Como abrir páginas em um PDF

Dependendo do PDF aberto, talvez seja necessário avançar várias páginas, ver partes diferentes da página ou alterar a ampliação. Há muitas maneiras para navegar, mas os seguintes itens normalmente são usados:

Observação:

Caso não veja estes itens, escolha Visualizar > Mostrar/Ocultar > Itens de barra de ferramentas > Redefinir barras de ferramentas.

Próxima página e página anterior

Os botões Próxima página  e Página anterior são exibidos na barra de ferramentas Navegação da página. A caixa de texto ao lado desses botões também é interativa, de modo que é possível digitar o número de uma página e pressionar Enter para ir diretamente para a página em questão.

Barras de rolagem

As barras de rolagem vertical e horizontal são exibidas à direita e na parte inferior do painel do documento sempre que a visualização não mostrar o documento inteiro. Clique nas setas ou arraste para visualizar outras páginas ou áreas diferentes da página.

Barra de ferramentas Selecionar e aplicar zoom

Esta barra de ferramentas contém botões e controles para alterar a ampliação da página.

Painel Miniaturas de páginas

O botão Miniaturas de páginas , no canto esquerdo da área de trabalho, abre o painel de navegação a partir do painel Miniaturas de páginas, que exibe imagens em miniatura de cada página. Ao clicar em uma miniatura, a página é aberta no painel de documentos.

Percorrer o documento

Há muitas maneiras de percorrer as páginas de um PDF. Muitas pessoas usam os botões da barra de ferramentas Navegação da página, mas é possível usar as teclas de seta, as barras de rolagem e outros recursos para avançar e voltar em um PDF com várias páginas.

A barra de ferramentas Navegação da página é aberta por padrão. A barra de ferramentas padrão contém ferramentas frequentemente usadas: Mostrar Próxima página , Mostrar Página anterior  e Número da página. Como todas as barras de ferramentas, a barra de ferramentas Navegação da página pode ser oculta e aberta novamente escolhendo-a no menu Barra de ferramentas no menu Visualizar. Para exibir ferramentas adicionais na barra de ferramentas Navegação da página, clique com o botão direito do mouse na barra de ferramentas e escolha uma ferramenta individual, Mostrar todas as ferramentas ou Mais ferramentas e, em seguida, selecione e desmarque as ferramentas na caixa de diálogo.

Como se mover por um PDF

1. Siga um destes procedimentos:
    • Clique no botão Página anterior  ou Próxima página  na barra de ferramentas.

• Escolha Visualizar > Navegação da página > [local].

• Selecione Exibir > Navegação da página > Página, digite o número da página na caixa de diálogo Ir para a página e, em seguida, clique em OK.

• Pressione as teclas Página para cima e Página para baixo no teclado.

Como saltar para uma página específica

1. Siga um destes procedimentos:
    • A partir da exibição de Página simples ou Two-Up, arraste a barra de rolagem vertical até que a página seja exibida na pequena exibição pop-up.

• Digite o número da página para substituir aquele que já está exibido na barra de ferramentas Navegação da página e pressione Enter.

Observação:

Se os números de página do documento forem diferentes da posição real da página no arquivo PDF, a posição da página no arquivo será exibida entre parênteses após o número de página atribuído na barra de ferramentas Navegação da página. Por exemplo, se você atribuir numeração para um arquivo que é um capítulo de 18 páginas para começar na página 223, o número exibido quando a primeira página estiver ativa será 223 (1 de 18). É possível desativar os números de página lógicos nas preferências de Exibição de página. Consulte Renumerar páginas e Preferências para a exibição de PDFs.

Como saltar para páginas marcadas

Os marcadores fornecem um índice e, em geral, representam os capítulos e as seções de um documento. Eles aparecem no painel de navegação.

Painel Marcadores
Painel Marcadores

A. Botão Marcadores B. Clique para exibir o menu Opções do marcador. C. Marcador expandido
  1. Clique no botão Marcadores ou escolha Visualizar > Mostrar/Ocultar > Painéis de navegação > Marcadores.
  2. Para pular para um tópico, clique no marcador. Expanda ou contraia os conteúdos do marcador, conforme necessário.

Observação:

Dependendo da definição, clicar no marcador pode não levá-lo ao local, mas, ao invés disso, executar alguma outra ação.

Se, ao clicar em um marcador, a lista de marcadores desaparecer, clique no botão Marcadores para exibir a lista novamente. Se desejar ocultar o botão Marcadores depois de clicar em um marcador, selecione Ocultar após o uso no menu de opções.

Como usar as miniaturas de página para saltar para páginas específicas

As Miniaturas de páginas oferecem visualizações em miniatura das páginas do documento. É possível usar as miniaturas no painel Miniaturas de páginas para alterar a exibição de páginas e ir para outras páginas. A caixa vermelha de visualização de página na miniatura indica qual área da página está visível. A caixa pode ser redimensionada para alterar a porcentagem de zoom.

1. Clique no botão Miniaturas de páginas ou escolha Visualizar > Mostrar/Ocultar > Painéis de navegação > Miniaturas de páginas para exibir o painel Miniaturas de páginas.
  2. Para saltar para outra página, clique na miniatura correspondente.

Como percorrer um documento automaticamente

O deslocamento automático avança a visualização do PDF em uma taxa constante, percorrendo o documento na vertical para baixo. Se interromper o processo usando barras de rolagem para voltar ou ir para outra página ou posição, o deslocamento automático continua a partir do ponto onde parou. No final do PDF, o deslocamento automático para e não começa novamente até ser selecionado.

1. Escolha Exibir > Exibição de páginas > Rolagem automática.
  2. Pressione Esc para interromper a rolagem.

Como fazer o caminho de visualização inverso

É possível localizar as páginas do PDF visualizadas anteriormente recolhendo o caminho de visualização. É útil entender a diferença entre páginas anteriores e posteriores e visualizações anteriores e posteriores. No caso das páginas, anterior e próximo referem-se às duas páginas adjacentes, antes e depois da página ativa atualmente. No caso das visualizações, anterior e próximo referem-se ao histórico de visualização. Por exemplo, se saltar para frente e para trás em um documento, o histórico de visualização refaz essas etapas, mostrando as páginas visualizadas na ordem inversa para que você as visualize.

1. Escolha Exibir > Navegação de página > Exibição anterior.
  2. Para continuar vendo outra parte do caminho, proceda do seguinte modo:
    • Repita a etapa 1.

• Escolha Visualizar > Navegação de página > Próxima visualização.

Observação:

É possível disponibilizar os botões Visualização anterior  e Próxima visualização  na área de barras de ferramentas. Para isso, clique com o botão direito do mouse na barra de ferramentas Navegação da página e selecione-os no menu de contexto ou selecionando Mostrar todas as ferramentas.

Os links podem levar a outro local do documento atual, a outros documentos PDF ou a sites da Web. Clicar em um link também pode abrir anexos de arquivos e reproduzir conteúdo 3D, filmes e clipes de som. Para reproduzir esses clipes de mídia, é necessário ter o hardware e software necessários instalados.

A pessoa que criou o documento PDF determina quais links aparecem no PDF.

Observação:

Para que um link funcione corretamente, a opção Criar links de URLs deve estar selecionada nas preferências Gerais, a menos que o link tenha sido criado no Acrobat usando a ferramenta Link.

1. Escolha a ferramenta Selecionar.
  2. Posicione o ponteiro sobre a área da página com link até que ele mude para a forma de uma mão com um dedo que aponta. Um sinal de mais (+) ou um w é exibido dentro da mão se o link apontar para a Web. Em seguida, clique no link.

PDFs com anexos de arquivo

Se um PDF que tenha um ou mais arquivos anexados for aberto, o painel Anexos é aberto automaticamente, listando os arquivos anexados. É possível abrir esses arquivos para visualizá-los, editar os anexos e salvar as alterações conforme permitido pelos autores do documento.

Se o PDF for movido para um novo local, os anexos também serão movidos automaticamente.

Threads de artigo

Nos PDFs, os artigos são encadeamentos eletrônicos opcionais que o autor do PDF pode definir para aquele PDF. Os artigos conduzem os leitores pelo conteúdo do PDF, saltando páginas ou áreas da página que não estão incluídas no artigo, da mesma maneira como poderia folhear um jornal ou revista tradicional, seguindo uma história específica e ignorando o resto. Ao ler um artigo, a visualização de página pode aumentar ou diminuir o zoom para que a parte atual do artigo preencha a tela.

Abrir e navegar por um encadeamento de artigo

1. Clique na ferramenta Mão na barra de ferramentas Ferramentas Comuns.
  2. Escolha Exibir > Mostrar/Ocultar > Painéis de navegação > Artigos para abrir o painel Artigos.

Observação:

Não é possível abrir o painel Artigos se o PDF estiver sendo exibido dentro de um navegador. É necessário abrir o PDF no Acrobat.

3. Clique duas vezes no ícone do Artigo para ir ao início desse artigo. O ícone passa a ser ponteiro de Seguir artigo .

Observação:

Se o painel Artigos estiver em branco, o autor não definiu nenhum encadeamento de artigo para o PDF.

4. Com o encadeamento de artigo aberto, proceda do seguinte modo:
    • Para percorrer o artigo em um painel de cada vez, pressione Enter ou clique no artigo.

• Para voltar no artigo em um painel de cada vez, clique no artigo com a tecla Shift pressionada ou pressione Shift+Enter.

• Para ir ao início do artigo, clique com a tecla Ctrl no artigo.

5. No final do artigo, clique no mesmo novamente.

A visualização da página anterior é restaurada e o ponteiro muda para a forma Encerrar artigo .

Como sair de um encadeamento antes do fim do artigo

1. Verifique se a ferramenta Mão está selecionada.
  2. Pressione Shift+Ctrl e clique na página.

A visualização da página anterior é restaurada.