Para obter uma lista completa de artigos sobre segurança, consulte a Visão geral da segurança no Acrobat e em PDFs.

Tipos de políticas de segurança

Se você costuma aplicar as mesmas configurações de segurança a vários PDFs, é possível salvá-las como uma política para poder reutilizá-la. Políticas de segurança economizam tempo e garantem um fluxo de trabalho consistentemente mais seguro. A criação de políticas para segurança de senha e certificado permite a reutilização das mesmas configurações de segurança para qualquer quantidade de PDFs. Dois tipos de políticas de segurança estão disponíveis:

• Políticas organizacionais são especialmente úteis quando você desejar que outras pessoas tenham acesso a PDFs por um tempo limitado. As políticas do ES de Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle são armazenadas em um servidor. Os usuários devem ter acesso ao servidor para usar estas políticas. A criação destas políticas requer que os destinatários do documento sejam especificados de uma lista no Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle. O Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle controla o acesso aos PDFs e eventos de auditoria conforme definido pela política de segurança. É possível usar o Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle se a sua empresa tiver licenciado o software e o tornado disponível para você.

• As políticas de usuário são criadas e aplicadas por indivíduos. Se as mesmas configurações de segurança forem aplicadas a vários documentos, é possível economizar tempo criando uma política de usuário. Em seguida, aplique a política de usuário aos documentos. As políticas do usuário para senhas e certificados de chave pública são armazenadas no computador local. Com o acesso ao Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle, é possível criar uma política de usuário armazenada no Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle. Essa política estará disponível somente para você.

Como as políticas organizacionais são autenticadas

Além da reutilização de configurações de segurança, as políticas armazenadas no ES de Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle permitem que você expire e revogue documentos. É possível também manter o controle sobre os usuários que abrem documentos protegidos.

Gerenciamento do Adobe LiveCycleRights
Políticas de segurança

A. As políticas são armazenadas no servidor. B. As políticas são aplicadas a um PDF. C. Os usuários podem abrir, editar e imprimir um documento somente se permitido por uma política.

A configuração de políticas de segurança baseadas em servidor envolve quatro etapas principais:

Configuração do Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle

O administrador do sistema da sua empresa ou grupo geralmente configura o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle, gerencia contas e configura políticas organizacionais. Para obter mais informações sobre a configuração do Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle, consulte o site da Adobe.

Como publicar um documento com uma política de segurança

Um autor cria um PDF e aplica uma política armazenada no Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle ao PDF. O servidor gera uma licença e uma chave de criptografia exclusiva para o PDF. O Acrobat incorpora a licença no PDF e o criptografa usando a chave de criptografia. O autor ou administrador pode usar essa licença para controlar e auditar o pdf.

Como visualizar um documento com uma política aplicada

Para abrir um PDF protegido no Acrobat 9 (ou no Reader 9), o usuário deve autenticar sua identidade. Se o usuário tiver acesso ao PDF, o PDF será descriptografado e aberto com as permissões especificadas na política.

Administrar eventos e modificar acesso

Ao fazer login em uma conta do Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle ES, o autor ou o administrador pode rastrear eventos e alterar o acesso a PDFs protegidos por política. Os administradores podem visualizar todos os eventos de PDFs e do sistema, modificar definições de configuração e alterar o acesso a PDFs protegidos por políticas.

Como criar uma política de segurança do usuário

As políticas de usuário podem usar senhas, certificados ou o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle para autenticar documentos.

As políticas de segurança por senha e por certificado podem ser armazenadas em um computador local. As políticas de segurança criadas usando-se o ES de Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle são armazenadas em um servidor. Você pode fazer auditoria de ações e alterar configurações de segurança dinamicamente. É possível usar o Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle se a sua empresa tiver licenciado o software e o tornado disponível para você.

Como criar uma política de senha

1. No Acrobat, escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Gerenciar políticas de segurança. Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painel de tarefas.
  2. Clique em Novo.
  3. Selecione Usar senhas e clique em Próximo.
  4. Digite um nome e uma descrição para a política, execute um dos seguintes itens e clique em Avançar:
    • Para especificar senhas e restrições sempre que essa política for aplicada a um documento, desmarque a opção Salvar senhas com a política.

• Se desejar salvar configurações de senhas e restrições com a política, selecione Salvar senhas com a política.

5. Especifique uma configuração de compatibilidade e opções de senha. Se selecionar Salvar senhas com a política, especifique a senha e as restrições. Clique em OK.
  6. Revise os detalhes da política, clique em Concluir e em Fechar.

Como criar uma política de certificado

1. No Acrobat, escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Gerenciar políticas de segurança. Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painel de tarefas.
  2. Clique em Novo.
  3. Selecione Usar certificados de chave pública e clique em Próximo.
  4. Digite um nome e uma descrição para a política e especifique os componentes do documento a serem criptografados.

Os certificados devem ser atuais e ter um uso que permita criptografia.

5. Determine como impor a política:
    • Para criar uma política associada com destinatários individuais, não selecione Solicitar destinatários ao aplicar esta política.

• Para criar uma política associada com documentos individuais, selecione Solicitar destinatários ao aplicar esta política.

6. Selecione um algoritmo de criptografia no menu que seja compatível com a versão do Acrobat do destinatário e clique em Próximo.
  7. Siga um destes procedimentos:
    • Se tiver selecionado Solicitar destinatários ao aplicar esta política, analise as configurações da política e clique em Concluir.

• Se não tiver selecionado Solicitar destinatários ao aplicar esta política, especifique os destinatários selecionando as IDs digitais (incluindo sua ID digital). Clique em Próximo.

8. Clique em Concluir.

Como criar políticas para anexos de arquivo protegidos

É possível adicionar segurança a um ou mais documentos incorporando-os em um envelope de segurança e enviando-o como um anexo de e-mail. Esse método é útil quando se deseja enviar um anexo de arquivo protegido sem criptografar os arquivos. Você pode incorporar os documentos como anexos de arquivos em um envelope de segurança e criptografar e enviar o envelope aos destinatários. Quando os destinatários abrirem o envelope, poderão extrair os anexos de arquivo e salvá-los. Os arquivos salvos são idênticos aos anexos de arquivo originais, mas não apresentam um formato criptografado após a gravação.

Por exemplo, ao enviar documentos confidenciais, incluindo arquivos não PDF, você deseja que os destinatários somente visualizem os documentos. É possível incorporar esses documentos como um anexo em um envelope de segurança, criptografar o envelope de e enviá-lo por e-mail. Qualquer pessoa poderá abrir o envelope, visualizar sua folha de rosto e até mesmo exibir uma lista do seu conteúdo. No entanto, somente o destinatário poderá exibir os anexos incorporados e extrai-los.

Incorpore os anexos do arquivo em envelopes de segurança
Incorpore os anexos do arquivo em envelopes de segurança para garantir o envio seguro.

1. Escolha Ferramentas > Proteção > Mais proteção > Criar envelopes de segurança. Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painel de tarefas.
  2. Clique em Adicionar Arquivo a Ser Enviado, selecione os documentos a serem anexados e clique em Abrir. Clique em Avançar.
  3. Selecione um modelo de envelope e clique em Avançar.
  4. Selecione um método de entrega e clique em Avançar.
  5. Se uma política de envelope tiver sido criada, selecione-a ou selecione Nova política e siga as etapas para criar uma política.
  6. Analise as informações e clique em Concluir.
  7. Em algumas políticas, você será solicitado a digitar as informações que desejar exibir no envelope. Insira informações suficientes para permitir que os destinatários identifiquem o remetente do envelope.
  8. Preencha as informações de segurança (senha, certificado ou política).
  9. Quando o envelope for exibido, digite os nomes dos destinatários. Em seguida, clique no ícone Salvar ou E-mail na barra de ferramentas.

Se você clicar no ícone Enviar por email, seu programa de email padrão será aberto com o envelope de segurança como anexo. Digite os endereços de e-mail dos destinatários e envie a mensagem de e-mail.

Crie uma política de segurança do usuário com o Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle

Se você tiver acesso ao Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle, será possível restringir o acesso a documentos e direitos de indivíduos registrados com o servidor. Ao criar uma política de usuário usando o Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle, você será redirecionado para a página da Web do Gerenciamento de direitos ES do Adobe LiveCycle.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para um único PDF ou PDF de componente em um portfólio PDF, abra o PDF.

• Para um portfólio PDF, abra o portfólio PDF e escolha Exibir > Portfólio > Folha de capa.

2. Escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Gerenciar. Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painel de tarefas.
  3. Clique em Novo.
  4. Selecione Usar o Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle e clique em Próximo.
  5. Na página da Web do Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle, clique em Políticas e, em seguida, clique em Novo.
  6. Digite um nome e uma descrição, defina o período de validade e outras opções.
  7. Selecione os usuários ou grupos, defina permissões para eles e clique em OK.
  8. Especifique os componentes do documento que deseja criptografar e se deseja uma marca d'água.
  9. Ao concluir, clique em Salvar na parte superior da página.

Aplicar políticas de segurança a PDFs

É possível aplicar uma política organizacional ou uma política do usuário a um PDF. Para aplicar uma política de servidor a um documento, conecte-se ao Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle. As políticas de segurança do Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle devem ser armazenadas em um servidor, mas não os PDFs aos quais elas são aplicadas. As políticas podem ser aplicadas aos PDFs usando o Acrobat, sequências em lote de servidor ou outros aplicativos, como o Microsoft Outlook.

Somente o administrador da política pode editar ou remover políticas organizacionais. Para obter detalhes sobre como editar políticas de segurança, escolha Ferramentas > Proteção > Mais proteção > Gestão de direitos > Gerenciar conta. Em seguida, clique em Ajuda no canto superior direito.

Aplicação de políticas de segurança a PDFs

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para um único PDF ou PDF de componente em um portfólio PDF, abra o PDF.

• Para um portfólio PDF, abra o portfólio PDF e escolha Exibir > Portfólio > Folha de capa.

2. Se você estiver usando uma política de servidor, escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Gerenciar políticas de segurança. Selecione uma política. Escolha uma política do Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle na lista e, em seguida, clique em Atualizar.

A atualização das políticas de segurança garante que você obtenha as políticas de servidor mais atuais.

3. Escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Gerenciar políticas de segurança. Selecione uma política e clique em Aplicar ao documento. Se você não vir o painel de Proteção, consulte as instruções para a adição de painéis no painel de Tarefas.

Como aplicar uma diretriz a anexos no Outlook

Envie vários tipos de arquivos, como anexos PDF seguros no Microsoft Outlook. Essa opção estará disponível somente se o Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle estiver configurado e disponível no Acrobat.

1. No Outlook, escolha Novo email na faixa de Inicio.
  2. Clique no botão Anexar como Adobe PDF protegido  na faixa Adobe PDF.
  3. Selecione o arquivo desejado para se anexado digitando o caminho para o arquivo ou clicando em Procurar.
  4. Especifique como deseja proteger o documento e clique em OK.

O arquivo é convertido em PDF e criptografado com o uso do método de segurança escolhido.

5. Conclua a mensagem de e-mail e clique em Enviar.

Remoção de políticas de segurança do usuário de PDFs

É possível remover uma política de segurança de um PDF se você tiver as permissões adequadas. Em geral, o proprietário de um documento pode remover uma política de segurança de um PDF.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para um único PDF ou PDF de componente em um portfólio PDF, abra o PDF.

• Para um portfólio PDF, abra o portfólio PDF e escolha Exibir > Portfólio > Folha de capa.

2. Selecione Ferramentas > Proteção> Criptografar > Remover segurança. Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painel de tarefas.

Exportar configurações de segurança

1. Escolha Preferências > Segurança > Exportar.
  2. Escolha quais grupos de configurações deseja compartilhar e clique em OK.
  3. Revise e modifique as configurações de segurança conforme necessário e clique em Exportar.
  4. Selecione o método a ser usado para criptografar as configurações de segurança (se desejado) e clique em OK.
  5. Escolha Destinatários e clique em OK duas vezes.
  6. Assinar o arquivo.

Como copiar, editar ou excluir uma política

1. Escolha Ferramentas > Proteção > Criptografar > Gerenciar configurações de segurança. Se você não vir o painel de proteção, consulte as instruções para a adição de painéis em Painel de tarefas.
  2. No menu Mostrar, escolha se deseja exibir todas as políticas às quais tem acesso, as políticas de usuário criadas ou as políticas organizacionais.
  3. Selecione uma política e use as opções que desejar:

Observação:

Opções de edição ou exclusão de políticas organizacionais não estão disponíveis a menos que você tenha direitos de administrador ao Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle. As alterações a essas políticas podem ser feitas somente no Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle, que será aberto automaticamente ao selecionar uma opção.

Copiar

Use para criar uma política baseada nas configurações de uma política existente.

Editar

Editar uma política de usuário armazenada em um computador local afeta somente os documentos nos quais a política foi aplicada depois de editada. Para políticas de usuário armazenadas em um servidor, é possível editar as configurações de permissões e outras opções. Essa opção não está disponível para políticas organizacionais.

Excluir

Essa opção geralmente não está disponível para políticas organizacionais.

Favorito

Se esta opção estiver selecionada, uma estrela aparecerá ao lado da política. Para remover uma política das favoritas, clique em Favorito novamente. É possível aplicar a opção Favorito a várias políticas. Use essa opção para tornar mais fácil recuperar uma política.

Como cancelar um PDF protegido por política

Para restringir o acesso a um PDF protegido por política disponibilizado a um grupo de usuários, é possível cancelar o documento.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para um único PDF ou um PDF de componente em um Portfólio PDF, abra o PDF e faça login no Gerenciamento de Direitos ES do Adobe LiveCycle.

• Para um Portfólio PDF, abra o Portfólio PDF, faça login no Gerenciamento de Direitos do Adobe LiveCycle e escolha Exibir > Portfólio > Folha de capa.

2. Escolha Ferramentas > Proteção > Mais proteção > Gerenciamento de direitos > Cancelar. Se você não vir o painel de Proteção, consulte as instruções para a adição de painéis no painel de Tarefas.
  3. No menu da página da Web, escolha uma opção que explique o cancelamento do documento ou digite uma mensagem. Se estiver substituindo o documento cancelado, digite o local do URL do novo documento.
  4. Clique em OK para salvar as alterações.