de texto

Formulários com preenchimento automático (somente em formulários interativos)

O recurso Completar automaticamente armazena qualquer entrada digitada em um campo de formulário interativo. Em seguida, a opção Preenchimento automático sugere ou até insere automaticamente respostas que correspondem a sua digitação em outros campos do formulário. As sugestões aparecem em um menu pop-up, a partir do qual é possível selecionar uma correspondência. O recurso Completar automaticamente está desativado por padrão e, portanto, é necessário ativá-lo nas preferências de formulário para poder usá-lo.

Para remover uma entrada da memória de Completar automaticamente, como uma entrada com grafia incorreta que foi encontrada e corrigida posteriormente, edite a lista nas preferências.

Como ativar a opção de preenchimento automático no Acrobat | lynda.com (vídeo 2:43)

Observação:

As preferências de formulários aplicam-se à forma como o aplicativo trata os formulários abertos enquanto se trabalha neles. Elas não são salvas com os formulários PDF em si.

Ativar a opção Completar automaticamente

1. Selecione Editar > Preferências (Windows) ou Acrobat/Adobe Reader > Preferências (Mac OS).

2. Selecione Formulários, à esquerda.

3. Em Completar automaticamente, selecione Básico ou Avançado no menu.

4. Selecione Lembrar dados numéricos para que a memória do recurso Completar automaticamente armazene os números digitados nos formulários.

Observação:

Ao selecionar uma opção no menu Completar automaticamente, uma descrição de como isso afeta o comportamento de Completar automaticamente é exibida na área de texto a seguir.

Exclusão de uma entrada da memória de Completar automaticamente

1. Abra a caixa de diálogo Preferências.

2. Selecione Formulários, à esquerda.

3. Clique em Editar lista de entradas.

4. Na caixa de diálogo Completar lista de entradas automaticamente, execute um dos procedimentos a seguir e clique em Sim na caixa de diálogo de confirmação:

• Para remover todas as entradas, clique em Remover tudo.
    • Para remover algumas entradas, selecione-as e clique em Remover. (Para selecionar várias entradas adjacentes, clique com a tecla Shift pressionada; para selecionar várias entradas não adjacentes, clique com a tecla Ctrl pressionada).

Alterar formulários planos para preenchível (Acrobat Pro)

É possível alterar um formulário plano para preenchível pela utilização do assistente de Formulário ou ativando a ferramenta Adicionar texto. Usuários do Acrobat e do Reader XI podem usar a ferramenta Adicionar texto para preencher formulários simples.Contudo, as versões anteriores do Reader não incluem a ferramenta Adicionar texto (ou a ferramenta Typewriter) a menos que você explicitamente a ative no PDF.

Formulário interativo

Para criar um formulário interativo, use o assistente de Formulário. Consulte Criar formulários utilizando o Acrobat.

Formulário simples

Para ativar a ferramenta Adicionar texto, escolha Arquivo > Salvar como > Reader Extended PDF > Ativar adição de texto em documentos (que não são formulários preenchíveis). Esta opção exibe a ferramenta Adicionar texto em uma barra de mensagens violeta quando o formulário é aberto no Acrobat ou no Reader. Se o formulário foi aberto em um navegador, a barra de ferramentas Adicionar texto aparece em vez disso.

A ferramenta Adicionar texto é ativada somente para o formulário atual. Quando você cria um formulário diferente, refaça esta tarefa para permitir que os usuários do Reader usem a ferramenta Adicionar texto.

Salvar formulários

• Para salvar o formulário concluído, escolha Arquivo > Salvar como e renomeie o arquivo.

• Para remover recursos de extensão do Reader, selecione Arquivo > Salvar uma cópia.

• Para permitir que usuários do Reader salvem os dados digitados, selecione Arquivo > Salvar como outro > Reader Extended PDF > Ativar mais ferramentas (Inclui preencher e salvar formulários).

1. Clique no botão Imprimir ou escolha Arquivo > Imprimir.

2. Escolha uma impressora no menu localizado na parte superior da caixa de diálogo Imprimir.

3. No menu Comentários e formulários na área superior direita da caixa de diálogo Imprimir, escolha uma das seguintes opções e clique em OK:

• (Formulário interativo ou plano) Para imprimir o formulário e as entradas digitadas, escolha Documento. Esta opção imprime textos digitados utilizando a ferramenta Adicionar texto

• (Formulário interativo ou plano) Para imprimir o formulário, as entradas digitadas e qualquer comentário no formulário, escolha Documento e marcas. Esta opção imprime textos digitados utilizando a ferramenta Adicionar texto

• (Somente no formulário interativo) Para imprimir somente as entradas digitadas e não o próprio formulário, escolha Somente campos de formulário.

Limpar formulários

Como limpar formulários no navegador

1. Execute um dos procedimentos a seguir:
    • Selecionar o botão Restaurar formulário, se houver. Não é possível desfazer essa ação.
    • Saia do navegador e reinicie.

Observação:

Clicar no botão Recarregar ou Atualizar do navegador da Web, no botão Voltar ou Retornar ou seguir um link para outra página pode não limpar o formulário completamente.

Como limpar entradas não salvas do formulário

1. Escolha Ferramentas > Formulários > Mais opções de formulário > Limpar formulário.

Formulários de exemplo

Patti Sokol, da Sokol Consulting, criou dois formulários de exemplo para mostrar as diferenças entre um formulário simples e um formulário interativo. Clique aqui para consultar um formulário simples. Observe que você não pode digitar nos campos de um formulário simples. Clique aqui para consultar um formulário interativo. Você pode selecionar os campos e digitar neles.

Certifique-se de ler as informações na caixa de texto superior de cada formulário de exemplo. Em seguida, mova o cursor sobre os campos para ver quais ações estão disponíveis. Você também pode imprimir e salvar os formulários em seu computador.