Sobre códigos de barras

Os campos de código de barras convertem as entradas de formulário do usuário em um padrão visual que pode ser digitalizado, interpretado e incorporado em um banco de dados. Códigos de barras são úteis quando os usuários enviam o formulário impresso por correio ou fax.

A vantagem de usar códigos de barras é que eles poupam tempo, dispensam a necessidade de ler e registrar respostas manualmente e ignoram os erros de entrada de dados que podem ocorrer.

Um fluxo de trabalho de código de barras típico inclui as seguintes fases:

• O autor do formulário certifica-se de que a opção Calcular automaticamente valores de campos esteja selecionada nas preferências de formulários e, em seguida, cria o formulário no Acrobat, configurando todos os outros campos normalmente.

• O autor do formulário adiciona o campo de código de barra ao formulário, configurando o código de barras para que ele capture os dados necessários.

• O autor do formulário ativa o formulário para usuários do Reader (se o autor quiser permitir que os usuários do Reader salvem sua própria cópia preenchida do formulário ou se ele contiver certos campos de códigos de barras).

• O autor do formulário o distribui a outros usuários.

• Os usuários preenchem o formulário em seus computadores e o enviam eletronicamente, ou imprimem uma cópia e a entregam ao distribuidor do formulário.

• Os dados de código de barras recebidos são interpretados de uma das seguintes maneiras e podem ser revisados, classificados e usados pelo receptor do formulário:

Formulários enviados por fax a um servidor de fax

O destinatário do formulário pode usar o recurso Adobe Acrobat Capture® para coletar imagens TIFF do servidor de fax e colocá-las na pasta observada do Adobe LiveCycle Barcoded Forms Decoder, se o receptor possuir esses produtos.

Formulários enviados em papel

O receptor do formulário pode digitalizar formulários impressos e, em seguida, usar um aplicativo como o LiveCycle Barcoded Forms Decoder para decodificar os códigos de barras nesses formulários.

Observação:

O Acrobat Capture e o LiveCycle Barcoded Forms Decoder são produtos autônomos apropriados para fluxos de trabalho empresariais, vendidos separadamente do Acrobat.

Dicas de criação para códigos de barras

Os problemas que afetam o modo como você planeja e posiciona códigos de barra incluem o uso e o espaço. Por exemplo: o tamanho do código de barras também pode limitar a quantidade de dados que pode ser codificada. Para obter os melhores resultados, siga estas orientações.

• Posicione o código de barras de forma que ele não fique dobrado quando for colocado em um envelope e posicione-o longe o suficiente das bordas da página para que eles não sejam recortados durante a impressão ou o envio por fax.

• Posicione-o de forma que ele possa ser facilmente visto e digitalizado. Se um scanner portátil for ser usado, evite códigos de barras com mais de 4 polegadas (10,3 cm) de largura. Geralmente, os códigos de barras estreitos e compridos funcionam melhor nesse caso. Além disso, evite compactar o conteúdo do código de barra ao usar um scanner portátil.

• Certifique-se de que o tamanho do código de barras possa acomodar a quantidade de dados a ser codificada. Se a área do código de barras for pequena demais, ela terá uma cor cinza sólida. Certifique-se de testar o formulário preenchido antes de distribuí-lo para ter certeza de que a área do código de barras seja larga o suficiente.

Criar, testar e editar campos de códigos de barras

Uma das maneiras de aperfeiçoar um código de barras de formulário PDF é criar scripts personalizados. A gravação desses scripts requer uma competência básica com JavaScript e uma familiaridade com a linguagem JavaScript específica do Acrobat. Para mais informações, consulte Developing Acrobat® Applications Using JavaScript™ (Desenvolvimento de aplicativos do Acrobat® utilizando JavaScript™) em www.adobe.com/go/learn_acr_javascript_br (PDF, apenas em inglês). Para obter informações básicas sobre JavaScript, consulte os diversos recursos disponíveis sobre esse assunto.

Observação:

Depois de inserir um código de barras de tamanho máximo, a alteração do tamanho da célula ou da condição de decodificação pode fazer com que o código de barras ultrapasse as bordas da página. Evite esse comportamento selecionando o tamanho de célula e as condições de decodificação adequados para o código de barras.

Adição de um campo de código de barras

1. Abra o formulário no Acrobat, abra a caixa de diálogo Preferências, e selecione Formulários à esquerda. Em seguida, selecione Calcular automaticamente valores de campos.
  2. Selecione Ferramentas > Formulários > Editar.
  3. Clique na ferramenta de Código de barra  da barra de acesso rápido ou escolha Formulários > Tarefas > Adicionar novo campo > Código de barra.
  4. Arraste um retângulo para definir a área do código de barras e clique duas vezes no campo do código de barras para abrir a caixa de diálogo Propriedades.
  5. Na guia Valor, execute um dos procedimentos a seguir:
    • Selecione Codificar usando e, em seguida, selecione um formato (XML ou Delimitado por tabulação). Clique no botão Selecionar e escolha os campos que deseja codificar no campo de código de barras. Se não desejar incluir os nomes de campos nos dados do código de barras, desmarque Incluir nomes de campos.

• Selecione Script de cálculo personalizado, clique em Editar e, em seguida, insira o código JavaScript personalizado na caixa de diálogo Editor de JavaScript.

6. Na guia Opções, realize estes procedimentos:
    • Selecione uma opção de Simbologia: PDF417, Código QR, ou Matriz de dados.

• Selecione Compactar dados antes de codificar para código de barras, se desejar aplicar essa compactação. Não selecione essa opção se um scanner portátil for usado para capturar dados de formulários retornados.

• Em Condição de decodificação, escolha o tipo de hardware para processar formulários retornados: Scanner de código de barras portátil, Servidor de fax, Scanner de documentos ou Personalizado.

• Caso necessário, clique em Personalizado e digite os valores para Dimensão X, Razão Y/X e Nível de correção de erros.

7. Faça quaisquer outras alterações nas guias Geral e Ações. Em seguida, feche a caixa de diálogo Propriedades do campo de código de barras.

O código JavaScript é gerado automaticamente para codificar os campos selecionados no formato XML ou Delimitado por tabulação. A caixa de diálogo Propriedades do campo de código de barras é fechada, e o código de barras para o qual você especificou valores é exibido no formulário.

Observação:

Se um novo campo for adicionado a um formulário após a criação do código de barras, ele não será incluído automaticamente nos dados para os códigos de barras existentes. No entanto, é possível incluir manualmente campos de dados adicionais ao código de barras.

Testar um campo de código de barras

1. Escolha Formulários > Tarefas > Fechar edição de formulário ou clique no botão Visualizar da barra de ferramentas Formulários.
  2. Preencha o formulário. Use dados de amostra que representem a quantidade máxima de informações de cada campo ou que cada usuário pode inserir.
  3. Se o campo do código de barras estiver esmaecido, siga o procedimento para redimensionar o campo de código de barras ou para ajustar os dados de conteúdo. (Veja as tarefas a seguir).
  4. Certifique-se de que a área do campo de código de barras tenha o tamanho adequado para conter todos os dados recebidos. Escolha Formulários > Limpar formulário para remover os dados de amostra.
  5. Selecione Arquivo > Salvar.

O campo de formulário do código de barras está pronto para ser distribuído.

Inclusão de campos de dados adicionais no código de barras

1. Se você não está no modo de edição de formulário, escolha Ferramentas > Formulários > Editar.
  2. Clique duas vezes no campo do código de barras.
  3. Na guia Valor, execute um dos procedimentos a seguir:
    • Se a opção Codificar usando estiver selecionada, clique em Selecionar e escolha campos de formulário adicionais para serem codificados.

• Se Script de cálculo personalizado estiver selecionado, clique em Editar e escreva o código JavaScript adicional para inclui campos adicionais.

Depois de incluir novos campos de dados no código de barras, certifique-se de que a área do código de barras tenha o tamanho adequado, testando dados de amostra. Se a área do código de barras estiver esmaecida, ajuste o tamanho do código de barras ou as propriedades do campo de texto de forma que o conteúdo de dados ajuste-se à área do código de barras.

Ajustar o conteúdo dos dados para colocá-lo em um campo do código de barras

1. Se você não está no modo de edição de formulário, escolha Ferramentas > Formulários > Editar.
  2. Para editar as propriedades do código de barras de modo que mais dados possam ser acomodados, clique duas vezes no campo do código de barras e execute uma das seguintes ações:
    • Na guia Opções, clique no botão Personalizar e insira valores mais baixos para Nível de correção de erros e Razão X/Y.

• Na guia Opções, selecione Compactar dados antes de codificar o código de barras, mas somente se você usar um decodificador de software da Adobe (disponível separadamente).

• Na guia Valor, selecione Delimitado por tabulação, em vez de XML, como formato de codificação de dados. O formato XML requer mais área de código de barras para codificar informações do que o formato Delimitado por tabulação.

• Na guia Opções, selecione uma opção de Simbologia diferente.

• Na guia Valor, clique no botão Selecionar, e desmarque os campos que não necessitam de codificação. Por exemplo, não inclua campos com informações redundantes.

• Na guia Valor, insira um script personalizado que converta o texto inserido pelo usuário de modo que ele tenha todos os caracteres em minúsculas ou maiúsculas durante o processo de codificação.

Observação:

As diretrizes da NACTP (Associação Nacional dos Processadores de Impostos Computadorizados), utilizadas pela Receita Federal dos EUA e pelas agências de impostos estaduais, recomendaram o uso de todos os caracteres em maiúsculas para dados de código de barras 2D.

3. Para minimizar a área de código de barras necessária para armazenar os dados, clique duas vezes no campo do código de barras e, na guia Valor, grave um script personalizado que restrinja os dados a caracteres alfanuméricos e a somente maiúsculas ou minúsculas. (Textos que têm todos os caracteres em maiúsculas ou em minúsculas necessitam de uma área menor de código de barras do que o mesmo texto escrito com maiúsculas e minúsculas).

Observação:

Considere a criação de campos de código de barras adicionais no formulário e o mapeamento de dados diferentes para cada campo de código de barras.

Definir a navegação no campo de formulário

Se um documento PDF não tiver uma ordem das tabulações especificada, a ordem das tabulações padrão será baseada na estrutura do documento, a menos que o usuário cancele a seleção da opção Ordem das tabulações, nas preferências Acessibilidade.

Você pode alterar a ordem das tabulações após criar os campos. Se você estiver no modo de edição do formulário, poderá ordenar as tabulações por estrutura de documento (padrão), linha ou coluna. Você também pode escolher a ordem manualmente arrastando e soltando campos no painel Campos. Se você não estiver no modo de edição, poderá alterar as propriedades de página para ordenar as tabulações por linha ou coluna. Entretanto, não é possível personalizar a ordem das tabulações manualmente.

Definir a ordem de tabulação no modo de edição

1. Se você não está no modo de edição de formulário, escolha Ferramentas > Formulários > Editar. É aberto o painel de tarefas Formulários.
  2. No painel Campos à direita, certifique-se de ter selecionado Classificar por > Ordem das tabulações.
  3. (Opcional) Para exibir a ordem das tabulações dos campos, selecione Formulários > Tarefas > Editar Campos > Mostrar números de tabulações.
  4. Selecione uma opção de Ordem de tabulação:

Ordenar tabulações por estrutura

Tabulações baseadas na estrutura do documento, e seguem a ordem definida na marcação.

Ordenar tabulações por linha

Tabulações do campo superior esquerdo, movendo primeiro da esquerda para a direita e, em seguida, para baixo, uma linha por vez.

Ordenar tabulações por coluna

Tabulações do campo superior esquerdo, movendo primeiro de cima para baixo e, em seguida, da esquerda para a direita, uma coluna por vez.

Ordenar tabulações manualmente

Permite que você arraste e solte um campo onde desejar no painel Campos. Não é possível mover um campo para uma página diferente, um botão de opção para outro grupo ou um campo para um botão de opção.

Ordenar tabulações não especificadas

Indica que nenhuma ordem de tabulação está especificada. A ordem de tabulação é determinada pelas configurações das propriedades de página.

Definição da ordem das guias em Propriedades da Página

1. Se você estiver no modo de edição de formulário, clique em Fechar edição de formulário para sair do modo.
  2. Clique no botão Miniaturas de páginas ou escolha Exibir > Mostrar/Ocultar > Painéis de navegação > Miniaturas de páginas para abrir o painel Miniaturas de páginas.
  3. Selecione um ou mais ícones de página e escolha Propriedades de página no menu Opções do painel Miniaturas de páginas.
  4. Selecione uma opção de Ordem de tabulação:

Usar ordem das linhas

Tabulações do campo superior esquerdo, movendo primeiro da esquerda para a direita e, em seguida, para baixo, uma linha por vez.

Usar ordem das colunas

Tabulações do campo superior esquerdo, movendo primeiro de cima para baixo e, em seguida, da esquerda para a direita, uma coluna por vez.

Usar estrutura do documento

Segue a ordem configurada na marcação em formulários com campos marcados.

Não especificada

Usa a sequência existente.