Saiba como criar conteúdo para que se ajuste aos cursos como conteúdo de aprendizado em ritmo individualizado.

Biblioteca de conteúdo

O conteúdo é o elemento essencial de um curso. Os autores criam uma biblioteca de conteúdo que possa se ajustar aos cursos como conteúdo de aprendizado em ritmo individualizado. Somente os autores têm acesso a esta biblioteca de conteúdo.

Tipos de conteúdo suportados

Você pode carregar o conteúdo interativo e estático para a mesma biblioteca.

A tabela abaixo mostra os tipos de arquivos interativos e estáticos que você pode carregar na biblioteca.

Conteúdo interativo

Tipo de conteúdo

Extensões

·        SCORM 1.2

·        SCORM 2004

·        AICC

·        TinCan

zip

Conteúdo estático

Tipo de conteúdo

Extensões

Vídeo

mp4, wmv, 3gp, 3g2, 3gp2, asf, avi, f4v h264, mpe, mpeg, mpg, mpg2, m4v, mov, wmv

Áudio

mp3, wav, aac, m4a, wma, vorbis, pcm, eac3, amr, ac3

PDF

pdf

MS PowerPoint

pptx, ppt

MS Word

docx, doc

MS Excel

xlsx, xls

Adicionar conteúdo novo à biblioteca

Como mencionado na seção anterior, você pode adicionar conteúdo interativo e estático na mesma biblioteca.

Adicionar conteúdo estático

1. Clique em Biblioteca de conteúdo no painel esquerdo depois de fazer logon como autor e clique em Adicionar.

Como alternativa, você pode clicar em Criar o conteúdo na página de introdução.

2. No campo Nome, especifique um nome para o conteúdo que deseja carregar.

3. No campo Descrição, insira a descrição do conteúdo. Certifique-se de que a descrição que deseja inserir seja pertinente. O limite de caracteres é de 400 caracteres.

4. Para adicionar o conteúdo, clique em Adicionar arquivo de conteúdo e carregue o arquivo de recursos. Ao adicionar conteúdo em vários idiomas, não é possível combinar conteúdo interativo e estático em um único grupo. Todo o conteúdo de todos os idiomas devem ser estáticos ou todo o conteúdo deve ser interativo.

Observação:

Se quiser substituir o conteúdo, você poderá trocar um conteúdo estático por outro conteúdo estático. O mesmo se aplica ao conteúdo interativo.

5. No campo Duração, você também poder inserir o tempo esperado que o aluno demoraria nesse módulo. A duração está em minutos.

O tempo de aprendizado gasto pelo aluno é calculado com base na duração especificada, caso o aluno tenha marcado um curso como concluído. Se o aluno consumir conteúdo no reprodutor, o tempo gasto no reprodutor é adicionado ao tempo de aprendizado gasto. Se o tempo real do conteúdo for menor que a duração especificada, nada acontece, pois o reprodutor sempre respeita o tempo de exibição do conteúdo.

6. No campo Marcas de conteúdo, insira as marcas do conteúdo enviadas para que seu conteúdo seja encontrado.

Observação:

O autor pode usar essas marcas para pesquisar o conteúdo ao adicionar o conteúdo ao curso.

Controle de versão

A biblioteca de conteúdo também faz controle de versão dos conteúdos carregados. Caso faça alguma alteração no conteúdo, como alterar uma apresentação do PowerPoint e reenviar o PPT à biblioteca, o número da versão será incrementado em um. Isso ajuda a acompanhar as alterações no seu conteúdo.

Adicionar conteúdo interativo

1. Clique em Biblioteca de conteúdo no painel esquerdo depois de fazer logon como autor e clique em Adicionar.

Como alternativa, você pode clicar em Criar o conteúdo na página de introdução.

2. No campo Nome, especifique um nome para o conteúdo que deseja carregar.

3. No campo Descrição, insira a descrição do conteúdo. Certifique-se de que a descrição que deseja inserir seja pertinente. O limite de caracteres é de 245 caracteres.

4. Para adicionar o conteúdo, clique em Adicionar arquivo de conteúdo e carregue o arquivo de recursos. Ao adicionar conteúdo em vários idiomas, não é possível combinar conteúdo interativo e estático em um único grupo. Todo o conteúdo de todos os idiomas devem ser estáticos ou todo o conteúdo deve ser interativo.

Tipos de arquivo suportados

O conteúdo interativo pode ser um projeto publicado em SCORM, AICC ou Captivate. O arquivo deve ser compactado em zip.

Você também pode adicionar conteúdo HTML gerado a partir do Captivate, Presenter ou Presenter Video Express.

Tipos de arquivo suportados

5. No campo Duração, você também poder inserir o tempo esperado que o aluno demoraria nesse módulo. A duração está em minutos.

6. No campo Marcas de conteúdo, insira as marcas do conteúdo enviadas para que seu conteúdo seja encontrado.

Depois de carregar o conteúdo, você verá uma notificação clicando no ícone de sino no canto superior direito da página. Sempre que modificar um conteúdo e reenviá-lo, você receberá uma notificação. Se as alterações foram feitas por você, somente você receberá a notificação, outros autores não.

Adicionar conteúdo em diferentes idiomas

1. Para adicionar o conteúdo em diferentes idiomas, clique na guia Adicionar novo idioma e selecione os idiomas necessários. Usando essa abordagem, você pode adicionar suporte multilíngue ao conteúdo.

Adicionar novo idioma
    Adicionar novo idioma
  2. Repita o processo de upload de conteúdo para os novos idiomas.

3. Se quiser remover um idioma, clique na guia Adicionar novo idioma e desmarque sua seleção.

Depois de fazer as alterações, clique em Salvar. Na biblioteca, o novo conteúdo já estará disponível para realização.

Definir critérios de conclusão

Conteúdo estático

Conteúdo interativo

Só é possível definir critérios de conclusão do conteúdo nas opções a seguir:

• Ao iniciar o conteúdo
  • Com base na porcentagem mínima obrigatória

É possível definir critérios de conclusão e êxito do conteúdo nas opções a seguir:

• Ao iniciar o conteúdo
  • Com base na porcentagem mínima obrigatória
  • Em questionário aprovado ou nas opções de tentativas

OBSERVAÇÃO: Somente o conteúdo HTML do Captivate, do Presenter Video Express ou do Presenter pode ser editado.

Depois de adicionar o conteúdo, você pode modificar os critérios de conclusão do conteúdo.

No Prime, medalhas e habilidades são concedidas com base em Êxito  e Conclusão. Se o aluno concluiu um curso sem êxito, ele não receberá a medalha e habilidade correspondentes ao objeto de aprendizado.

Por exemplo, se você usou o Adobe Captivate para criar o curso e definiu parâmetros de aprendizado na caixa de diálogo Preferências, essas configurações migrarão para o Captivate Prime nas opções Critérios de conclusão.

Na seção Critérios de conclusão, você pode definir as opções a seguir:

Ao iniciar o conteúdo: ao ativar essa opção, você define como critério de conclusão do conteúdo um aluno abrir o conteúdo.

Com base na porcentagem mínima obrigatória: defina um porcentagem mínima de realização do curso pelo aluno. Por exemplo, se você definir a porcentagem como 50, seu aluno poderá realizar 50% do conteúdo e ainda atender aos critérios de conclusão.

Questionário: escolha um dos critérios a seguir:

• Questionário aprovado: o status é indicado como Concluído apenas se o aluno for aprovado no questionário.
  • Questionário realizado: o status é indicado como Concluído se os alunos realizarem o questionário, tanto se forem aprovados ou não no questionário.
  • Questionário aprovado ou limite atingido: o status é indicado como Concluído se os alunos forem aprovados no questionário ou esgotarem as tentativas. Por exemplo, se o número de tentativas definidas no curso for dois e:

o   Se os alunos passarem na primeira tentativa, o status será indicado como Concluído e aprovado.

o    Se os alunos reprovarem na primeira tentativa, o status será indicado como Incompleto e reprovado, pois o limite de tentativas ainda não foi atingido.

o   Se os alunos refizerem o questionário e reprovarem, o status será relatado como Concluído e reprovado.

o   Se os alunos refizerem o questionário e passarem, o status será relatado como Concluído e aprovado.

Definir critérios de êxito

Da mesma forma, você pode definir os critérios de êxito no curso. Um critério de êxito indica o desempenho do aluno como Aprovado ou Reprovado. Se o curso foi criado no Captivate, você pode definir os critérios de êxito do curso na caixa de diálogo Preferências, conforme mostrado a seguir:

Por exemplo, você carregou um módulo com um questionário. Agora, você definiu os Critérios de conclusão para esse módulo como Ao iniciar o conteúdo e os Critérios de êxito como Questionário aprovado.

Se o aluno tiver iniciado o curso e reprovado no questionário, o curso será marcado como Concluído, mas os Critérios de êxito só serão atendidos quando o aluno for aprovado no questionário.

Opções de filtro do conteúdo

Classificar pela data

Organize o conteúdo de acordo com a última modificação feita nele. Você pode classificar o conteúdo em ordem crescente ou decrescente.

Classificar pela data
Classificar pela data

Classificar pelo uso

Organize o conteúdo de acordo com o conteúdo que está sendo usado em qualquer curso. Na lista suspensa Tipo, escolha Em uso ou Não usado.

Classificar pelo uso
Classificar pelo uso

Pesquisar conteúdo

Na Biblioteca de conteúdo, você pode pesquisar um conteúdo escolhendo o nome do conteúdo ou as marcas associadas ao conteúdo.

Na Barra de pesquisa, insira o nome de um curso ou uma marca e você poderá ver as recomendações.

Barra de pesquisa
Barra de pesquisa

Retirar conteúdo

Uma vez que um conteúdo é publicado, ele não pode ser excluído. Você precisa retirar o conteúdo primeiro. Ao marcar um conteúdo como Retirado, o conteúdo não é mais visível aos alunos. O conteúdo também é movido para a seção Retirado. Você pode mover o conteúdo para o estado publicado depois.

Para retirar conteúdo, siga estas etapas:

• Na Biblioteca de conteúdo, selecione o conteúdo que deseja retirar.
  • Selecione Ação > Retirar.

Observação:

O conteúdo que está sendo usado nos objetos de aprendizado não é afetado. Os alunos podem continuar acessando o conteúdo.

Republicar conteúdo retirado

Depois de retirar um conteúdo, você pode republicar o conteúdo e fazer com que ele apareça na lista Publicado. Por exemplo, se você retirou a versão 1 de um conteúdo e quiser substituí-lo pela versão 2, você pode, por exemplo, mover version1.pptx para a lista publicada e atualizar o arquivo com version2.pptx. O novo arquivo se torna disponível para realização em vários cursos.

Para republicar o conteúdo retirado,

1. Vá até a guia Retirado e selecione o conteúdo que deseja republicar.
  2. Selecione Ação > Republicar.

O conteúdo agora aparece na lista Publicado.

Excluir conteúdo

Depois de ter retirado um conteúdo, você pode excluí-lo.

• Vá até a guia Retirado e selecione o conteúdo que deseja excluir.
  • Selecione Ação > Excluir.

Observe que os cursos existentes que usarem o conteúdo excluído da biblioteca de conteúdo, continuarão usando esse conteúdo.

Perguntas frequentes

1. Como carregar um conteúdo SCORM no Adobe Captivate Prime?
Crie um curso de e-learning compatível com SCORM em qualquer ferramenta, como o Adobe Captivate, e publique o conteúdo como um arquivo zip. A seguir, no Captivate Prime, carregue o arquivo zip no catálogo e ajuste os critérios de conclusão e êxito.

2. Como carrego uma nova versão do mesmo conteúdo no Captivate Prime?
No Captivate Prime, a biblioteca de conteúdo também conserva as versões dos conteúdos carregados. Caso faça alguma alteração no conteúdo, como alterar uma apresentação do PowerPoint e carregar a apresentação novamente na biblioteca, o número da versão será incrementado em um. Isso ajuda a acompanhar as alterações no conteúdo. Uma nova versão do conteúdo pode ser aplicada a todos os objetos de aprendizado simultaneamente ou você pode aplicar atualizações individuais a cada curso.